對于打工人來說,最難過的事情莫過于一年快過完了,卻還沒休完年假。事實上,想要規劃一次既能跳脫出工作環境,又能在收獲新穎體驗的同時節省旅行成本的年假出行并不容易。
近年來,如馬來西亞、阿塞拜疆、格魯吉亞等對中國公民實施了免簽或落地簽政策的小國正在成為打工人的年假“解藥”。曾經聽上去遙遠的出國旅行基本可以做到說走就走,要花的機票錢,甚至在當地的消費水平,也遠比我們想象中的要便宜。
與其說勇敢的人先享受世界,倒不如說不怕麻煩的人先享受世界。做好了出發的準備,但到小眾的免簽國家怎么玩,玩什么?我們和幾位到免簽國旅行的打工人聊了聊,以下是他們的自述。
1、泡石油、品紅酒,高加索三國的小眾旅行
土衛六-阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞
今年的假期,我安排了亞洲中部及高加索三國的環線旅程。
*站是阿塞拜疆,看電影《沙丘》時就很好奇哈克南男爵每天泡在“石油”里是什么感覺,偶然得知阿塞拜疆就出產一種成分不符合工業用途,但有療養功效的石油,所以心心念念想要體驗一下。
在納夫塔蘭,泡石油浴已經是一項成熟的產業,很多個度假酒店都有配套的設施。客人可以在提前放好的微微溫熱的石油中泡15分鐘左右,隨后護工會來幫忙刮干凈石油,指導沖洗,最后帶客人去做SPA。
具體的療養感受并不明顯,但體驗很特別:在滑溜溜的液體里待著,鼻腔里是微弱的拖拉機尾氣味,結束后出了一身汗,整個人松快不少。我入住的療養酒店價位是629元人民幣一晚,幾乎包括在酒店中產生的一切消費。
到格魯吉亞時是7月,雖然錯過了壯麗的雪山景色,但并不妨礙疲憊的心被馬特維利峽谷的美景狠狠治愈。峽谷兩岸藤草茂盛,綠意盈盈,谷底的小溪靜水流深,置身其中時才明白為何格魯吉亞能被稱為“上帝的后花園”。
不過令人印象最深刻的還得是古城西格納吉。作為人類最早釀造紅酒的地區之一,它出產的陶罐紅酒很有特色,甚至不需要費心找酒莊,在隨便一家餐廳里花上幾十塊錢就能和當地人一樣品嘗品質不俗的紅酒。
深紅甚至泛著金光的紅酒確實有一種獨特的醇香甘甜,一口下去,自由愜意感瞬間拉滿。這座城市核心區域不大,兩個小時就能逛完,但閑散舒適感卻讓我流連忘返。
高加索三國的最后一站是亞美尼亞,因為對國家的歷史和宗教感興趣,我到訪了好幾座極有特色的修道院、教堂,山巒石峰間的十字架和建筑遺址自帶圣潔的光環,走進莊嚴的修道院,人也不自覺地安靜沉穩了下來。
首都埃里溫的城市建設有著獨特的美感:舶來與本土、張揚與穩健的藝術風格在此處和諧共處,處處都是歷史留下的印記,我甚至想以后每年都再來回味一次。
總的來說,高加索這三個國家的旅行體驗都很不錯,當地年輕人大多都能說簡單的英語,實在不行也能用翻譯軟件溝通。城市中的出行就用當地的打車APP,國家之間的大巴、小型飛機價格也相對廉價。
如果想10天玩完三國,確實有點趕,但要是再加上一個小長假,則不失為一趟*的避世放松之旅。
2、全程1500塊,周末到海島散散心
阿磊-馬來西亞 亞庇
在馬來西亞亞庇度過的那個周末,是我11月份最chill的兩天。
周六深夜從白云機場直飛,機上淺睡3小時后到達亞庇機場,落地花10馬幣買一張電話卡,我們便開始在夜色中感受亞庇。
就算凌晨三點,用東南亞通用的打車軟件Grab也能在一分鐘內叫到車。我們一行三人決定先到丹絨亞路海灘東側看日出,不經意間走進一座看起來破破爛爛的“施工現場”,卻恰好能看到天空從紫色漸變成粉紅色,沙巴神山逐漸顯現,像是亞庇給我們*的見面禮。
大概早上八點,我們回酒店寄存好行李后,從碼頭乘船前往環灘島體驗浮潛、吃自助午餐,甚至還能在躺椅上補個午覺再返程。這次出行的主要目的是放松,所以回到碼頭后我們還特意去體驗了一下當地面朝大海的馬殺雞。
夜幕降臨,前往加雅街逛逛夜市,也是很好的休閑方式。10馬幣一公斤的超甜榴蓮,以及勇敢講價就能人均100塊吃到1只波龍、3只螃蟹、2個魷魚和3只黑虎蝦,堪稱獨特的亞庇體驗。
第二天早晨睡到自然醒,下午最后一站我們報名了日落槳板。在丹絨亞路海灘集合,教練簡單教學后就可以自己劃著槳板去追日落。在一片祥和的夕陽中劃向大海,一切煩惱好像都消失了。
因為當地大多數商店都通用我們國內的移動支付,所以我們每個人只取了折合人民幣200元的現金,加上往返機票600元,329元的浮潛,125元的日落槳板,人均90一晚的酒店房間,這次旅行花費不超過1500元。
雖然過程稍顯“特種兵”,但作為平淡生活中的一次“出逃”,實在是值回票價。
3、人均幾千塊,走進最有電影感的東歐小國
W.Cloud-塞爾維亞、波黑(?波斯尼亞和黑塞哥維那)
每年暑期休假的時候都是旅游旺季,特別是今年趕上巴黎奧運會,西歐旅行的價格一路飆高。我偶然看到巴爾干半島的這幾個小國免簽,天氣涼快適合避暑,性價比也高,因此便定下了塞爾維亞和波黑的行程。
或許很多人都沒搞清楚這兩個東南歐國家在哪——?波斯尼亞和黑塞哥維那(簡稱“波黑”)位于巴爾干半島中西部,南、西、北三面毗連克羅地亞,東與塞爾維亞和黑山為鄰,而塞爾維亞地處匈牙利以南,向西與意大利隔海相望。從深圳出發到阿布扎比轉機,最終落地波黑的薩拉熱窩,機票大概2200元人民幣。
作為一名歷史老師,我到波黑主要是去打卡各種歷史地標。比如在薩拉熱窩,我們專門去參觀了一戰前奧匈帝國的大公發表演講的市政廳,以及他被刺殺時所在的拉丁橋;在曾經的防御工事黃堡上,我們看到了一半城市一半墳墓的震撼場景,這里也是一個*的日落觀賞點。
在波黑最熱城市莫斯塔爾的老橋上,我們觀賞了當地最有特色的跳橋活動。天藍水碧,人們在如此美景中歡呼著扎進水面,一定會是此生難忘的體驗。
塞爾維亞的城市外觀稍顯破舊,但在路上需要坐車的時候我都不舍得睡覺,因為窗外每時每刻都像一幀電影畫面,自然景致有一種未被人類過度打擾的美感。
從貝爾格萊德到諾維薩德,我們乘坐了中國援建的雙層高鐵。只是和中國高鐵的準時高效相比,當地的高鐵運行顯得格外松弛。兩點出發的高鐵,一點五十四分時售票員還在慢悠悠地給我們打票呢。
和以前去過的熱門旅行國家相比,波黑和塞爾維亞的旅行體驗相對原始:這里沒有什么專門針對游客的設施,游客和本地人平等地享受著來自自然的饋贈。
塞爾維亞的中國人相對比較多,中餐館做得也比較正宗,而波黑人對中國相對陌生,卻也非常友好。兩國的英文普及率都不太高,但憑借肢體接觸和翻譯軟件,依然可以順暢溝通。
我和同事不太習慣當地的飲食,多數時間都是用自帶的鍋做飯,另一個不太習慣的點是兩國的公共衛生間收費都比較貴,塞爾維亞有些地方甚至到9元一次。
總的來說,把自己完全拋到與日常生活不同的環境中,回歸人與人之間干凈純粹的交流,才是旅行最該有的樣子。
4、與中國接壤的東南亞小城,*的旅行新手村
小河-老撾
中老鐵路通車后,從昆明出發,乘坐7個小時的高鐵可到瑯勃拉邦。今年2月我和朋友的老撾之行雖未享受免簽政策,但是過境體驗依舊順暢。反倒是聽說現在免簽后因為旅行團增多,過關時還需排隊。
巧合的是,當地在3、4月份會燒山,空氣質量比較差,5、6、7月又是雨季,出行總歸不便,再往后便是酷暑。而我們選擇的2月游客少、天氣好,也使旅行體驗大大加分。
因為了解不足,很多人不自覺地給它貼上詐騙、不安全的標簽。但老撾其實是一個被歐美背包客們多年“調教”出來的,旅游業非常發達的城市。
不僅100多元一晚就能住到整潔且設施完善的民宿,當地還有許多西式的餐廳、咖啡館。當地隨處可見日韓、歐美的旅行團,我們兩個女生在瑯勃拉邦自由行也不太有安全方面的壓力。
老撾天氣炎熱,我們的行程一般都是“早出晚歸”:早起出門逛一逛,中午回酒店或民宿補覺、花幾十塊按摩,晚上再到各種市集購物。只有一天我們聯系了一位本地司機,花100元左右包車到城郊的景點關西瀑布,看外國人跳水、中國人拍照,整個場景特別有意思。
在我看來,老撾是一個磁場很干凈的地方。每天早晨會有僧侶沿街在每家門口的布施籃子里領取糯米,他們留下自己所需的分量后還會散給窮人;幾乎每個小攤,哪怕就只有一張芭蕉葉墊著也弄得干凈整潔;想要進入路邊任意一家店里選購,也*脫鞋以表達尊重。
我一開始還不習慣當地互相主動問好的習慣,后來在路上遇到陌生人也會自覺地說“撒拜迪”。租一艘簡陋的小船漂在湄公河上看日落,耳畔是韓國中老年團包船開過時響起的20世紀80年代韓國流行歌。這樣的松弛自在格外難得。
幾乎沒有語言障礙不說,物價也超級便宜,甚至不用坐飛機出行。老撾作為旅行小白的新手村,真是再好不過了。
5、中東的異域風情,此生難得體驗
Nini-伊朗
伊朗或許不是大多數旅行者的*地,但作為攝影愛好者,我對網上的各種清真寺絕美照片毫無抵抗力,因此在朋友介紹下找了一位當地地陪報團,安排了一次伊朗旅行。
4人成團,地陪全程開車陪同,除機票外的食宿行全包價格約兩萬人民幣,并不算便宜,但在我看來貴有貴的道理。畢竟在這個連數字字體都相對復雜的中東大陸,自由行太容易踩坑。
伊朗人對中國人的友好,在入境時就能感受到:會有人高興地稱呼我們為“秦”;路上也有很多青少年想要上前合影;在清真寺遇到做禮拜的一家人,他們非常熱情地和我們打招呼。
去伊朗前,我特意去買了好幾條頭巾,也有點擔心沖撞當地習俗,所以剛到時把自己裹得嚴嚴實實的。但在路上,我們看到許多年輕伊朗女孩也會染頭發、做指甲,頭巾也只是隨便一搭。而只要不是在清真寺或重要的宗教場合內,女性游客不想戴頭巾也是完全被允許的。
所住的一些酒店看起來像是國內的招待所,但也干凈整潔。一些比較網紅的輕奢民宿,人均大概500元一晚上,入住時還會收好護照,嚴格管理,因此安全性也是有一定保障的。
物價大概等于國內成都的水平,吃的東西特別適合我的北方胃口,雖然總是下午兩三點吃午飯,晚上八九點吃晚飯,但每頓飯都吃得特別滿足。
到了旅行最后,我們一致認為這個團報得很值,因為伊朗的人文歷史太過豐富,一片看起來平平無奇的空地可能就承載著多年前的祭祀歷史。就算我們做過功課,但如果沒有導游帶領,許多內容很可能就被走馬觀花地錯過了。
而且伊朗的網絡連接特別差,不跟著導游的時候我們幾乎都是斷絕通信的。加上城市之間的路程幾乎只能靠開車到達,沒有當地人帶著,很容易迷失在一輪接一輪的大堵車中。
自從伊朗對中國免簽后,有很多中國的中老年團體已經成行,我們去的8天里就見到4個15人左右的旅行團。導游大哥的媳婦目前也在學習中文,準備帶團。
只是對于習慣了優越旅行環境的人來說,還是要降低預期。伊朗誠然是一個寶藏旅行目的地,可基礎設施還是和歐美發達國家有差距。但高性價比地全身心投入異域文化,始終會是此生難忘的體驗。
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