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新浪財經

吉芬:用國際視野打造中國品牌

http://www.sina.com.cn 2007年06月24日 07:10 財經時報

  王海珍

  在吉芬的產品中每個款式不會生產太多,至多三百到五百件。因為吉芬是設計師品牌,客戶群比較小眾,因此不會像工業化那樣批量生產

  “Hello!”《福爾摩斯探案集》中,每次福爾摩斯看到嫌疑人都會這樣打招呼。

  在2007年巴黎時裝周吉芬秋冬裝發布會結束后,許多媒體在寫關于吉芬的報道中也會心有靈犀地寫道:“Hello,Frankie.”以示對謝鋒設計理念,對吉芬品牌的認同。

  有著東方情懷

  中國服裝品牌吉芬,在世界服裝市場上奠定了高端品牌的地位時出了兩招:第一次以“門”為主題,華麗亮相;第二次攜“路”為主題,再次驚艷出場。這僅是兩次出場,但它卻從此改變了中國服裝業只有制造、貼牌加工這一印象。

  短短七年,在服裝設計土壤本不肥沃的中國,走出一個令世界矚目的品牌,在為之叫好側目的同時也不免心生疑惑:為何“吉芬”會成為中國第一個走出國門的中國服裝品牌?

  對此,謝鋒的解釋謙虛中略帶自傲地說:“首先是我們有走向世界的意識。其次,我認為,選擇吉芬,并不僅僅因為吉芬本身有多好,多出眾,并不是因為有一個吉芬或我本人,而是由于中國的崛起,世界時尚界對中國的關注。第三是因為我們是設計師品牌。眾所周知,國內有一些服裝品牌規模比我們大,實力比我們強,名氣比我們響,但它們不是設計師品牌。第四,參加時裝秀的品牌要有國際化運作的可能性,吉芬已經具備。”

  “對一個民族的文化,要站在國際的高度去看,才能看見全貌。很多我們認為純正傳統的中國設計元素,放在國際時尚圈的大背景下,別人未必看得懂,這就需要我們調整設計語言。”擁有多年海外工作經驗的謝鋒,十分推崇著名導演李安看待東西方文化的視角:“我贊同李安的手法,用國際的眼光去詮釋中國情感比較容易被人家接受。”

  因此,謝鋒愿意將吉芬打造成一個有著東方情懷的品牌,但經過謝鋒設計,吉芬卻擺脫了生硬的民族符號,取而代之以國際化的審美標準,謝鋒希望,用國際語言來闡釋中國風格。

  設計靈感來源與細節追求

  對于吉芬品牌在巴黎時裝周上的亮相,一家著名的歐洲報刊評論道:“除了幾件繪畫著桃花的禮服和短裙,你幾乎感覺不到這是一個來自中國的品牌,相反,這個系列充滿了英國女孩或者浪漫空姐般的西方情調。雖然有點‘太不亞洲’,但你絕不能否認這是一個漂亮的系列。”

  謝鋒說,其實,他的作品系列里充滿了來自中國文化的啟發。

  關于“門”系列的設計靈感,有這樣一個說法:有一天謝鋒陪一位意大利朋友到故宮游玩,他和意大利朋友都被那些古老的大門深深吸引。后來,謝鋒將從故宮大門中獲得的靈感運用到時裝設計中,于是在吉芬品牌“門”的系列里,就可看到一些門釘式的裝飾細節和方形的輪廓。而最富中國特色的東西,是那些純中國制造的絲綢和亞麻面料。

  嗅覺敏銳的謝鋒隨之也捕捉到西方正在流行的中性美,因而開始將二十世紀流行小說福爾摩斯中的元素運用到設計中來,從而形成了以復古風潮為主題的“路”之系列。這一系列突出了新貴族的低調奢華作風,并具有英倫風尚的學院派風格。顏色除了必不可少的黑色外,還有飽滿的紫色,放松而成熟的綠色,性格溫和但堅定的棕色,含蓄又最有表現力的灰色等,顯示出一派低調的貴族感。

  面料采用的細密而整齊的紋路,充滿柔和光澤感。素緞、金絲絨、駝羊毛、小牛皮等都被熟練運用。短短的裙底擺,抬高的腰線,紳士干練的褲裝,披風式的外套款式在復古和注重中性感同時,更趨于年輕化。2007年秋冬的發布會所展示的服裝是從福爾摩斯偵探小說中獲取靈感,這讓吉芬顯得更為西化,但是你還是會在不經意間從其作品中看到中國的元素,比如2006年春夏發布會的一件白色絲織套裙,它的上衣和裙裾下擺被繡上紅色的梅花圖案。如此神來之筆宛若中國水墨畫的風格,舒展流暢,精妙的留白讓人們感受到東方的神韻。

  “面料是首要解決的問題,決定顏色是至關重要的。還有面料的質地、圖案。更多的時候要考慮可穿度,面料是否容易穿著,是否好打理,質地是否舒適。”在謝鋒看來,這是整個設計過程中最重要的一個段落。

  “設計師品牌是有靈魂的。”

  對于吉芬來說,一件衣服從確定主題到設計到打版再至生產為成衣,整個過程大約需要半年時間。這也是吉芬——這一設計師品牌區別于其他品牌的一個重要的方面。在吉芬的產品中每個款式不會生產太多,至多三百到五百件。因為吉芬是設計師品牌,客戶群比較小眾,因此不會像工業化那樣批量生產。

  也因為小眾,吉芬的價位偏高,在國內賣場,吉芬品牌的價位從一兩千元到兩萬元一件不等。第二次巴黎時裝周吉芬發布會上,面向海外市場推出的高端的品牌“Jefen By Frankie”,定價不菲,與范思哲、香奈爾等品牌價位相當。

  國際化運作模式

  吉芬品牌宗旨是“創造美麗人生。”

  目前,吉芬品牌主要在國內一線城市的各大商場有售。“我們對商場的挑選非常嚴格,吉芬只會進駐那些口碑較好,消費水平較高的商場。”比如北京,只有燕莎、賽特等有限的幾個商場有吉芬的銷售網點。

  在城市的抉擇上,吉芬似乎也有堅持,目前主要城市有北京和上海,雖然廣州也是

中國經濟高速發展地區,但是吉芬對此似乎并不感冒。“廣州人的氣質與吉芬并不契合,”謝鋒解釋說,“廣州給人的感覺是年輕、匆忙,而吉芬的顧客群是那些內斂的,含蓄的女性。”新近,吉芬開始在成都和西安展開調研。希望能進駐當地最有名的商廈占據一席之地。

  “吉芬不會考慮連鎖加盟形式,雖然這會增加吉芬的覆蓋領域,但這樣會弱化這一品牌。我們希望吉芬能夠一直保持自己的靈魂與風格。”謝鋒頓了頓,接著說,“吉芬的客戶群比較小眾,但是忠誠度很高,這也是設計師品牌的一個特色。”

  兩次走秀巴黎時裝周,開啟了吉芬國際化銷售通路。若是說,第一次以“門”為主題是精彩亮相,那么第二次再次劍指巴黎則有著更多的商業考慮。

  第一次秀展過后,謝鋒便專門派遣公司團隊中負責國際事務的人員前往巴黎,與相關代理商進行接觸與協調,為第二次秀展的商業考量開道。在第二次舉辦秀展之前,謝鋒首先邀請零售商預覽其2007秋冬季設計作品;之后再與零售商以及媒體在秀展現場共同體驗品牌設計的實力和時尚反響;此后,零售商們會再次接到邀請參加Jefen By Frankie產品訂貨會,繼而完成整個品牌推廣活動。

  謝鋒并不忌諱說到商業化運作,“在設計的基礎上考慮商業化因素,這并不是一種矛盾。一個出色的設計師,他必然要面臨市場的考驗。”因此,第二次巴黎時裝周吉芬發布會上,推出了更高端的品牌“Jefen By Frankie”,市場鎖定在巴黎、米蘭,以及東歐等國家和地區,2007年下半年,吉芬也準備在中國開設這一品牌的專賣店。“與國外著名時裝品牌相比,Jefen By Frankie價位并不低。這也說明,中國服裝品牌完全有能力打入國際市場。”

  而這一切成績,并非是僅僅靠兩次巴黎時裝周走秀就可以完成,吉芬想要走出去的野心早在幾年前就開始布局。

  2004年,吉芬聘請巴黎第二工作室來負責其在歐洲的整體公關和市場推廣,這個工作室曾經為John Galliano、三宅一生等著名設計師擔任過公關及市場推廣工作。為了發布會成功,吉芬又專門從法國請來風格定位專家,進行整體合作。品牌推廣公司也都請的是有國際操作背景的公司。新近,法國著名VLOSY

奢侈品咨詢集團入股吉芬企業并著手國際化包裝。

  值得一提的是,擁有全世界高檔連鎖通路的法國著名銷售公司“安娜·路易薩”,也在第二次吉芬走秀巴黎時裝周之際與吉芬公司簽約,正式代理Jefen By Frankie在東亞、北美和歐洲地區的市場銷售。“我們正在嘗試國外非常普遍的服裝銷售方式,即由世界專業的服裝銷售公司全權負責。”謝鋒說,“這是中國設計師品牌第一次進入國際時裝流通渠道。”

  “總體看來我們很成功,但事實上還遠遠不夠。”謝鋒在成功走秀回來依舊冷靜,“在許多日本品牌發布會的請柬上,最下方密密麻麻地印著諸如‘日本航空、索尼電子、三菱集團’等大企業的名字——他們都全力贊助本國的時裝品牌,而在吉芬的請柬上沒有這些,參加巴黎時裝周,每次的花費是50萬歐元,我們每年去兩次,自費1000萬人民幣,全都由我們自己承擔。”站在國際舞臺上開發布會代價巨大。這些全有賴于中國整體經濟水平的提高,得益于有足夠的資本能夠躋身世界舞臺。

  從法國歸來后,謝鋒寫下了這樣一段話:“我想一意,但并不想孤行。我會一心一意把中國時裝推出去,但我不想孤行,我需要我的身后有支持、有動力。”

  (未經授權,不得轉載)

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