新浪財經訊 2017第十屆金投賞創意節于10月16日-19日在上海舉行,華揚聯眾專場于17日下午舉行, 出席嘉賓為華揚聯眾創始人、董事長蘇同,百度營銷研究院常務副院長侯麗斌,著名設計師張馳。
以下為對話摘編:
張馳:大家好,我從事時尚領域已經有十幾年了,時尚是一個大的車輪,我們光看到今天流行的嘻哈的文化,其實在80年代美國其實已經流行過十年了,之前是搖滾文化。
時尚文化這個東西非常有意思,為什么現在的街拍大牌明星穿的并不是很帶動消費,反而是很親民的照片會得到消費者的喜歡?十年前并不是這樣。十年前我看到,哇,好帥一個大的特別時尚的打廣告,特別大牌的這種形象會打動我,今天為什么變了?因為時代的變化,因為互聯的變化,因為社會在發展,我們時尚也是這樣,就是要與時俱進。
時尚是一個什么樣的東西?我理解就是當下的藝術。我不知道大家有沒有發現,所謂的設計師,再大牌品牌的東西,看他十年前的東西也會覺得很土,就是一種當下文化的一種散發的東西,就是所謂的設計,服裝就是這樣。有可能你堅持再十年,你又洋氣了。我們現在看紀梵希就覺得有點土了,今年就不流行了,五年前紀梵希很流行,這就是一個輪回。
蘇同:從張馳的話里我聽到幾個比較關鍵的事情,對于時尚這件事兒來講,我們會發現尤其對于年輕一代,對于當下,對于馬上的這種概念,對于速度的概念其實要求是最高的。我相信大家也都了解全球最大的快時尚的像ZARA整個的產品的反應鏈那是一周之內的,這是以前的所有時尚品牌都做不了的事情。正好到現在移動互聯網的時代我們會覺得特別匹配。剛才講消費升級,跟大家講一個例子,我會覺得從它的身上也看到了消費升級。
我相信再往下看五年,中國品牌的機會是慢慢來了,今年5月份中國開始有一個“中國品牌日”,我相信中國品牌會越來越像原來的美國,后來的日本,越來越多的本土的品牌成為全球的品牌。因為我們中國搭上了互聯網、移動互聯網快船的時候,我們相信隨著國家的強盛我們往外走,越來越多的中國品牌其實是有機會成為這個方向的。
在過去所有的設計師無外乎來自海外,近五年我們看到歐洲、北美、日本,我們都看到很多華裔的設計師,也看到更多中國的品牌出現在這里,我相信跟消費者之間的結合和這種機會給品牌也帶來了更多的一些契機。
侯麗斌:根據BCG最新的消費趨勢報告,在2020年整個的中國的消費市場將達到6.5億美金,而在未來的五連,就是其中65%的消費將由剛才我們提到的80后、90后甚至00后來主導。這意味著整個為的中國的消費市場,包括這種時尚行業,以及奢侈品行業主導人群是由年輕人主導了。中國作為一個GDP全球排第二的國家,也是人口大國,在整個年輕化的趨勢下,中國具有得天獨厚的優勢。同時我們會發現,在剛才提到的這幾代年輕人群他們由于誕生于互聯網,所以他們對于整個時尚,包括奢侈的理解跟老一代的比如70后、60后這些曾經的社會精英,其實他們的理解是不一樣的。
他們可能在這種叫族群文化,包括個性化,以及時尚化他們有著自己獨特的理解,有幾個趨勢:
第一,移動化,本來時尚就是一個在生活中無處不被激發的狀態,比如我剛才看到蘇總的西裝,我第一眼就覺得太帥了。由于這個技術的這種發達,我其實拍一下他的裙子或者他的西裝立刻就可以搜到同款。比如鹿晗在微博上穿了一個LV的戴帽衫,這個時候就發現在百度上馬上有鹿晗同款以驚人的速度快速增長,可能是幾百倍的增長。互聯網文化對時尚其是一個在神經上實時的觸動。過去說時尚,或者是設計師他的才華主導了整個時尚的主流,但是我相信未來的時尚它越來越民主化和數字化。也就是說我們可以跟張馳,通過跟華揚一起合作,一起為時尚賦能,通過互聯網大數據我們可以實時洞察消費者他們為什么今年喜歡帶Slogan的T恤,他們為什么喜歡絲絨,背后有很深刻文化的觸動和文化的動因,這塊其實數據上是可以為我們的設計,甚至為我們品牌在移動化和年輕化插上翅膀的,所以這塊我們也非常期待。
蘇同:張馳你覺得呢?Linda剛才講在年輕在當下的背后,從你設計的角度來講,我們所有的反應是快的,但是在數據和你的設計之間,你覺得有些什么不一樣的機遇能帶給我們?
張馳:像侯麗斌剛才說的未來的這種設計可能會更跟這種數字化結合,我非常的認同。我覺得其實5—10年之前有一些運動品牌就是在分析這些數據,然后怎么去符合人體工學,怎么去符合舒適性這方面。我自己其實還有一些不一樣的看法,對于文化層面來看,數據當然是一個當今當下的一個非常主流的一個文化,數據化。但是我覺得我是從事這個行業,這是一個藝術行業,一個潮流是怎么產生的,你可以去研究它,因為我們人都是群居類生活的人群,他是通過什么樣的效應變成一個什么最后的潮流,他肯定不是通過人與人之間的接觸,人與人之間的感染,文化是藝術的東西,包括它是根據一個人的感染力來形成的。
一件作品為什么能夠影響人,首先要具備一點,就是具備了這個時代所有人認同的這種語言,才能去達到這種震撼,它超越一點點之后讓大家就感到不一樣,感到新鮮的這個喜悅感,那么它一定會加以傳播,比如我覺得他很酷,酷在哪兒,我也不知道,他是符合這個時代文化氣質的東西。比如我們說的《中國有嘻哈》,在20年前直接會被抓起來,他是沒有辦法去符合這個時代東西的一個節奏的。所以有時候說文化這個東西,我一直相信一點是什么?就是有時候文化它是能夠一個人的影響力,是能夠影響很多人的,潮流有時候是靠數據的,有的時候文化的起源,文化的一個東西是來源于一個思想家,一個領袖的。所以我覺得這個是很有意思的一件事,所以也要堅持在對文化的這種對自己藝術的這種探索中,但是不能去離開數據化,因為我們這個時代是跟數據化是緊密結合在一起的,所以我覺得這是兩種完全新鮮的東西,數據化完全是新鮮的東西把它結合起來之后為產生更大的能量。
蘇同:品牌過去這些年,過去十年二十年我們也找品牌代言人,現在更多的品牌代言人也出現,以前在互聯網上只要賣貨就好,但是我們會發現在互聯網上有互聯網的品牌,每一個做電商的,做游戲的原來只要流量,現在回歸到我也要品牌,我同樣要文化,我同樣在文化的背后我說我要時尚,我要我的調性。從這點上來講兩位怎么看?
侯麗斌:關于品牌請流量小生或者流量小花做代言人這個現象,其實我們發現過去其實奢侈品也好,高端的時尚品牌也好,他們其實是高高在上的,他們代表的是一種精英文化。然后他們代表的是這種觸不可及的成功、高貴。但是我們現在發現就很多品牌在積極的去進行,通過與這種互聯網和流行文化的這種結合,去實現品牌的年輕化,就因為奢侈品其實他們已經遇到了很多的危機感,如何抓住年輕市場,其實就是抓住未來,這個大家其實都知道。
比如LV去年首次啟用“二次元”的元素,這其實是品牌的一次冒險,可能也是一個探索和姿態,就是說我其實懂你們,我拉近跟品牌的距離,但是至于這個是不是大幅的拉動了他的銷售,這個我們暫時還沒有數據,但是這其實已經看到了一個奢侈品也好,時尚品牌也好,他們面臨這種移動化、原住民,就是他們去主動的擁抱,去尋找他們心靈里可能最容易產生共鳴的那個點。這塊其實我們就可以通過數據去找出來,比如說他最喜歡哪個明星,通過大數據,隨著我們的數據越來越完善,以及AI時代,AI代表什么?AI其實代表的海量的數據以及最先進的機器自我學習的這種運算方式,另外其實就是它對海量數據的處理能力,就是它能發現我們之前發現不了的東西。
品牌在擁抱移動互聯網的時候,其實我們通過大數據我們可以告訴品牌,告訴我們的時尚行業,在二次元里80后和90后他們偏愛的形象是不一樣的。這背后首先他們喜歡什么樣的現象,以及背后現象的文化動機,我們其實都可以通過數據去表達。
另外一個就是代言人的這個事兒,其實我們也可以通過數據找到關聯。
同時,品牌在年輕化的時候他們大膽的起用這些流量明星,其實背后有幾個原因,第一這些流量明星他們具有非凡的號召力,我們知道以鹿晗為例在百度一年的搜索量高達1個多億,所以就是當你搜“鹿晗”的時候如果鹿晗代言的品牌以及鹿晗他本身可能他對于服飾對于時尚的偏好。背后關于粉絲經濟,通過數據去洞見怎么去號召,怎么去發動粉絲的力量,以及明星本身自己的高產的或者我們不能說高質量,就是它更原生的這種網絡內容的生產能力,這是過去可能在專業的廣告公司不具備的,但是明星具備。所以在這塊我們的品牌也好,以及未來我們的從事的廣告行業,我們如何通過數字化的環境,將明星的這種威力以及它的高轉化率,它的原生內容即刻的爆發力,然后我們再如何結合數據,然后以及結合我們品牌的這種策略,以及文化內涵,我們去更好的去為品牌在數字化上有更多積極的嘗試,我覺得這個也是非常令人興奮的。
蘇同:代言人這件事,以往的代言人,包括品牌,包括設計領域,他對于代言人的看法和用法,現在從你的角度你怎么看?
張馳:因為我覺得其實是這樣的,我們一直是一個發展中國家,首先說時尚,時尚不是一個年輕人的事兒,如果你去看意大利的話,時尚是一個從老人到小孩都會在乎的事,它是一個全民的事情,它是隨著我們時代,隨著我們社會的進步,我們這一代70、80、90就是一代,再往前就不說了,他們不會關心這部分的事情。往后的人會越來越關心,00后、10后會越來越關心,等我們這一代沒有之后,他們老了之后他們也是關注時尚的。
我想到代言人的事,明星的這件事情,其實我覺得挺有意思的,因為我們會這么去看,因為明星的這種影響力,從全球看明星粉絲的力量,可以看到很多品牌都是去極力尋找一個有他們品牌屬性的這么一個人,然后來告訴這些消費者,我們品牌其實跟他有共性,我們之所以找這樣的代言人是因為我們贊同他的某些東西、某些地方,其實我們都是人嘛,我們說的時尚,時尚其實是以人為本的,我們看的就是人,我們看的不是物。
所以找代言人是一個很理所當然的事情,任何一個時代都有這個時代的標桿,都有這個時代的偶像。我覺得我們所有其他人都愿意去看這些漂亮的人,看這些出類拔萃的人,所以我們把他們視為我們的標桿。所以我覺得現在來看的話,其實我覺得是一個肯定會一直繼續下去的事情,就是代言人。
品牌年輕化,有些牌子并不年輕化,因為比如說像愛馬仕,我并不覺得它年輕化,它一成不變,但是它有很好銷售的底蘊。之所以為什么很多品牌都需要年輕化,根本在于市場不接受它,它才年輕化,年輕化是為了去向市場妥協。
有一個觀點,我們所有的品牌,我們去看大牌事實上,他們以他們銷售額,以賣了多少億來標榜,其實并不是這樣,我覺得時尚并不是這樣,包括這個品牌也并不是這樣的,一些好的品牌并不是屈服于大的財團收購,他就專注于自己的精髓,這是人類文化匠人精神非常值得我們去歌頌的事情,這個時代缺乏匠人精神,覺得我們可以重振我們的匠人精神,通過我們現在的努力,這是我的一些看法。
蘇同:兩個人的立場完全不一樣,在各自的路上都走得比較遠。的確我們認為在整個的時尚領域里我們并不認為年輕唯一的方向,雖然在過去幾年潮牌大行其道,很多的新的品牌從它的品質,在提高價格高一點點的情況下而統治了這個市場。同時我們發現,我們很多的老牌的品牌依然在往前走,雖然沒有原來那么順利了,但是依然對于年輕人的吸引力越來越多了。從我們的這個角度我們應該去想一下說,時尚類的、奢侈品類的或者品質高的如何跟年輕的消費群體建立關系,從各自兩個人的角度來講,百年的品牌也要活下去,如何跟年輕人溝通,兩位怎么看。
侯麗斌:其實我覺得如何去跟年輕人溝通,首先要懂他,你得知道他的喜怒哀樂,他喜歡什么,他在意什么。剛才說到,80后也好,90后也好,00后也好,他們其實更關注自我,他跟我們可能70后、60后不太一樣,我們可能在紅旗下長大的,那個時候我們更關注集體,就個人是集體的一部分。但是新的一代他們覺得叫我酷故我在,就是我自己跟別人不一樣,所以我存在。而且他對于族群文化的認同遠遠大于整個社會對他的認同,所以在這種族群文化其實也是這種叫時尚的細分化和個性化,以及品牌它本身剛才張馳提到的,就是它百年傳承的這種品牌的精髓,品牌的精神和新時代的這種文化主流之間如何找到一個共鳴點,一個交叉點,我覺得這個是整個品牌面臨的一個問題。
需要一個平衡,不能說一味的堅守,如果不符合整個市場的大的趨勢,有可能不進則退。如果一味的迎合,丟失了原來的品牌精神,這也是沒有原則的妥協。所以在這個背后品牌如何在堅守與這種更及時的進化中去找到一個平衡點,這塊其實一個是有品牌自身的實力,設計師的才華。最后我還是想說,可能真的數據能夠幫助大家。以及AI技術的應用,我們也看到很多特別有趣的大牌他們已經開始做一些結合AI技術的設計,比如說像日本他們可能就做過一個Bra能夠測你的心跳,當你碰到真愛的時候會給你心跳,告訴你碰到真愛了,這是一個很有意思的嘗試。未來你們是否可以設計一款男生的不但酷,還可以測穿上之后我的體脂含量,這個我相信對于年輕人他可能是一個很的一個溝通的角度,那這里面其實背后還是數據和技術如何結合時尚去創作無限的未來的空間,這塊是特別讓人期待和興奮的。
張馳:說到怎么讓年輕人去理解,讓年輕人去明白這件事情,其實我想舉幾個例子,我們現在中國的時裝產業,其實我回國創業有八九年,從我看到的時裝產業的變化,變化到今天的話拿上海時裝周來舉例子,比如覺得八年前我們看到的一些品牌,他們去努力的方向是傳承,去發揚中國老一代的那種龍啊、鳳啊,這種東西,然后我接觸那一代的大的也做得很好的企業家他們會跟我說,張馳你知道嗎,中國的就是世界的,他們老以這種思想灌輸到這個里面去,然后花了很多錢,比如去巴黎做秀,做的都是龍鳳,他們去看了之后他們并不會喜歡,但是看到現在的今天2017年的上海時裝周,你可以看到這些年輕設計師他們的東西其實你可以去看,給他們很好的平臺,他們去到很多發達國家都可以被接受。為什么?因為設計的語言變了,這個東西其實是跟語言一樣,跟英語一樣,我們現在全世界交流的語言,他如果說西班牙語,我說的是一個什么非洲土著語,兩個人看不懂的。我們現在好在于我們現在用了一種全世界的語言,美學的語言去跟大家去交流。
我們中華民族的這種文化的東西,有民族精神的這些企業家他們想的是什么?就是我要把我們中國老的傳統的東西去發言,大家不要可否認的是今天這個社會到2017年,我們被西方的文化、文學、音樂、美學已經統治了一個世紀,現在的是一個互聯網的時代,這個時代你能說出來他的就是我的嗎,并不是,有的人問我張馳你的東西哪里存在中國的元素?我跟他說我設計的就是中國的元素,這是一個與時俱進的東西,就是并不是我們要拿老的語言去跟人溝通。所以讓大家年輕人去理解的方式是需要嘗試找到一個全新的適合于這個時代的語言,去跟大家溝通,所以我覺得這是最重要的,而且最主要的是我們現在找到了。
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責任編輯:謝長杉
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