駐京辦在做飯 | |||||||||
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http://whmsebhyy.com 2005年12月24日 14:42 《財經時報》 | |||||||||
巫昂 某周刊做了一個選題,專門講駐京辦在干什么?插圖意味深長,是一群食客在燈火通明的駐京辦飯堂吃飯,大抵回答了上面的問題。 時下的駐京辦多以伙食著名,京城有好事者將各地駐京辦事處附設的飯館,及其著
最有名的是川辦,在建國門貢院西街的巷子深處,在京的四川人經常會說:“要吃辣子,得去川辦吃,它們是真空運來的啊,可不比普通川菜館子。” 川辦往來京蜀兩地的人多車也多,順手給捎些地道原材料,是很容易的,所以川辦食堂生意格外紅火。 我 1997 年左右去吃過幾回,那時候店堂還十分簡陋,壓根兒比不上同在附近的宮庭菜仿膳。仿膳的東西雖然難吃,但裝修那叫一個氣派,門口的石獅子都顯得格外遺老遺少,那表情似乎在說:“一般人我不接待!” 川辦們就不一樣了,來的都是客。記得他們做得最地道的是麻婆豆腐,經典窮人菜。吃完之后,香味不提,腮幫子的腫漲之感竟能持續半小時。我認識的一個四川人,當時隔三岔五,就要帶上老婆專門去吃那碟麻婆豆腐。兩人飯資不過20元,比自己做飯都省。他是川辦的義務宣傳員,經常利用職便,拉幫結伙,去吃川辦。 我是福建人,偶遇同鄉,他們多半會跟我推薦另外三個辦。福州一帶的主推福州會館,廈門一帶的專好廈門會館,最小的小老鄉則專門介紹漳州會館,另外還有福建大廈二樓,很能做這三地雜燴的菜。 我最終直奔福建大廈,那里的福建菜夠貴,除了竹筍凍和豬腳燉黃豆尚可一提,其它的就沒有大印象了。它隔壁的浙江大廈二樓是張生記,那館子在杭州名頭非常的大,但央視有個女主持不小心從張生記的消防通道掉下身故,大大影響了它老鴨煲的好名聲。 經常聽人提起的還有云辦,就是云南駐京辦,我沒有親自去過。西南譜系的菜最近大行其道,特別是貴州菜和云南菜。貴州大廈也有自己的飯館,它自己宣傳做有北京最強的酸湯魚,但我鑒定的結果,認為它似乎不如北航的貴州酸湯魚,當然也不如美術館東街的小貴州。 至于云南菜,云辦做得怎么樣,我不知道,但我吃過最為妙絕的云南菜,是前同事拉著去的一個小館子,在積水潭地鐵附近,它的野三垛著實下飯。 話扯遠了,說回駐京辦吧,聽人說駐京辦的功能不止于做飯,還有聯絡感情、拉拉項目的作用,所以每逢年節,地方官就會聚集到他們自己的駐京辦來。一是開同鄉會,二是拜見京官里的同鄉,而這兩項社交活動都離不開地道的家鄉菜。 人常道:鹽商促使了菜系形成。這駐京辦也大可以形成自己的菜系,統稱駐京菜。 |