“希臘謊言”(圖) | |||||||||||
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http://whmsebhyy.com 2004年08月31日 13:05 21世紀經濟報道 | |||||||||||
“如果奧運會是在別的國家舉行,我可能會去看,因為那就是度假了,但在雅典,這可不能叫度假,所以我不想去看。” “希臘謊言” 本報特約記者 施曉鳴 雅典報道 可以簡單地把雅典人分為兩類:雅典人和雅典的出租車司機,前者熱情,后者冷漠,有時甚至不盡人情,至少在我們這樣的外來者眼中,他們是雅典人中的異類,而且并沒有因為奧運會有任何改變。 “奧運會和我沒什么關系” 走出機場碰到的第一位出租車司機就讓人意外。想象著距離北京奧運會還隔著漫長的4年,北京的的哥、的姐已經迫不及待地塑造起面子工程,眼前這位叼著煙飛車的司機卻對我們拋出的有關奧運的所有問題嗤之以鼻。“奧運會和我沒什么關系”,這句話說完,然后幾乎一路無語。 在漸漸熟悉了雅典后,我們在地圖上驚奇地發現原來機場離居住地非常之近,但是那晚,計價器清晰打出的數字是30歐元,一位在當地留學的華人說,繞著整個雅典城轉一圈也不過50歐元,很顯然,我們被宰了。然而,這第一晚的經歷,僅僅是整個奧運會期間在雅典打車惡夢的一個開始。 從住的地方到地鐵站,大約要走40分鐘,初到雅典的幾天,我們幾乎每天背著電腦走完這段距離,因為打不到車。不是沒有,而是眼睜睜看著一輛輛空車從身邊飛馳而過,那時每遇到一個希臘人,我都忍不住要表達這一困惑。“可能他們不懂中文,看著你是外國人,嫌麻煩,不愿停”、“可能他們已經下班,回家休息了”、“可能他們是被叫的車,去接人”……友好的希臘人盡可能地為出租司機說好話,不過我們最終還是明白了在希臘打車的規律,并想出了對付的招數。 最重要的是,不能伸著5個指頭揮手攔車,在希臘,那是罵人的意思,正確的姿勢是伸出食指。當然這還遠遠不夠,拼車是雅典的特色,司機最喜歡載上順路的幾個客人,然后按人頭收上幾份錢。所以如果我們有四個人一起打車,往往是1個攔車,另外3個躲在一邊,等前面談妥了,上了車,剩下的才突然殺出,一起擠進來。遇上老實點的司機,往往也就給點臉色看;遇上兇悍的,還是會無理地跟我們要上4份錢,于是就免不了一番爭執。在雅典一共與當地人吵過3次,對象清一色的都是出租車司機———兩次是因為亂收費還不給發票,另一次則是因為嫌我們關門太重,心疼了他的奔馳而用希臘語一頓亂罵,我們當然也用中文國罵回敬。 奧運會正式開幕后,打車就更加令人頭疼。尤其是從比賽場地回家,希臘人一般自己開車或者由家人來接,而大量的外地游客和記者,只有擠成一堆搶車。我們因為住得近,司機一般都看不上眼,有時急了,只好跟他說“double”,給他雙份的錢,就這樣,還有司機搖頭。最慘的一次,等了整整兩個小時。 政府也知道出租車行業的種種問題,但沒法管也不敢管,尤其是在奧運會期間,司機不會考慮雅典的面子,說罷工就罷工,政府只有以更優惠的政策籠絡他們,奧運期間出入奧林匹克主賽場和MPC(主新聞中心)周圍地區的出租車,都可以向乘客加收3歐元。我們還遇到過在郊區都有司機拿出那個牌子要求多收3歐元的事,大概是以為我們不懂英文或者搞不清狀況。 即使這樣大發了一筆奧運財,雅典的出租車司機們還是不滿足,至少沒聽見說奧運好話的。有的抱怨大中午老板還讓他出車(午休時間,雅典的出租車也和夜間一樣要加價),有的則認為整個夏日假期都被奧運會毀了,估計這也是他們整個奧運會期間心情一直不好,脾氣永遠暴躁的原因。 雅典街頭的涂鴉作品隨處可見。IMAGINECHINA “這個夏天真是太忙了” 這樣的出租車讓地鐵和輕軌更加成為人們每天的依賴,3條線交織在一起,基本可以到達市中心、主要場館和新聞中心,票價只要0.7歐元就可以隨便換乘。在希臘一切都是“革命靠自覺”,地鐵和公交車沒有人檢票,自己買了票后打一下時間就可上車,很容易逃票,但碰上查票的,就要被罰20倍。 許多希臘人喜歡在上車前拿一份免費贈閱的報紙,打發車上的漫長時間,而我們則喜歡看兩邊滑過的風景和車廂里的美麗希臘女子,都是享受。奧運會正式開賽后,所有記者、志愿者、奧運會工作人員都可以免費乘坐地鐵,買票去看比賽的也可以免費乘坐一次,這讓地鐵的客流大大增加,再加上這里的車廂里是沒有空調的,所以嚇走了雅典當地人,成為了外來者的集散地。 另一個選擇就是公交車,和地鐵一樣,奧運期間也對那些胸前隨便掛了個什么和奧運有關證件的人免費。不過雅典的公交車一般是一個小時一班,出門如果能碰上,那天就可以直接去買彩票。據我們的房東雅尼斯介紹,奧運期間已經都改為半小時一班了,但雅尼斯很快就補充了一句:“Greek lies(希臘謊言)”。 雅尼斯是少數我碰到的對奧運會興高采烈的人,或者說是少數因為奧運會而稍稍改變了自己生活的雅典人,雖然迄今為止他并沒有去現場看過一場比賽。 “本來這個時候,我應該會在意大利度假。”雅尼斯斜靠在他的沙發里懶洋洋地說,“不過能遇到你們也非常有意思。” 初到雅典的幾天,我們會在雅尼斯寬敞的大廚房里做上一頓中餐,雅尼斯好奇地站在一邊向我們請教。第二天我們回到家,吃驚地發現廚房里所有的鍋都被燒焦,成了漆黑一片。雅尼斯不好意思地跑來說自己學著弄中餐,結果就成了這樣。然后聳聳肩,指著剩下的一大堆肉、菜、調料說,你們隨便用吧。 我們遇上了一個好房東,用雅尼斯自己對自己的要求:“你們有什么問題盡管給我打電話,我隨叫隨到。”能隨叫隨到的時候并不太多,因為給他電話的時候,他常常是在海邊或者酒吧,即使這樣,他還一個勁地抱怨:“這個夏天真是太忙了。”我問他為什么不去現場看看比賽,他的回答我到現在還沒完全理解過來。“如果奧運會是在別的國家舉行,我可能會去看,因為那就是度假了,但在雅典,這可不能叫度假,所以我不想去看。” 不專業的黃牛 雅尼斯因為我們這些外來者改變了一點生活,因為有錢賺又有新鮮事看,所以他很開心。但也有很多雅典人堅持著自己以往的生活,對奧運會帶來的喧囂與紛亂非常反感。 波波利斯和馬努斯是我在新聞中心結交的兩個朋友,他們是學生,都堅定地反奧運。波波利斯看的是大局,總認為雅典辦這屆奧運會得不償失,尤其是不該把大量的金錢花到安保問題上。“你看那些警察,總是坐在樹陰里聊天看女孩,他們根本就不應該出現在大街上。”馬努斯則具體得多,“雅典現在就和好萊塢一樣,我們從來沒成為過世界的焦點。我現在每天都是走路來上班,地鐵里的人多得像沙子,酒吧也一樣,想在市中心找個安靜的酒吧都沒有了。”與雅尼斯一樣,他們沒去賽場看過一場比賽,說不清希臘現在已經拿了多少獎牌,不過這并不妨礙他們在新聞中心里為記者熱情服務。“這是兩回事。”馬努斯說,“為政府工作,這對我們學生來說是個好機會,而且一個月有1000歐元的收入,這可不是個小數目。” 雅典打出“歡迎回家”的口號隨處可見,但是過多“回家”的游客卻破壞了主人原本安寧、閑適的生活,很多人已經拖家帶口逃離了這里去外地度假,留下來的,很多都是像雅尼斯或者馬努斯這樣可以發點奧運小財的人,當然也包括許多酒吧、商店、酒店。 馬努斯向我們推薦了位于地鐵站旁邊的一家酒吧,那里有個廣場,每晚有附近居民自發組織的各種表演。其實每天走在雅典街頭你都會碰到形形色色的演出、祭祀儀式甚至行為藝術表演,并不需要刻意尋找,據說其中有一些是政府特意資助的,讓他們在奧運期間走上街頭表演給世界各地的游客觀看。“這可不一樣,這才是真實的,不是專門因為奧運會才有的。”馬努斯強調。于是我們坐在雅典的夜色中,一邊不時有轟隆隆的輕軌經過,一邊看穿著傳統服裝的女孩子載歌載舞,而街的對面,是一座已經有近千年歷史的小教堂。啤酒價格并不貴,4個人喝了15瓶喜力,再加上一盤烤肉,結帳才40歐元。這也許是雅典奧運會還讓當地人和外來者都滿意的地方,物價并沒有如想象中般的飛漲,據說只有酒店的價格漲得厲害,“但那也是美國人、法國人、意大利人來炒的。”馬努斯氣呼呼地說,“他們很早就訂完了房間,然后再以更高的價格出租出去。” 至于希臘人自己,也許真的是不善于做生意的,或者他們并不想在賺錢上花費過多的精力以破壞生活的本質。在賽場外,我們就曾碰到過一些“黃牛”,一看就是第一次出來做這種營生,手忙腳亂,不知道如何應付伸到面前的許多只手,一位中國記者在拿到自己的票后,遞上錢去不停地說“yourmoney,your money”,那位老兄也不去接,只顧著往外發票,那記者等得不耐煩后,揚長而去。 雅典人在海邊吹著海風下棋。IMAGINECHINA 雅典街頭的奧運主題一條街。IMAGINECHINA
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