藏風一路 康定一夜 | |||||||||
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http://whmsebhyy.com 2005年10月27日 16:38 精品購物指南 | |||||||||
在成都的停留太短,以至于我們在匆匆忙忙買了大堆的藥品水果之后,只是象征性地找了家食街吃了一堆小碟組成的拼盤。成都小吃的多樣性貌似在拼盤中得到了部分的體現,然而其美味的精髓在我們的匆忙中被無情地忽略了,賴湯圓甚至不如我在南京常吃的學校后街的那家小館里做得更好,于是突然就懷念起那家川味小館,后來小館搬到了山西路,味道也不如從前。
兩個司機在開車出成都的短短途中拼命地貪看了傳說中的成都美女,我們繼續西行。 車入雅安,藏族風情開始顯露了起來,路兩旁的房屋有了明顯的藏式特征。房屋普遍的不高,兩三層至多不過四層,整齊地排列在路的兩旁,以平頂居多。房屋的顏色以白色、淡粉、淡黃為主調,配以大紅大綠的裝飾圖案。大概是因為離漢族的聚居地還近的緣故,裝飾圖案顯得簡潔大方,多了單色的方行、菱形或圓形的組合。部分的房屋明顯看出石砌的痕跡,或者干脆將大塊的石頭裸露在外,最上面一層樓搭了木欄桿的陽臺,上面曬滿了一層又一層金黃的玉米,叫人垂涎三尺。 雅安過后是瀘定橋,當年所說的“大渡橋橫鐵水寒”便是此處。大渡河的流水渾黃而湍急,數條鐵索上鋪就的木板構成的瀘定橋在黃昏中厲害地搖晃著,而我必須拿著相機做閑庭信步狀,以便對著祖國的大好河山頻按快門。瀘定橋過去是一座紅色的山寺,依山而建有那么點小氣勢,可惜由于時間關系,未能拜訪。 自瀘定橋再向西,藏風一路漸濃。抵達康定已是晚20時,湍急的河流穿城而過,河道兩旁是城市的霓虹,映射著一家家小店的招牌。街面上的文字通常同時以漢藏兩種語言寫就,店面的門窗多用大紅色,上面刻畫著濃烈而復雜的裝飾圖案,店主多為藏民,間或有漢民或回民。近距離細看了回民頭上的白帽子,發現帽子上用同色的線繡了復雜的花紋。 進入康定,大家對蔬菜的需求明顯增加,八個人在一家小餐館里貪婪地點了四盤綠色植物。隨意飯罷,大家步行回眾多攻略上推薦的長城酒店,順便逛沿途出售藏飾的小店。店主多半安詳而耐心,我們一再地挑三揀四后不買出門他們也只是輕輕地笑笑。藏銀鏈鐲在武漢已被看濫,所以我只把眼光放在稍許別致一些的飾品上。 我們在康定的晚風中披上了厚厚的外套,卻驚見一家小店的年輕女子穿了漂亮的粗布短袖,于是忍不住開始攀談。女孩的臉盤圓潤,膚色健康,卻一臉真誠地恭維地羨慕我面有菜色的所謂白皮膚,實在是讓我小小難堪。女孩的姑父也在,瘦高個的藏族男人,才年屆四十,竟生養了七個小孩,最大的兒子已過雙十之年。藏族男人告訴我,他們一般十幾歲就會結婚生子,是以大城市中“大齡青年”才做父母的年紀,于他們卻可以有第三代了。在這家小店里不經意地看到用牛皮、石頭和繩索編制的手鐲,心下喜愛,經過一番討價還價,買了六個。后來同車的美女告訴我,我們買的東西再沒見過那么便宜的價格,一定是我和老板相談甚歡,所以得了優惠價,于是心中暗暗得意一番。 長城酒店的房間臨街,說是酒店,其實也就類似武漢這邊的招待所。不過有得住已經很好。我疲憊地躺下準備為后面的行程養精蓄銳,頭卻開始陣陣作痛,整個腦袋里就像暗藏了一臺發射機,不時地有電波傳射,而頭痛隨之波及開來。在換了四種睡覺姿勢并經歷了掀被子、抽枕頭、換方向等種種努力后,頭痛仍不能有絲毫減輕卻有愈演愈烈之勢,最后只好放棄,一夜無眠到天亮。我暗自擔心,難道海拔2000多的康定我就開始有了高原反應?那么后面的風景如何欣賞呢?后來的事實證明,我的這種擔心純屬多余,然而我卻不知不覺地經歷了一場更兇險的考驗,這是后話。 遺憾的是,我們錯過了貢嘎山下的海螺溝,希望以后能補上。 sleepy/文 |