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在北京吃魚


http://whmsebhyy.com 2005年11月20日 19:52 《財經時報》

  □ 牧愁

  這幾年吃魚流行了幾種吃法。

  最初是湖南的剁椒魚頭,叫人留戀的是剁椒的鮮辣以及魚頭的滑膩。當時我有朋友在北京西直門附近一家報社上班,附近有家叫老村的飯館,最拿手的就是這道菜。吃了第一
次后,你就想再來了,因為這里的魚頭做得實在地道。飯館不大,生意卻非常火,去得晚了,需要耐心等上一會才有位子。我認識一位叫老村的作家,可惜沒有和他在這個也叫老村的飯館里吃過魚頭。

  后來接著流行起來的吃法是

水煮魚,好像一夜之間,滿北京都在吃這個菜了。水煮魚味太重,偶爾吃一次還是蠻爽快的,油膩膩的盆子里浮滿辣椒的火紅色,大條香嫩的魚泡在里面等你下箸。

  有一次到北京通州,朋友約我在一家離麥當勞不遠的店里見面,她夸贊這里的水煮魚做得好,一定要我來吃。吃了后的結果就是我搬到通州住了。這里成為我向朋友推薦水煮魚的唯一指定“御店”。

  從今年開始,北京城里又開始了新的口味翻新:重慶烤魚。有次和老友粟野在網絡上聊QQ,他急于與一個美女“見光”,拉我做陪。本來不想為了一個飯局舟車勞頓,但是禁不住他一再地夸那里的魚。

  他說自己不喜歡吃魚,但是烤魚實在有不錯的味道。都說饞人經不過三道勸,下班之后乃打車去也。在下班的洶涌車流里堵了好久,很有些后悔,但是等我終于坐在左家莊附近的店里,看見熱騰騰的秘制烤魚端上來,方悟得此行不虛。

  烤魚的師傅是重慶過來的,專做這道招牌菜。這里的店本來生意一般,自從他來,多了一撥撥的回頭客?爵~的做法很別致,殺了活魚腌過后,放在火上烤,等烤得香酥再上秘制的料,然后碼在方的金屬盤子里端上來。盤子的四角各有一個小酒精爐慢慢加溫?匆娏撕苁墙薪^,說它是烤的,又好像水煮的,說是水煮的,又好像是個大火鍋。熱氣騰騰,香辣逼人,乃與老友和美女杯酌相勸,大快朵頤。

  烤魚的味道果然大佳,魚肉滑嫩,慢慢燉來,開始感覺到辣味,魚皮烤得略微發焦,更覺出這魚的香來。這里的烤魚有幾種不同的口味,沒有多久烤魚就被吃了個干干凈凈,于是又打手機喚來另一美女,等美女到來,我們點的另一口味的烤魚也剛好端了上來。

  又過幾日,陪友小聚,聽說在東直門內的鬼街上另有一處烤魚不錯,乃極力勸大家去了那里。含了滿嘴的口水去了,結果有些失望,味道不如上次吃的那家好。當時是中午,店里沒有多少吃客,我們要了兩條鯽魚,叫他們烤了來。魚在大的盤子里顯得很小家子氣,擠在一起面對急不可待的我們。但是這里的吃法另有特別之處,你可以另外點些物件,放在盤子里涮了吃,只是盤子下面沒有用小酒精爐,這里用的是木炭。

  據說今年流行的烤魚大有來頭,在這里不得不提上一筆。烤魚是東漢末年諸葛亮的老友吳懋所創,諸葛亮非常喜歡吃,故名“諸葛烤魚”,為吳家子孫世代相傳。吳家是蜀地的廚師世家,三國、隋、唐、宋、明、清,一千多年間,共出過13位御廚,專門為皇帝主理這道

美食。


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