瓦努阿圖:太平洋上的袖珍天堂 | |||||||||
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http://whmsebhyy.com 2006年01月21日 21:56 《財經時報》 | |||||||||
躺在瓦努阿圖的海灘上,享受著溫煦咸濕的海風的吹拂,在一邊品嘗瓦努阿圖本地水果的同時,一邊聆聽著耳邊播放的西方爵士樂。這的確是一種奇妙的感覺 □ 歐陽毅 劉峰 黑色寶馬里走出一位硬漢,只見他身穿一套藍條紋黑色套裝,紅色紐扣和一成不變的
這位硬漢就是大名鼎鼎的好萊塢明星馬克伯內特。他剛從瓦努阿圖回來,他的臉就是在那被曬得通紅的,此次來到洛杉磯廣場,就是為了接受崇拜者們的頂禮膜拜。無數的明星、記者、電視迷們等著這而,準備聆聽他介紹在瓦努阿圖取景拍攝的實境電視《幸存者·九》。 從T恤和信用卡推銷員到電視大腕,馬克伯內特憑借著他的一系列電視實境節目《幸存者》、《學徒》等獲得了巨大的成功和尊敬。當瓦努阿圖的美景通過馬克伯內特的鏡頭出現在大家面前時,得到的反應幾乎是一致的驚嘆:“這里是天堂!” 這種驚嘆刺激著我們迫不及待地想接近這個被人稱之為“天堂”的地方。當飛機停在維拉港國際機場時,我們終于來到向往已久的瓦努阿圖。 這個位于太平洋南部的島國,屬美拉尼西亞群島,由83個島嶼組成。這個被海水包圍并被熱帶雨林覆蓋的國度,一切都顯得那么和諧、完美。 我們開始了我們期待中的神奇旅行。 全球唯一的水下郵局 維拉港是瓦努阿圖的首都,這里有瓦國唯一的國際機場。維拉港海灘附近,有一座奇特的世界知名的水下郵局。我們在瓦努阿圖觀光的第一站就從這里開始。 我們先是換上潛水衣,然后懷著好奇的心理緩緩游向郵局。 在海底,我們看到了另外一片“森林”——只見大片的海底珊瑚隨著波浪輕輕搖蕩,成群的熱帶魚不停地穿梭其中,整個海底世界五彩斑斕、光彩奪目。 這座水下郵局看起來就像一盒巨大的罐頭。2003年5月底正式營業的這盒“罐頭”高3米,直徑只有2米。4名來自瓦努阿圖郵政有限公司的員工管理著這盒“罐頭”。 水下郵局每天至少營業一個小時。每當水下郵局開始營業時,水上就會飄起掛有旗子的浮標。 據導游介紹,瓦努阿圖政府設置這個水下郵局的目的就是為了促進旅游,每一位到這里潛水的游客,都可以通過水下郵局向親朋好友送出一張明信片,從而表達特別的祝福,并以此分享自己水下之行的快樂。 水下郵局發售的是一種特制的防水明信片,營業員會幫游客蓋上郵戳。整個過程讓我們感到新奇不已。當然,營業員蓋上的郵戳不是那種傳統的墨汁形態,而是使用帶有凹凸花紋的日戳。 水下郵局的一位工作人員告訴我們,目前每天往外郵寄的明信片大概有三十來張,大多寄往歐美日等發達地區。 奇特的火山地貌 瓦努阿圖的另一個別稱是火山島國,境內有九座活火山,兩座在海底,七座在島上。其火山地貌是其他地方很難見到的景觀——白天從山腳往上看,火山口冒著縷縷青煙。爬到山頂則可以看到火山口內紅紅的巖漿像煮透了的粥一樣咕咕嘟嘟地冒著氣泡。 夜晚來臨之后,整個火山口的上方,天空都被火紅的熔巖映照得通紅透亮,景象奇幻、壯觀。 那是瓦努阿圖最著名的火山是阿蘇火山,每天前去參觀的人絡繹不絕。我們自然也慕名前往。 離火山100米左右的距離,我們可以很清晰地觀賞火山勝景。當地居民告訴我們,30年來,這座火山一直在噴發,但從來沒有過大量的噴發,每次都是小量噴出,時間間隔約在5-10分鐘左右。 蹦極的發源地 除了舉世聞名的火山地貌,瓦努阿圖另一個讓世人皆知的事物,就是目前流行世界的蹦極運動即起源于這里。 蹦極跳原是瓦努阿圖北部彭特科斯特島上土著居民的一種成人儀式,在當地已有上千年的歷史。 這項成人儀式有一個美好的傳說。大約公元500年前后,西太平洋瓦努阿圖某個部落的一位婦女為逃避丈夫的虐待,爬上了高高的可可樹,用一種當地具有彈性的藤蔓牢牢地捆住腳踝,她威脅丈夫要從樹上跳下來,隨后爬上來的丈夫也說要跟著跳下去。于是,柔嫩的藤蔓救了女人的命,而暴虐的丈夫則命喪黃泉。 該部落為了紀念這位勇敢的婦女,逐漸將這種從高處往下跳躍的方式發展成為一種風俗習慣。青年男子若能跳下去則象征著他們的勇敢,而這一習俗也成為他們的成年禮。 后來,瓦努阿圖成為英國的殖民地,這種形式又被作為皇宮貴族的一種表演,表演者須穿燕尾服,頭戴禮帽。后來這項運動逐漸普及到全世界,風靡全球。 原始與現代并存 走在瓦努阿圖的土地上,你無時無刻不感受著原始與現代的碰撞。在這,有西方的現代音樂,也有本土的古老樂器。在這,有自產的水果,也有各種奢華的電子產品。 瓦國的土著居民是4-5萬年前,經由印尼、巴布亞新幾內亞和所羅門群島,乘獨木舟來此定居的美拉尼西亞人。他們以家族和部落為單位,分散生活在各自的定居點上,說著100多種語言,難以溝通,往往互相敵視。因此男人的職業就是征戰與殺伐,而女人則負責采集與生育。 如今,征戰與殺伐已不再,但100多種語言則全都保留了下來。在瓦努阿圖,只要讀過書的人,差不多都會說三種語言,英語、法語和比斯拉馬語,后者為一種當地化的英語。以至于每見到一個司機和導游,他們都會詢問:“先生,您要我講法語還是英語?” 英語和法語在這里有著很深的淵源。17和18世紀,西班牙、法國和英國的探險家先后到達這里。1774年庫克船長因此地海岸酷似英西北海岸的赫布里底群島,將此命名為新赫布里底。歐洲殖民主義者先是砍伐這里的檀香木,然后將土著人或誘騙或綁架到澳大利亞東北和斐濟的甘蔗種植園當勞工。由于土著人對歐洲傳來的瘧疾、天花和麻疹等疾病缺少抵抗力,因此僅一個多世紀,瓦努阿圖的人口便從100萬人銳減到不足5萬人。 從上世紀初開始,這里由英法兩國共管,法國總統和英國女王同為國家元首。這里保持兩套不同的系統:兩支不同的警察隊伍,兩種不同的監獄制度,就連醫療體系和教育制度也是不同的,分為英語學校和法語學校。就是現在,如果違反法律了,首先是讓酋長來處理,處理不好就移交法院,最高可以上訴到英國最高法院。 瓦努阿圖處于熱帶海洋,在火山灰和熱帶雨的滋養下,這里草木豐盛,瓜果遍地,木瓜、芒果、橘子、香蕉舉手可摘,站著躺著都有吃的。但這里的消費卻出人意料地高,因為所有的現代商品都幾乎是從國外進口來的。 雖然這里實行酋長制,酋長的權利比較大,但這里又是一個開放的國家,私生子在這里不會受到任何歧視。 在瓦努阿圖的那些日子里,我們幾乎每天躺在南太平洋的海灘上,享受著溫煦咸濕的海風的吹拂,在一邊品嘗瓦努阿圖本地水果的同時,一邊聆聽著耳邊播放的西方爵士樂。這的確是一種奇妙的感覺。 |