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訪上海灘品牌執行主席Raphael Le Masne


http://whmsebhyy.com 2005年09月05日 18:40 周末畫報財富版

  這是一個很正宗的法國人,卻還給自己取了個相當中國化的名字“雷富逸”。正如他所經營的品牌——Shanghai Tang(上海灘),呈現出中國的體,卻擁有世界的魂。

  十年間,上海灘上下求索,用來自東方的設計滿足全世界的消費者,在國際時尚舞臺上留下一顆鮮明的東方烙印。

  采訪:陳薇

  今年的時尚界,盛宴頻繁,一些奢侈品領導人更勤快地往來中國,在眾多奢侈品大腕的光芒中, 雷富逸(Raphael Le Masne)的身份卻總能受到相當的關注。在公開場合,一些奢侈品領導人常常對他“抱怨”說:“每次我太太去光顧你們上海灘,總是會超出預算。”

  而雷富逸也能夠很自豪地告訴大家:“那很正常,因為上海灘已經是全球最大的中國

奢侈品牌。”目前有底氣說這句話的,他是the Only One。

  從Only 1到No.1

  上海新天地,一座中西合璧的時尚地標。穿過新天地北里熱鬧的入口,繼續往前,你的視線很快會被一片鮮綠色不由分說地捕捉、鎖定。櫥窗內中式的旗袍映襯著這個用大膽色彩勾勒出的時尚空間—“上海灘”,這家為世界第二大名牌集團—瑞士Richemont(歷峰)集團擁有的頂級中式時裝專賣店。

  雷富逸穿著一身休閑的上海灘服飾坐在店旁,中西合璧的韻味頻頻吸引了一些老外的眼球,當初選址新天地也正是看中了這兒亦中亦西的獨特風情。“現在越來越多的奢侈品牌進入中國,但要找到好的地址很不容易。”說這話時,雷富逸剛剛將上海灘在上海的第三家店從外灘挪到了浦東香格里拉大酒店。從最早的茂名路專賣店中營造的老上海風情,到如今新天地店中更摩登時尚的感覺,上海灘在上海的發展步伐也濃縮了其在國際舞臺上一步步找準定位的歷程。

  很多人知道上海灘這個品牌,是因為它有一個傳奇的創始人——鄧永鏘,香港著名慈善家的長孫,1994年他在香港創立上海灘,并特意招攬了自20世紀初就以精湛縫紉手工而聞名的上海裁縫師傅加入品牌,以精美的旗袍將老上海30年代的浪漫風情詮釋得淋漓盡致,成為一代唐裝的經典。雷富逸給了創始人這樣的評價:“鄧永鏘本身是個公眾人物,他幾乎認識世界上所有的名人,這些名人作為我們忠實的顧客,以擁有上海灘的產品為榮,也就成為我們最好的形象大使。”也正是因為這些原因,從一開始,就奠定了上海灘在中裝品牌中Only1的地位。現在的上海灘,從唐裝、旗袍這些歷久如新的款式,從每一處細節,都蘊涵著一份令人心馳神往的中國情結。 同樣讓人愛不釋手的還有上海灘的飾品和家居用品,獨具匠心的設計處處體現著中國文化的深邃。

  除了其標志性的經典服裝如Tang Jacket外,上海灘每季還會推出不同主題的服裝系列,這些系列服裝中有更加明顯的時尚和前衛元素。

  但如果不是2000年,上海灘被瑞士歷峰集團看中并收購,它成為全球No.1的中國奢侈品牌還或許只是一個夢,至少,夢想成真沒有那么快。

  “歷峰集團是個很強大的后盾。”雷富逸說,這次收購也將上海灘的發展推向了一個更高的平臺。可以說,在鄧永鏘時代,雖然上海灘在歐洲上流社會已頗具名氣,但是它的賣點還只是老上海的風情,基本上沒有明晰的市場定位,客戶喜歡什么,公司便生產什么。但歷峰旗下卻擁有卡地亞、登喜路、伯爵、萬寶龍等一批奢侈品牌,培養了很多對于奢侈品頗有造詣的高級管理人員,俗稱“操盤手”,是他們將一套非常成熟的機制帶進了上海灘,一步步提升了品牌價值,最終將上海灘送到了奢侈品的巔峰。

  操盤手的點金術

  一個成熟的管理體制和深諳此道的“操盤手”究竟對一個奢侈品牌的成功起著多大的作用?

  我們從雷富逸的操盤經驗中可以找到些答案。這個法國人自1988年起加入歷峰集團,開始負責旗下卡地亞手表在倫敦的業務,之后在名表行業一干就是15年,先后服務過歷峰旗下的幾個手表品牌,接手上海灘之前他已經是伯爵表的亞太區總裁。雖然從名表業一下子轉到時裝業,但憑借他多年在亞洲的工作經驗,以及對東方文化的熱愛,雷富逸的“點金術”在上海灘依然演繹著傳奇。

  在收購上海灘后,歷峰集團開始研究客戶,將目標市場定位于25~50歲的中高收入者,并在原有女裝的基礎上加入了男裝和更年輕的系列,同時制定了長期的發展策略。“我們的客戶群和其他品牌的區別就在于,他們是一群對時尚比較有感覺的人,敢于與眾不同,樂于表現出自己的個性。”

  在此基礎上,他們輸入了很多西方設計師,對上海灘進行了全新的包裝和改造,使得其服裝不再拘泥于中式固有的細節,而是吸納了很多國際時裝的最新元素,由原先的純粹中式風格轉變為中西合璧。“我們的設計師來自巴黎、

羅馬、倫敦、紐約……他們能把不同背景文化時尚融合在一起,所以我們的品牌創造力既有來自中國文化的底蘊優勢,又有來自世界各地不同文化的新鮮元素,從而創造出一種獨特的個性,我們總能在眾多的國際品牌中脫穎而出。”

  如今的上海灘,雖然在服飾上頻頻出現雙喜、

雙魚、八仙、壽字、臉譜等擁有特別含義的圖案,令每一件貨品的每一處細節都蘊涵著令各國顧客心馳神往的中國細節,但其西式的裁剪、用料和設計,以及更為國際化的流行色彩搭配,使得如今去上海灘購物已經不同于以往買“旅游紀念品”的意義,“向顧客提供可以在何時何地都能穿著的唐裝”已成為上海灘的獨特理念。

  “和以往不同的是,我們現在非常強調品牌的時尚性和可穿著性,上海灘不是只能在某些特定的party上才能出現的著裝,而是可以和其他品牌搭配能出現在平常office的時裝。我并不希望別人從頭到腳都是上海灘,”話沒說完,雷富逸卻笑笑,“雖然我今天穿的都是上海灘。但我們還是要教會客人如何跟其他品牌搭配后產生很時尚的效果。”

  中國品牌搶灘世界

  從上一季的中國漢字和游牧風情,到這一季的京戲、功夫系列,上海灘的設計每季都有大量的中國元素,這個看不到明星設計師的品牌,品牌形象一直非常穩定,備受東西方時尚人士的青睞。皇室成員如英國查爾斯王子、已故的戴安娜王妃;政界人士如希拉里、撒切爾夫人;明星如娜奧米·坎貝爾、維多利亞、安吉利娜·朱麗、尼古拉斯·凱奇還有劉德華等都被籠罩其中。

  一個老外帶領著一群西方的團隊,卻用中國的設計,吸引了全球的消費者,聽起來很神奇,但雷富逸的解釋卻是:“我們整個設計團隊都把自己看成中國人,我們在傳播的是中國文化,靈感也源自中國文化,這是我們的特色,也是我們的優勢。”

  作為當前世界上唯一的以中國地名命名,且以中文為標識的國際頂尖時裝品牌,雷富逸如今面對的最大挑戰卻恰恰是如何說服中國的消費者,“雖然我們相對中國市場是行家,但我們仍面臨著要說服在中國的客戶去很自豪地挑選上海灘,因為中國改革開放以后,很多顧客會很自然挑選西方的品牌,因為對他們來說西方的品牌代表了一種身份的象征,我們要做的是給顧客另外一種選擇,你可以穿中國的品牌,但同時也會是很高貴,很一線的品牌。”

  雷富逸介紹了一串數據:在上海灘各地的顧客調查中,香港本地人購買量占當地總體的30%,上海則為50%,新加坡為70%。“在香港和上海,很多人仍以為這是一個老外專門去買衣服的地方,但隨著我們向一個時尚品牌的轉型成功,我們的顧客接受度將會越來越高。”

  在這種信心前景下,雷富逸的另一個任務是同時將品牌推廣到其他國家,目前上海灘在全球已經有了17家專賣店,接下來我們還要在米蘭、東京等城市開店,雷富逸的計劃是:2年內將這個數字擴大到30家。

  如今的上海灘還依然年輕,和動輒上百年的顯赫奢侈品牌來比,它還是嬰兒,10年的歷史說明它不會犯一些老品牌已經犯過的錯誤,它以謹慎理性的態度穩健邁步,站在巨人肩膀上的它缺少的還只是時間和歷史的沉淀。不過專家們預計,隨著中國奢侈品的消費群體逐漸壯大,在一批有著明確品牌觀念的人的執著追求下,源于中國的奢侈品牌在國際舞臺上大放光彩也并非空中樓閣。

  “我希望中國不光是奢侈品的消費大國,還要能創造奢侈品牌,這就是我現在在做的工作。”作為名表的fans,雷富逸得意地向我們展示著自己親自參與設計的上海灘手表,“它完全可以和任何一款其他品牌的手表相媲美!”


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