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夏伯渝:為圓再登珠峰夢http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 21:22 財時網
“珠穆朗瑪峰吸引一些人的部分原因,可能在于這是如此容易計量的(成功)。如果你對別人講我登上珠峰了,他們立馬明白你在說什么。” ——克里斯·伯明頓 1985年登上了珠峰的克里斯·伯明頓用最簡單的語言道出了攀登珠峰的意義。珠穆朗瑪,世界屋脊,地球之巔,對于科學家和探險家們來說,具有極大的吸引力和挑戰性,更是“一個值得敬畏和景仰的地方”。 自從1921年人類的足跡第一次印在她冰冷的雪峰之后,至少已有60多個國家的2000多人次成功登頂,也有近200多名勇士為此獻出了自己的生命,更有數不清的登山者,帶著遺憾離開。 1975年,正值中國登山隊第二次攀登珠峰,一位風華正茂的小伙子——夏伯渝,滿懷無限的憧憬與向往被那遙遠的雪山感召著。就在最關鍵的時刻——8600米的高度,原本有希望登頂的夏伯渝卻與最高榮譽失之交臂,一場突如其來的災難改變了其一生。 在登山的危難時刻,裝備既是登山者賴以生存的保障,夏伯渝將自己的睡袋讓給了隊友,導致嚴重凍傷從此失去了雙腳。 盡管失去了雙腳,夏伯渝從未放棄過攀登珠峰的愿望,明年,也許后年,他想再次拿起冰鎬,挑戰珠峰。不管這是宏大的夢想也好,從不服輸的夏伯渝仍然在努力地實現他的夢想。 “為什么要去登山?因為山在那里。”他是一個真正愛山之人! 《財經時報》:是什么樣的機會使您去登珠峰的? 夏伯渝:1974年,中國登山隊到青海選拔登山運動員,當時我正在青海一家工廠當工人。那時候對珠峰的壯觀、神秘感有著特殊的向往,我從小就愛踢足球,身體素質應該沒問題,就參加了這次選拔。經過嚴格的篩選,沒想到從幾百名選手中就被選中參加1975年攀登珠峰的運動員,當時非常興奮和自豪。當年10月就到北京參加集訓。當時挑選了9個人,集訓后決定可以登山的只有五六人。1975年1月,為了慢慢適應環境,我們就坐車從北京出發了。 《財經時報》:您當時到了目的地后,有高原反應嗎? 夏伯渝:剛開始還要做適應珠峰氣候的訓練,在做模擬8000米以上高山環境的低壓氧倉的測試時,所有指標都完全符合。平時我一年四季都堅持冷水浴,抗寒能力也非常好。在大本營的時候,我只穿一件普通紅色運動服,其他隊員都是穿著抓絨衣來御寒的,因此大家也送了我“火神爺”的綽號。 《財經時報》:在您那個年代登珠峰,有什么樣歷史意義嗎? 夏伯渝:1960年3名中國登山隊員曾成功從北坡登頂,但由于缺乏經驗,在凌晨4點多登頂,天的亮度很低,沒有留下任何有關登頂的圖像資料,很多國家并不承認,所以1975年我們再次登山。當時提出的是為國爭光,登山是有政治意義的。這次登山還與科學考察隊一起,測量珠峰高度。 《財經時報》:“第二臺階”的金屬梯也是在您那次登山放上去的嗎? 夏伯渝:對。登過珠峰的人都知道,“第二臺階”是道坎,這是一面30多米高的垂直巖壁,稍不留神,就會墜入望不見底的深淵。而這里距離頂峰僅200多米,也是登峰的必經之路,有許多登山隊員因為不能攀過這道坎而失去登頂機會。當時我們隊員分工協作,背了四節梯子并安裝上去,一直到現在用的還是我們當年安放的金屬梯。 《財經時報》:在您登珠峰那年,中國終于被世界承認成功登頂。在登山中,有人凍掉了鼻子、耳朵等,這些凍傷就是在1975年的那個讓中國人揚眉吐氣的攀登中留下的。您的雙腳也因此被凍壞了,那是怎樣的一次攀登呢? 夏伯渝:當時我被分配到突擊隊,是專門突擊頂峰的。在7500米高度的大風口遭遇了大風,許多隊員身體裸露的部分很容易就被凍傷了,我們被迫下撤。 在大本營修整了幾天后,又開始了第二次突擊行動。在登到8500米的高度時,在和我同一根結組繩的突擊隊長鄔宗岳,因高山反應而說不出話來,將報話機交給了我,命令我送到前方副隊長手中以按時與大本營聯系。
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