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雅詩蘭黛審慎提速 一個高端化妝品企業的中國策略


http://whmsebhyy.com 2005年08月22日 06:53 第一財經日報

  本報記者 周帆 發自上海

  8月18日,日本著名的

化妝品公司嘉娜寶(Canebo)的競拍剛剛通過第一輪,有超過10家的國際買主對其表示了興趣,但是一直在化妝品界將高雅作為自己的旗號的雅詩蘭黛集團并沒有去參加這場“比武招親”。雖然,嘉娜寶曾在中國市場一度投放過價值人民幣4000元的單品,它們的高端和雅詩蘭黛新上市的金色包裝追求的“高貴”如出一轍。

  但是“如出一轍”顯然不是雅詩蘭黛們眼睛追尋的目標,對此,雅詩蘭黛集團亞太區資深副總裁葛博對記者的說法是:“我們收購的原則是提供現有品牌不具有的市場和定位,只要是在產品、渠道、理念上與目前的有所不同,我們就會考慮合作的可能。”

  2004年財年,歐萊雅一舉收購了小護士和羽西兩個品牌。當年的財報顯示,這兩個品牌為其中國區貢獻的增長約為30%。對此,雅詩蘭黛不露聲色,雖然“不加評論”是葛博給予記者的答案,之后,葛博補充道:“一個潛在的品牌收購,我們著重看其是否可能發展成全球或者是全亞洲的品牌,長期回報是我們最看重的。”

  這個長期回報“long-term”在一個半小時的采訪中,葛博強調了5次以上。和這頻繁的長期回報相應的是,雅詩蘭黛近4年在中國發展的提速。

  謹慎的提速

  2000年,葛博擔任集團高級副總裁及亞太區主管,當時,雅詩蘭黛已邁入了在中國的第七個年頭,但是只有倩碧和雅詩蘭黛兩個品牌在全國7個城市擁有9個專柜。2002年7月,集團在華成立了全資子公司怡佳美容用品(上海)有限公司,集中開發內地的市場。2005年,雅詩蘭黛在內地25個城市中45個百貨商店擁有柜臺,在中國內地的品牌也達到8個。

  其在中國的原料采購也由0.8億美元上升到3億美元。

  雖然引入品牌的腳步會加快,但是葛博并不打算將旗下23個品牌都帶到中國市場,“有的品牌只適合歐洲市場,并不適合中國市場,我們對于每一個品牌都會很謹慎。”據悉,2004年引入的6個品牌,公司對每一個都花費了2~3年的時間來做前期準備。

  “這是雅詩蘭黛歷史上發展得最快的地區,我們在中國每年的銷售額都在翻倍。”葛博評價這4年的速度。

  但是,在這樣的市場中,每一個企業都是在成倍的累加。1996年進入中國市場的歐萊雅自2001年起,每年在中國市場的年度增長超過30%,2004財年,其中國地區的銷售額接近人民幣30億元。

  對于競爭對手這樣的速度,葛博的看法是:“我們有我們的打算,不會因為對手的發展亂了自己的步伐,謹慎發展是我們的原則。”

  渠道的選擇

  這樣的謹慎葛博解釋為,不想掉進陷阱里面,對旗下的所有高端品牌都非常慎重。“我們會審慎地根據消費者來選擇在哪里銷售,他們會在希望看到我們的地方看到。”

  對于那些只想用雅詩蘭黛旗下的品牌來撐門面的銷售渠道,葛博的回答是“NO!”

  在目前中國市場銷售渠道上,雅詩蘭黛今年隨著絲芙蘭的進入,開始了在化妝品專賣店的銷售。

  但是,百貨公司還將是雅詩蘭黛的主體。“我們的所有品牌都是高檔化妝品,需要在百貨公司建立品牌形象,并且需要耐心專業的美容顧問進行服務。”

  絲芙蘭是雅詩蘭黛在歐洲就長期合作的渠道商,“通過絲芙蘭,我們吸引那些愿意嘗試新東西的消費者。”

  但是,對于沙沙,葛博的回答是:“不。因為它不是高檔化妝品零售商。”

  而對于其專業的彩裝品牌,M.A.C和BobbiBrown,連目前已有雅詩蘭黛銷售點的百貨商店都不會完全進入,“因為他們的目標消費者更加挑剔和專業。”

  在快速發展的市場中,跑馬圈地成了眾多企業的第一步,先占有顧客群,再擁有忠實客戶,成了他們一致的思路。而雅詩蘭黛的每一步都很穩健,抓住一個就成為忠實客戶。“我們相信我們的消費者,相信他們的判斷和選擇,相信他們通過我們的培育和服務之后的選擇。”

  雅詩蘭黛2004年的財報顯示,其毛利率高達74.5%,年銷售額為58億美元,其中亞太地區貢獻了13%。

  高額的運營費用

  雖然亞太地區的銷售額占總比為13%,但是運營收入只有8%,葛博的說法是:“我們還在持續投入這個市場,因此我們的運營支出很高。”

  2004年,雅詩蘭黛在中國市場新增加了6個品牌,和品牌一起增長的是其廣告投入和人員成本。

  對于廣告的投入和試用品的分發,葛博表示:“我可以投放所有的媒體,但是如果那樣,我們肯定破產了;我也可以發放很多試用品,但是那樣,我們也肯定破產了。”

  所以在2004年,他們采取了謹慎的態度,選擇國內時尚界的一線雜志,在投放廣告的同時憑借隨雜志贈送的月歷讓消費群領取使用裝。

  雖然,這在化妝品投放廣告當中,并不是新招,但是,有限制的有效投放一直是雅詩蘭黛的原則。

  和廣告投入方面的“吝嗇”相比,葛博對于員工的開支顯得要大方得多。“目前,我們的員工投入是全球的前幾名。”目前其員工本地化比例為95%~96%,2005財年,雅詩蘭黛將新招60名辦公室的員工,在20家銷售網點增加160名銷售人員。

  而同時醞釀的,還有幾個月后將在中國成立的研發中心,這將成為其全球第六個研發中心。

  同時,雅詩蘭黛還計劃將更多的品牌帶到中國市場,其廣告和直銷試用裝的分發又是一筆不小的開支。對此,葛博表示,這是他專門向集團CEO申請的,因為中國的百貨公司和化妝品零售店的提升空間都還很大。

  “2010年,中國要成為亞太區最大的市場,從現在起,我們要保持每年翻倍的增長。”葛博透露。

  另一個鮮為人知的細節是,這位此前擔任雅詩蘭黛亞太區旅游零售公司總經理及副總裁的主管,將中國人旅游銷售的潛力加大力度挖掘。

  “在我看來,大多數中國人旅游的時候都會購買。”2001年起,雅詩蘭黛加大香港市場的開掘,在這個旅游勝地的自由港,中國內地人的購買量非常多。

  “如果臺灣和大陸也像香港和內地這樣的旅游互通,那么我們就會加大臺灣市場的開發。”葛博這樣對記者說。

  中國人喜歡旅游購物的習慣早被雅詩蘭黛所熟知,在法國最頂級的百貨商店——老佛爺,雅詩蘭黛集團就專門設立了說普通話的銷售員來為中國旅游者服務。

  以客戶為核心

  “我最愉快的一天是接到客戶對我們工作人員的表揚信,我心情最差的一天的是收到來自客戶的投訴。”葛博這樣講述他的工作狀態,“當然我都接到過,我們是誠實的公司。”

  運作高端品牌,需要對客戶的服務進行隨時的跟進,穩定忠實客戶群。為此,雅詩蘭黛建立了CRM系統以及

信息化(pointofsales)系統,定期對客戶進行回訪,不斷更新數據資料,與目標消費群保持溝通。

  而在葛博會說當地語言的地區,他會親自到柜臺為消費者提供服務,這是他了解市場最直接的途徑。

  而在中國,他每個周末都會到銷售網點觀察銷售情況,并且傾聽來自銷售第一線同事的意見。

  同樣,中國市場也有讓他覺得困難的地方,雅詩蘭黛希望簡化中國對化妝品的進口程序;另一方面,盜版和侵權的問題也讓葛博覺得有些棘手。

  就在發布2004年財報的當天,葛博向記者透露,雅詩蘭黛2005年的預計銷售收入為6.3億美元,預計增長率為9.4%。

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