中國服裝業須學會“逆流”前行 | |||||||||
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http://whmsebhyy.com 2005年10月27日 11:55 中國質量報 | |||||||||
2005年1月1日起,全球紡織品服裝的后配額時代正式到來,但是自由貿易的春天并未如期而至,美國與歐盟的貿易壁壘像一場“倒春寒”,橫掃了我國服裝企業。業內人士在第九屆寧波國際服裝節上指出,走向國際是我國從服裝大國向服裝強國轉型的必由之路,若想早日實現這一目標,服裝業就必須學會在湍急的國際貿易“逆流”中前行,而首要之舉就是學會從競爭走向合作,與對手互患共贏。
將產品定位國際化 我國服裝企業往往最初就把產品定位的過于中國化,希望借助這樣的產品打開國際市場大門,不禁會讓人想起古時候魯國人到有赤腳風俗的越國去賣鞋的故事。杉杉投資控股有限公司董事局主席鄭永剛對記者說,品牌進軍國際市場,國際化的定位非常關鍵,自縛手足的事情千萬不要干。 一條是中國化轉向國際化羊腸小路,一條是迅速通往國際化的陽關大道,杉杉服裝的海外淘金戰略理所當然選擇了后者。他們根據不同國家的消費者需求設計不同的品牌,出口銷售額歷年在國內企業中處于領先地位。此外,杉杉集團還進行了全球化的網絡布局,對視為潛在消費市場的不少國家和地區的詳細考察研究,為今后進軍這些市場做足了準備工作。 牢牢抓住設計這條生命線 “國際化是指自有品牌的輸出,而不是為他人做嫁衣。”羅蒙集團總裁盛靜生深有感觸,“盡管羅蒙一年出口西服500萬件,居國內之最,但品牌出口美國僅有幾千件,可以說我們離國際化的目標還很遠。”正如他所言,貼牌生產永遠不可能成為我國服裝搶占國際市場的籌碼。而放眼國內現實情況,許多企業都忽視了自有品牌的開發建設。 在服裝交易會上,一名來自法國的時裝設計師馬度在大加贊賞展館里中國服裝品質的同時,也委婉地指出中國服裝樣式設計不夠吸引人,千人一面。他認為,這些服裝如果放在法國的高檔商場中,很難引起消費者的購買興趣。 在服裝品質高度同質化的今天,設計是提升我國品牌的國際競爭力的重要武器。多元化開發品牌和市場 在男裝市場這塊傳統的兵家必爭之地上,我國大大小小的服裝企業已經投入了大量的人力、財力。目前我國男裝產能已經過剩,面對出口這條獨木橋,許多企業不得以選擇降價這一飲鴆止渴的招數。如此一來,企業的利潤非但無法得到保障,而且更導致我國男裝出口陷于“量增價跌”的泥沼,還會因傾銷之嫌招致他國貿易壁壘的大棒。 為此,本屆寧波服裝節一改以往男裝為主的布局結構,吸納了針織服裝、梭織服裝、女裝、皮裝、童裝等多類服裝產品參展。杉杉、洛茲、羅蒙等不少知名企業均不約而同地加大了對男裝以外的服裝產品的研發力度。 來自法國的服裝經紀人奧利維爾·胡稱,中國服裝業的競爭能力非常強大,他建議,中國服裝企業在設計、生產、流通和銷售等各環節,應與外國同行們建立全方位的合作伙伴關系。當大家攜起手來為了同一個目標而努力時,這個貿易舞臺上就不再有輸者,只有贏家。 作者:秦曉宇 鄭 黎/文 (來源:本站原創) |