記者王泓
采訪“禁鮮”話題,本來覺得挺悶,結果出乎意料,感觸良多,不得不寫。
“鮮”字不能在乳品包裝上使用了,引起各界爭議,各懷心思。拋開這些,我們看看牛奶到底是怎么回事。一百多年前發明的巴氏奶,通過12秒80度的消毒,殺滅結核桿菌,保
質期一周,必須持續冷藏,適合于短銷售半徑,其賣點就是那個“鮮”字。幾十年后又發明超高溫UHT消毒方式,3到4秒135度,可殺滅芽孢,再加上多層復合膜包裝,保質可長達半年,無須冷藏。還有奶粉,以固體形態存在。
孰優孰劣?沒有答案。專家告訴我們,牛奶是最好的蛋白和鈣質來源,以上三種狀態下會有局部化學微變,但總體營養構成差別不大。因此這三種加工方式,在全球普遍存在。
據稱,取消“鮮”字是與國際接軌,采用實事求是的產品特性表達方式。的確,國外對“鮮”不如我國消費者敏感。加拿大全國養牛,都很“鮮”;泰國無奶牛,幾乎都用進口奶粉制作還原奶。據說真正能稱“鮮”的是用膜過濾技術的鮮奶消毒方法,不用加溫,口感好,但價格昂貴,國外都少生產。總之,品牌、習慣、口味、攜帶方式、國情特點,決定了奶制品的加工和消費特點。
國內消費者無所適從,是我們的深切感受。而部分推銷人員及少數廠商因利益驅動的別有用心,加劇了消費者通過商品名稱斷章取義、接受誤導。相比之下,成熟市場的消費者具備較豐富的消費知識,比如韓國人喝奶,多數知道因奶牛生理特點形成夏天奶稀,冬天奶稠,對應的產品變化也就不足為奇。在歐美,不少消費類生產商的慣用做法是長期向消費者介紹產品常識及相關知識,培育消費知識和消費習慣,從而做大市場,并滲透企業文化,贏得社會效益和經濟效益。
國內行業自律也不成熟。“乳協”和“奶協”的重疊或沖突,令業內頭疼。據了解,加拿大根據乳業上下游分設農場主協會、乳業生產者協會,分工明確。
配套制度問題隨之而來。乳業企業與奶農的長期合作方式及其涉及的三農問題;奶場的衛生設施、檢驗防疫;進口劣質奶牛坑害奶農、用劣質奶粉做還原奶原料、降低鮮奶收購標準,以及近日曝光的雀巢不合規奶粉等等,都是例證。當然,這不僅僅是乳業內部的問題。
通過“禁鮮令”與國際接軌,自然是好事,況且我們了解到,與此相關的行業規范將不僅僅涉及乳業,食品飲料、肉加工、水果等行業也同時接受標準規范。我們面對的是一個系統工程,需要主管部門的協調,行業自律的完善,廠家與商家的良性競爭合作,消費者的成熟理性。我們希望獲得的,是行業的發展壯大,市場的健康成長,消費者多獲實惠,社會更趨協調。因此,切不可眼光短淺,更不可利欲熏心。
跳出狹隘的爭執,該做的事情還有很多。
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