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野趣巴拉望http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 01:50 第一財經日報
對于熱愛水清沙幼、椰林樹影的人來說,擁有7000多個島嶼的菲律賓值得一去再去,而戴上該國“最后一塊生態處女地”高帽子的巴拉望(Palawan)島更是像磁石般誘惑著旅行者。 特別的歡迎式 攤開菲律賓地圖,就從地理上來看,巴拉望能守住凈土之名也并非沒有緣由——這個細長條的島嶼偏安于菲律賓的最西邊,離經濟發達人口密集的呂宋島、宿務島都有千里之遙,自然容易被熱衷于開發的人們遺忘,而菲律賓擁有的唯一一個陸上世界自然遺產:圣保羅地下河國家公園(St Paul Subterranean National Park),也位于巴拉望島內。在行前,已經可以憧憬,巴拉望之旅必然充滿野趣。 從馬尼拉每周只有兩班船開往巴拉望的首府公主港(Puerto Princesa),據說還要在海上顛簸27個小時,于是飛機成了我們的不二之選。公主港機場是一個簡陋的機場,簡陋到旅客的行李用人力拖車拉到一個大棚下堆放著。我們一下飛機,耳邊傳來一陣激昂的進行曲,在停機坪旁有支穿著軍服的樂隊正賣力地演奏著。也許,機場管理當局想既然硬件上沒法跟別處比,那就用特別的歡迎式來表達對游客的誠意吧。正值午后,我們剛把背囊手忙腳亂地搬上三輪摩托車的挎斗上,之前還算晴好的天空忽然開始下起豆大的雨珠。起初,我對這場雨的理解還停留在東南亞雨季時正常的陣雨,一般下個半小時也就收手了,可是這場雨卻一直下個不停,而后幾天的天氣發展完全超出了我的估計。 公主港的大小猶如我國內陸一邊遠小鎮,沒有任何景點可游覽,只能作為我們暫時歇腳中轉之地。由于大量天然的建材唾手可得,這里的一些旅館和餐廳多為木質或竹質,設計也頗為講究。我們入住的卡薩琳達旅館(Casa Linda Inn)就非常別致。整個旅館框架全部用竹子搭建,而墻壁則用竹篾編成,房間圍成一個漂亮的花園庭院,中間還建有涼亭。外面下著雨,躺在露臺上的大竹床上看看書也是一大享受。在旅館里的公共區域還掛了不少當地的手工藝品做裝飾,甚至房門鑰匙牌也花了心思——一個魚形的木刻。近年來,菲律賓、泰國、馬來西亞等國東南亞風情的家居設計蜚聲國際,在巴拉望的一個小旅館就能感受到這些成長背后的基因。 風中艾爾尼多 在公主港住了一天后,我們又開始飛往巴拉望島最北邊的一個海邊小鎮艾爾尼多(El Nido),旅行書上紛紛推薦,那里有巴拉望最美和最原始的海水和沙灘。眼前的這架小飛機看上去有點寒磣,兩個大螺旋槳暴露了與現代噴氣式客機的不同,機上只有17個座位,為了飛行時保持平衡,就連乘客都要上機前量好體重后,再安排座位。 伴隨著巨大的引擎轟鳴聲,就像電影《六天七夜》中哈里森·福特駕駛的小飛機開往風暴之中一樣,我們也搖搖晃晃在越來越大的風雨中起飛了。艾爾尼多,在西班牙語中是燕窩之意,因金絲燕喜歡在這里的懸崖峭壁上筑巢而得名。英國作家、編劇Alex Garland的成名作《海灘》,描寫一群背包客尋找烏托邦未果的故事,盡管書中所寫的背景是在泰國,包括后來改編的電影也在離普吉島附近的小皮皮島,但據傳言,Alex曾私下承認他自己的夢幻海灘就在艾爾尼多周邊的加拉米安群島上。只因為這是他自己的心中珍藏,不愿公之于眾。 但艾爾尼多迎接我們的不是燦爛的陽光和清澈的海水,迎面而來的卻是呼嘯的狂風和暴雨。原來,是臺風來了。整個小鎮就如同鉆進了風眼,地面上盡是落葉,鐵皮鋪就的屋頂吹得咣當作響,路上也沒幾個行人,一片肅殺之氣。天公既然不作美,我們只能找了個面朝大海的餐廳,窩在里面,飽食終日,無所事事。 這時,真的就如同《海灘》書中所寫:世界對我們來說只有兩個部分,海灘和海灘之外的地方。對我來說,在海邊親歷臺風的肆虐倒是頭一遭,有時候換個姿勢對待壞運氣也能看出好風景和找到樂趣。雨季就是淡季,本來就少受打擾的艾爾尼多海灘更是罕見游客。有時,風雨暫歇,我就跳進海里,和對臺風習以為常的當地少年嬉戲在一起,或者在沙灘上散步,貪心地獨享這海灘;就像和老天爺在捉迷藏,風雨大作時,又乖乖地躲進餐廳內,看海面被風卷起層層水霧,水霧慢慢擴散,把遠處的島嶼籠罩起來。整個海面呈現一種濃淡相宜的青灰色,如群山般的小島若隱若現,宛似一幅典型的中國寫意山水畫。 臺風來得快去得也快,終于在第三天的中午守得云開,熱帶陽光重新發揮威力,艾爾尼多露出了熱情的一面。當地的船家也開始活躍起來,向游客開始兜售傳統的跳島游(Hoping Island),我們也包了一艘船準備出海。也許是為了挽回壞天氣帶來的惡劣影響,船家說直接帶我們去一個叫“天堂”的島,那里有最原始的沙灘、最好的浮潛點。我們已經是“餓壞了”的游客,渴望著和大海更親密地接觸,只要能出海已經能讓我們歡欣鼓舞。 “天堂”并不遙遠,船開出一個多小時,我們就接近了它——茂盛的熱帶雨林覆蓋著的無人小島,近島的海水被染成翠綠,一條綿長的沙灘為小島鑲上了優美的白邊——這難道就是傳說中的完美海灘?離岸邊不遠有幾塊海水顏色為暗褐色,水下就是珊瑚礁的所在,那可是浮潛的好地方。船一靠岸,大家開始大呼小叫紛紛跳下水,水性好的戴上面罩和呼吸管前往深水處與魚共舞,水性差的則在沙灘上追逐著小螃蟹,順便讓腳底享受著細沙的撫摩,各得其所,開心得像孩子一樣。歸途時,朋友們都玩累了,紛紛倚靠在船舷上,欣賞起美麗的夕陽,看著天空出現一抹粉紅、玫紅,直至整個天空變成橘黃色。 在離開艾爾尼多時,朋友笑稱,還要感謝臺風,給旅途增加了戲劇性,擁有了一個刺激的開始,完美的結束。 探秘地下長河 事實上,巴拉望島之所以被稱為生態最后的處女地,很重要的原因在于菲律賓擁有的兩處世界自然遺產都在巴拉望省,分別是圣保羅地下河國家公園和蘇碌海上的圖巴塔哈礁群公園(Tubbataha Reef Marine Park)。后者是潛水愛好者的夢想之地,但前往圖巴塔哈需提前一年預訂潛水船并支付高昂的費用,相較之下,位于公主港西北81公里的圣保羅地下河公園可容易去多了。 不過,由于道路糟糕,這短短81公里竟然也需要顛簸3個多小時到達一個叫沙邦(Sabang)的小鎮,經過再換乘船,半個小時的海上航行后,?坑谝惶幧碁,才算到了國家公園入口,真是頗費周折。海上過來,景致也特別,能看到岸邊典型的喀斯特地貌,高聳尖銳的山峰,懸崖上常有隱秘的洞口。 在公園入口處,走在前面的朋友傳來驚呼,原來她發現了兩條長約近兩米的巨蜥在路上正大搖大擺踱著步呢。聽公園管理人員介紹,它們是這里的“原住民”,人稱清道夫,喜食螞蟻類昆蟲,有時也會捕魚掏鳥蛋,沒有攻擊性,但也不怕人。一段木制棧道在密林中穿行,林中還看到了獼猴的身影,棧道到底后眼前豁然開朗,出現了一個碧綠的環礁湖,湖對面是一處高達百米的懸崖,懸崖底下裂開了一個大口,那正是地下河的入口。 戴上安全帽和救生衣,我們需要搭乘小船駛入地下河,我有幸成為了領航員坐在船頭,并掌控著船上的探照燈。剛進入洞內時,面對著黑暗和未知,心里老聯想起恐怖電影,不免有點緊張。據操槳的船夫介紹,這條與大海相通的地下河流全長有8.2公里,為世界上最長的地下河。其實在遠古時期,這個巨洞就為土著人所知,只不過傳說有神靈居住,禁止入洞。在1977年,為了保護這里獨特的生態環境,成立了國家公園保護區,并于1999年申遺成功。 小船進入地下河后,眼睛逐漸適應了內部的環境,船夫也開始用燈光指點著洞內的奇觀。經過千百萬年大自然的鬼斧神工,洞內處處是奇形怪狀的鐘乳石和石筍,盡可發揮想象力,一會兒船夫會發現一個大蘑菇,一會兒他會告訴你那尊巨大的石頭叫“圣母瑪利亞”。地下河受到潮汐的影響,給河邊石岸的顏色帶來了深淺不一的痕跡,洞內還居住著4萬只不同品種的蝙蝠,它們大多靜靜地倒掛在洞穴上頭,偶爾有幾只像故意炫耀飛行技巧,從頭頂上掠過。河道也是忽窄忽寬,時而駛入一個高達60多米的大廳,更神秘的是,還經常有些岔道的出現,讓人引起遐想。最后,小船進入了一條長達300米筆直的通道,工整程度令人驚訝,船夫幽默地稱它為“中央大道”,這里的盡頭也就是公園管理處允許游客進入的終點。 一路顛簸又回到公主港已華燈初上,這是在巴拉望的最后一晚,想到馬上要結束假期有點惆悵,在旅館里睡不著看電視新聞。電視上說,3天前,在菲律賓海域生成的臺風“羅莎”,正氣勢洶洶地過境中國臺灣省,預計明后天登陸中國福建、浙江……看樣子,我該為自己能不能回到上海而擔心了。 梅小排
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