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徽商古埠


http://whmsebhyy.com 2006年02月28日 09:02 中國經濟時報

  ■鮑文忠

  古鎮漁梁與徽州任何一個村落差不多,在徽州人眼中,那是歙縣南鄉的起點,僅此而已。

  去年酷暑的時候,中央電視臺《再說長江》的編導來徽州時,提出前往漁梁一趟,
我便陪同踏上了漁梁之路。

  徽州的古碼頭很多,漁梁是其中最為重要的一個,因為它坐落在古徽州府邊上,古徽商幫大多從此出發,沿新安江順流而下,更為重要的是府衙的官員們要出去也只能以此為道,漁梁便顯得尤為突出了。有稱之為“徽商之源”的。

  我讀中學時所在的一個名叫上店的地方,也曾是古碼頭,那地方雖然破敗了,但能看出曾經的輝煌,下河上船有好幾條道,街兩邊也都是曾經的店鋪和倉庫。這樣的碼頭順水而上還有不少。

  漁梁的街道并不寬,大約也就兩米,但這個街道不能行車,街道沿著練江的走勢,因此并不平坦,有坡,彎道還較大,路面是扁的鵝卵石鋪就,路中間用鵝卵石鋪成了狀似魚脊的線,當地人說這也是此處稱為漁梁的原因之一。

  漁梁街雖說并不寬,但曾經是那么的繁華,我踏在用鵝卵石輔就的街道上,感覺到了幾百年徽商所經歷的磨礪和艱辛,也感受到了徽商們幾百年雄霸天下的腳步聲。這里有不少如今已十分敗落的商鋪和倉儲。街上的父老鄉親們十分熱情,帶著我們穿街走巷,一路敘說著舊時漁梁的輝煌和榮耀。

  我們發現,這條街道隔二三十米便有一條能往江邊的通道,這江便是新安江上游的練江,不少于十余條,我以為是為了方便居民生活而設置,卻原來這都是專用碼頭的通道,每一個專用碼頭上下同一類貨物。

  第一次來漁梁時,是特地看一看漁梁壩的,那時正是漁梁壩上了“國保”的名單,而被稱之為“江南的

都江堰”。春汛季節,天正下著細雨,江南那種纏綿的細雨,煙雨迷蒙,江水漲了不少。我們踏著漁梁街走著,雨并不大,但街道已是全濕了。上追幾十年,這一路濕滑卻是漁梁人的夢中所求,因為只有這樣的雨天,船即可行,且又安全,正是徽商出行的最佳日子。一帆風順,漁梁街便會空前的流動起來。

  來到漁梁壩,壩下早已物是人非的碼頭,我們找不到太多的痕跡,兩座極小的菩薩廟卻保存了下來,每一個船工,每一個徽商,每一個官員遠行,都會在這兒焚上一炷香,以期得到河神的庇佑。壩上停了幾條小木船,我請船工撐著在江面上轉一圈。細雨打在江面上,泛起了一層薄薄的雨霧,這淡淡的雨霧給了人些許傷感。我看著從壩上一路翻轉而下的江水,怎么也想像不出,這江水能造就三百年雄霸九州的輝煌歷史。但我知道這淡淡的傷感,幾百年來都籠罩在漁梁的上空,因為這里上演了太多的生離死別。

  我陪著編導找到了一位92歲的老船工,他11歲就在船上學徒,在船上生活了20年左右,直到徽杭公路開通幾年后,因為水路的逐漸敗落,才不再做船工。我們想從老船工的生活中,了解一下徽商歷經三百年不敗的源泉,了解一下即便前面生死茫茫,那些徽商仍前赴后繼的不竭的動力。或許這位老船工不愿碰觸那些傷感的事情,想起那些故事,都會讓人潸然落淚。他微微地笑著,向我們描繪了漁梁碼頭上演的宏大的場面:整個江面上都是船,多的時候上百艘,把狹窄的江面擠得滿滿的,一眼望去,滿是沖天的桅桿。搬運工裸著古銅色的肩膀,扛著從杭州、上海、

揚州等地運來的貨物,或是運往這些地方的茶葉等東西,穿梭著上船下船。我們問,見過風光的榮歸故里的人嗎?他的眼睛暗淡了下來,再也無語。忽然我們自己都感覺問得不妥,民國時期,那里還有那么風光的徽商呢?!

  每年的元宵節,漁梁古街上都要上演“跳鐘魁”的民俗節目,從江邊到街道一路跳來,一直到深深的夜間。從漁梁走出去、那些為徽商金字塔墊起塔基、到死也無法回家的古徽人太多,漁梁或許就是用這種方式來寄托他們的哀思吧。


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