近期歐美相繼對我國出口紡織品設限,據有關方面初步統計,受此次事件影響的企業多達1萬多家,受牽累的工人超過10萬。因為紡織業是今年國退民進的一個重點領域,也是民企力量相當強的一個行業,所以受影響的絕大多數是民企。
不管事件進展如何,應該值得我們民企警醒的就是:過去的經營模式已受到嚴重挑戰,若不在未來幾年內成功進行產業和管理模式升級,就有被踢出全球性行業競爭的可能。這
幾年,有關民企產業升級、管理升級的呼聲、報道、討論不少,但效果未如理想。近年來,民企老板為了使自己的企業和管理水平提升,還是付出了不少努力的,不說那幾十萬學費的MBA、EMBA持續火爆,就是那幾十萬、上百萬的針對性較強的管理咨詢也相當火爆。但這么多錢花出去了,企業真的升級了?企業的管理水平真的提高了?只有那些身臨其境的民企老板自己清楚。
此次紡織品事件為何再次喚起人們對產業升級問題的重視,其主要原因不外乎以下幾點。首先是國內民企目前的盈利模式的生存空間越來越小,這在紡織業尤為突出。盡管目前我國是世界紡織品的最大出口國,但不是紡織品的最大盈利者。據了解,目前紡織品的最大贏家在兩頭,一是原料供應者,一是零售商,而作為生產商的我國民企的盈利也就在每件幾元錢左右。這樣的盈利模式是沒有任何保障機制的,尤其是產品全部出口的企業;其次是來自紡織品進口國國內的壓力。雖然歐美的出口以技術型為主,但這并不意味著其國內就沒有類此我國的紡織企業,為了維持其國內就業水平,管治者會以各種手段限制我國產品,維持其國內紡織企業的生存空間。歐美的這次行動,就是他們的決策表現之一;第三是目前世界上產業結構與中國差不多的發展中國家很多,為了維持地區利益平衡,發達國家也會采取行動限制過多的中國紡織品進口。因此,中國紡織品要想占據更多的發達國家市場份額,就只有從品牌、檔次和原材料(如高檔布匹、印花)等去入手提升產品附加值。
我們的紡織業出口目前已警鐘四起,我們的低檔家電、日常生活用品的出口也遇到了同樣的問題,雖然我們被譽為世界工廠、世界制造中心,但我們并沒有任何品牌優勢,我們花費了世界原材料的一半才達到目前的競爭水準,一旦他國提高進口門檻,就會給我們帶來巨大損失。而其中的受損主力又是我們的民企。因此,民企老板們對這一問題必須高度重視并付諸行動,前瞻性地進行產業升級,在引進技術、先進設備和工藝的同時,引進先進的管理理念和職業經理人制度。機不可失,時不再來,這一難題何時突破,我們的民企就何時能走出目前這種隨時可能挨打的困境。(信息來源:紡織服裝頻道子站)
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