近日來,歐美幾乎同時提出要限制中國紡織品進口,在行業內引起軒然大波。設限會對中國紡織品出口造成什么影響?為何歐美對中國紡織品頻頻設限?……針對業界普遍關注的問題,中國紡織經濟信息網記者采訪了中國紡織工業協會副會長高勇先生。
對貿易爭端要有正確認識
高會長說,首先我們對貿易爭端要有正確認識。配額取消后,我們出口增多,在國際市場上所占份額增加,國際依存度大大提高,貿易爭端增加是很正常的現象,我們應該保持一個平和的心態。ATC協定(多種纖維協定)給了歐美國家10年的過渡期,但這些國家的產業競爭力都沒有得到提升,在配額全部取消后,很多國家對歐美的出口都出現了增加,只是中國的增長更明顯一些,雖然歐美等國對中國紡織品出口大肆渲染,但他們的設限行為絕對是違反WTO自由貿易原則的。出口價格下降來自成本降低高會長分析說,從現象來講,前3個月取消配額的產品出現數量增加,價格降低也都是預料之中的現象,因為配額取消后,肯定會有一個釋放期,這是因為數量限制取消后,采購商采購增加,出口也自然會增加。出現產品價值降低有兩個原因:一是因為購買配額部分的成本沒有了;二是因為采購方式的轉變,配額取消后,國外采購商、國內制造商能夠直接對接,中間費用的降低也自然會帶來價格降低。很多媒體有一個錯誤的觀點,認為我們出口價值降低是低成本競爭,有傾銷之嫌,這是一個錯誤的觀念。根據協會對出口歐盟的10種敏感產品的出口分析,我們對歐盟的出口價格普遍有5-6%的上漲,除去匯率的因素,實際價值也是下降的。對美國出口有20%-25%的下降,大部分都是原來的配額內產品。分析前3年的規律,從配額取消的第2年,取消配額部分產品出口增幅一般就會降到50%左右,第三年會回歸到正常狀況。另一點我們必須注意的是,與前幾年取消配額的產品不同,最后取消配額的這部分產品,褲子、襯衫、外套都是需求量很大的產品。過去,美國給我們褲子的配額量只有550萬打,而給越南的配額量則是1080萬打,我們在取消配額后,前幾個月就完成過去全年的出口量也很正常。
美歐設限無依據高會長解釋說,我們在加入WTO之時,對紡織品有直接限制的條款主要包括工作組報告書中242條款和協定書里的15條、16條。美國歐盟目前對我們的限制,主要是依據242條款,即“從中國加入世貿組織到2008年12月31日止,中國的紡織品與服裝一旦給進口成員造成市場擾亂,則該成員可以提出磋商請求并提供相關證明材料。在收到磋商請求后,中國應主動控制相關產品的出口數量。如磋商不能達成一致,則上述限制應繼續,但實施期不得超過一年”,但問題是242段條款未對“市場擾亂”作出明確的定義。事實上,很大一部分配額產品(服裝類為主)在美國、歐盟國內基本上是不生產的,美國的大部分工廠也已轉移出去。雖然美國的媒體講,美國紡紗工人以每周6000人左右的速度失業,但我們出口以服裝為主,并未對他們造成直接損害,我們沒有違背WTO原則。我們反對對紡織品服裝出口進行主動數量限制,如果這樣的話,反而是違背WTO自由貿易原則的。積極應對貿易爭端談到如何應對貿易爭端,高會長說,對于企業來講,首先就涉及到特殊敏感產品出口訂立合同的時間問題,按照美國的時間表,基本上從6月份就會開始數量限制了,如果是7、8月份或年底交貨的企業就應特別注意。其次,我們要應明白,美國不是對所有的出口紡織品服裝實行限制,僅僅是他們提出的一部分數量增長特別高的產品,大部分類別還是沒有設限的。此外,目前中國政府與行業協會正在加緊與美方進行磋商與協調,相信最終限制的類別也會有所減少。對于協會來講,針對貿易爭端,要做到"標本兼治",最根本的就是要抓好產業升級和行業自律,把我們的產品附加值提上去,不能單純依靠數量的增長,在質量監測、社會責任和知識產權方面,行業也有更多的工作要做。(信息來源:中國紡織品進出口商會子站)
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