中國紡織品服裝行業最擔心的事情似乎終將成為現實,雖然歐盟內部對新普惠制意見不一,導致其提前3個月實施新普惠制的計劃泡湯,中國有關企業意外贏得了3個月的喘息時間,但美、歐兩大出口市場先后宣布擬議對中國紡織服裝產品實施特保措施,將使這點可憐的利益化為泡影。
美歐的真實意圖
4月4日,美國商務部宣布對中國生產的棉織襯衫及上衣、棉質長褲、棉質和人造纖維內衣3大類出口紡織品發起為期90天的調查,以便確認這些產品的美國市場是否被擾亂,中國是否造成這種擾亂的“罪魁禍首”。盡管此前美國曾受理過紡織業生產商要求針對中國產品采取保護措施的請求,但此舉是美國政府首次單獨啟動貿易保護程序。4月6日,歐盟委員會討論對中國紡織品采取緊急限制的規則問題,這是紡織品貿易取消配額之后歐盟委員會首次討論如何限制進口中國紡織品。
美國、歐盟當局擬議對中國紡織服裝產品發起特保措施的法律依據是《中華人民共和國加入世貿組織議定書》第十六條“特定產品過渡性保障機制”,這項條款規定,自中國入世之日起12年內,如果原產于中國的產品對其他締約方的國內生產者造成市場擾亂,或者存在造成市場擾亂的威脅,該締約方可以對該項中國出口商品實施特別保障措施。這項條款的要害在于,即使意欲采取行動的締約方與中國在60天的磋商中未能就此問題達成一致,該締約方仍然有權單方面對其指控的中國產品撤銷減讓或限制進口(第3款)。根據這一條款,不少人認為,中國紡織品已經難逃遭受特別保障措施的厄運。
美、歐意欲限制中國紡織服裝產品,背景當然是中國紡織服裝產業在后配額時代顯示出了無與倫比的生產和出口能力,今年頭幾個月對美、歐出口增長幅度前所未有。據我國海關統計,今年2月中國對美服裝出口額同比增長147%,達6.5億美元;對歐盟服裝出口同比增長188%,達7.83億美元。而據美國商務部4月1日公布的統計,今年頭3個月中國對美紡織品和服裝出口同比增長62%。其中部分產品增長幅度尤為驚人:全棉針織襯衣對美出口7830萬件,同比增長1200%以上;全棉褲子對美出口7410萬條,同比增幅超過1500%。
雖然雙方統計口徑有所出入,但各方對今年一季度中國紡織服裝產品對美、歐出口大幅度增長的事實并無異議,這一事實必然引起進口國和其他出口國同行的反彈。一些美國人和歐洲人指責中國紡織服裝產品出口高速增長在其他國家造成了失業。據美國勞工部統計,美國紡織品和服裝行業2月份有5600人失業,占該行業勞動力總數的8%。一些批評者更聲稱柬埔寨服裝行業今年以來失業人數達到2.6萬,占該國服裝行業勞動力總人數的10%。在其他一些發展中國家的游說下,某些美國政客也已經提出給予中、印之外發展中國家生產的紡織服裝產品更加優惠的待遇,以便增強其與中國企業競爭的能力。
后配額時代的對策
無疑,美、歐單方面發起針對中國產品的保護措施絕非公正之舉,這種做法不僅可能架空其全面取消紡織品服裝貿易配額的承諾,有自食其言之嫌,而且把前兩三個月的暫時現象當成了全年的趨勢。正如美國紡織品與服裝進口商協會執行董事勞拉·瓊斯指出的那樣,由于2月進口激增,前3個月的數據未能反映實際情況,晚些時候中國的出口就會下降,不會持續大幅度增長,美國政府實施調查實屬多余!罢辛x務確保貿易協議的執行及為國內紡織品及服裝行業提供幫助,這樣做符合我們的國際權利及義務。自由貿易也必須是公正貿易,我們將設法確保美國制造商及產業工人在公平的基礎上參與國際競爭!
在美國商務部長卡洛斯·古鐵雷斯(CarlosGutierrez)宣布調查中國產品時的動聽詞句背后,隱藏著的是對事實的歪曲和對國際承諾的背棄。某些美國紡織業者甚至公然呼吁美國政府不經過法定的90天調查期就直接限制中國產品,更顯示出這些勢力為了維護自身利益存在不惜踐踏法律的危險傾向。但已經發生的情況表明,前兩年我國紡織服裝企業過度投資擴大產能的負面后果正在顯現,我們的企業還是要對后配額時代我們可以贏得的國際市場份額作出切合實際的評估,至少在短期內還不可能指望占據國際紡織品服裝市場50%乃至更多的份額,因為這只是無保護主義限制條件下的理想化的市場份額,盡管我們確實有這樣的生產能力,而且我國政府也在國外努力為企業爭取盡可能良好的環境。除了推動發達國家承認我國紡織品服裝行業的市場經濟地位之外,我們還需要從以下幾個方面著手應對:
——建立、落實自動出口限制機制,避免發生貿易爭端。如果我們的紡織服裝企業能夠同時切實提高商品出口價格和檔次,自動出口限制反而可能提高我們的出口利潤。
——提高出口商品層次和勞動生產率,從根本上消除“傾銷”指控的基礎。
——在主要進口國組織盡可能廣泛的反貿易保護主義陣線,特別是發達國家的跨國零售商、品牌商,因為他們在跨國紡織品服裝貿易中獲利豐厚,有著強烈的內在動機開展政治游說,維護市場開放格局。在美國圍繞中國紡織品服裝發生的爭端中,美國紡織品與服裝進口商協會就為維護中國企業和他們的共同利益發揮了顯著的積極作用。2004年12月30日,正是應該協會要求,美國國際貿易法院法官理查德·戈德伯格(RichardGoldberg)簽發臨時禁令,認為美國政府行政部門無權以紡織品市場受到沖擊威脅為由限制進口,要求行政部門暫?紤]限制從中國進口紡織品,這項禁令實質上否決了當時美國廠商針對中國紡織品服裝提出的9項保障措施申請。
紡織品配額消除了,但貿易保護主義沒有消失,其新的表現形式還將層出不窮。至少在2014年《中華人民共和國加入世貿組織議定書》第十六條失效之前,在進口國保護主義者政治活動能量巨大而普通消費者利益受到漠視的條件下,我們的紡織服裝企業還必須打起百倍精神與特保措施這條“狼”周旋。(信息來源:中國紡織品進出口商會子站)
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