素有中國乳業“大炮”之稱的廣州市奶業協會理事長王丁棉說,在2010年以前,我國牛奶的標準是每毫升細菌總數50萬個,而蛋白質是每百克2.95克。2010調整國家牛奶質量標準時,征求地方奶協和專家的意見,結果,95%的意見要求提高奶品質量標準,但是沒有被采納。而內蒙古奶協秘書長那丁木德則認為,制定牛奶質量標準要從“72%奶牛和72%牛奶都是散戶飼養,散戶生產”的國情出發,照顧最大多數奶農的利益。
回顧奶業歷史上的是是非非,早已可見這個行業的種種“自降標準,自我矮化”現象。2006年8月5日《法制晚報》曾報道,在《國際母乳代用品銷售守則》發布25周年之際,衛生部世界母乳喂養宣傳周活動原定9家母乳代用品公司簽署行業自律書,最終只有6家企業簽了字;2006年11月1日《京華時報》曾報道,根據奶業“禁鮮令”,巴氏低溫殺菌奶的外包裝上,將禁止使用“鮮奶”標識。然而,這個旨在規范乳品市場、保障消費者知情權的“禁鮮令”,卻經歷三次延期的尷尬。如果調整牛奶質量標準“95%的意見都沒有被采納”的說法屬實,那無疑又是一次只顧及落后生產經營的“國情”、不顧及消費者利益的博弈,以奶業巨頭的強勢話語權勝出而告一段落。
三聚氰胺,因附著在原奶“散戶飼養,散戶生產”的國情上,泛濫成災。風波之后,我們本指望奶業巨頭們能夠依靠品牌的統馭力量,或建立自己的奶源基地,改變奶源的“一盤散沙”現狀,或提升收奶環節的檢測標準,促使奶農提高產品質量。可是幾年下來,中國奶業依然將立足點建立在“照顧奶農利益”的基點上,以“中國奶業標準全球最低”的殘酷事實,頑固維護著生產經營者依托“低成本”建立起來的共同利益,惟獨置消費者的利益于不顧。這是何等可悲的一件事!
中國乳品市場從來沒有停止過因缺少規范而導致的大小爭議,也為消費者帶來了防不勝防的安全隱患。從產業發展的角度來看,我國奶業競爭并不很充分,幾大奶業巨頭的話語權還很強勢;有關部門局限于自身的執法難度,對法規的執行效果信心不足……歷史和現實,都向我們提出,乳品市場及產業,已到了徹底轉換監管和發展思路的關鍵時期。
馬龍生