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以色列 神秘與戰火混合的城市http://www.sina.com.cn 2007年11月03日 16:26 華夏時報
于姍姍 歷經10天的游歷,我們一行終于從以色列平安歸來。去以色列之前,正趕上以色列和巴解組織經歷了5個月的和平之后重新交火,不少朋友都替我們的極限之行提心吊膽。可實際上,我們這次自駕車之旅可以說異乎尋常地順利,即使路遇檢查站,甚至深入巴控區的核心杰里科和曾經的戰區戈蘭高地,順利的過程幾乎讓我們有點失望,竟不約而同地期盼起出現刺激性事件來。 以色列第一課 租車經濟法則 凌晨4點,我們“以色列特別行動小組”一行6人抵達特拉維夫國際機場。過了關,我們按機場的指示牌找到了租車公司ELDAN,在用信用卡做了擔保后,用國內駕照就全部辦好了租車手續,也許這就是意外順利的前兆。 工作人員告訴我們,在以色列租車沒有里程限制,還車時間比預計時間晚一兩個小時也不另外加收費用,但是要保證還車時油箱是滿的。當我們要求只辦強制的三者險時,一位工作人員說還有另一種價值600美元的車損險,如果發生車禍或者剮蹭、車輛丟失等,最多只需支付600美元,其余的費用都由保險公司支付。“小組”里最精明的同志算計了一下,因為預訂的酒店都有停車場,丟失幾率不大,當即決定不買。后來的事實證明,這一決定相當明智。 迷陷耶路撒冷 15分鐘的路走了3小時 開車奔赴耶路撒冷的路上,天漸漸亮了起來,街上行人和車輛喧囂而雜亂,并沒有太多“圣地”的氣氛。耶路撒冷是座山城,建筑大多在山丘上,房屋多用石頭建造,包括政府大廈,遠遠望去一片土黃色,可以算得上耶路撒冷的一大特色。 讓我們感興趣的是,在耶路撒冷的街上常常可以見到頭戴黑帽、身披黑袍的以色列男人,這些人就是宗教上最正宗的猶太人(orthodox),他們既不做工也不務農,每天的任務就是研究猶太教義,每家每月可以從政府拿到一千多美元的資助。據當地人介紹,這些人大多住在一起,每家都有很多孩子,非常排斥對現代化的生活用品。從經濟上看,這些人的生活水平處于中下等,但他們在政治上的影響力卻很強,屬于極端保守的猶太復國主義者(Zion)。每到周末,這些人居住的區域還會實行交通管制,嚴禁車輛通行,以免干擾他們神圣的宗教活動。 耶路撒冷老城有幾個重要“景點”:悲痛之路(Via Dolorosa)、哭墻、圣殿山和橄欖山。這些景點因為相當著名,沒費什么力氣就找到了,可返回酒店的時候卻出了個大“亂子”,讓我們充分體驗了一把“自由行”的苦惱。 當時,我們并不知道游覽散落在各地的景點要走那么遠、那么長的路,如果跟團游覽,每個景點之間都需要大車接送,而我們要完全靠兩條腿,而且因為不熟悉路好幾個地方都走了幾個來回。當我們最終在晚上5點半結束了一天的游覽時,算來至少徒步走了十七八公里。 戰亂中的杰里科 及時行樂的以色列人 雖然有很多不方便,但自駕游最大的好處,就是可以去很多旅游團根本不會去的地方。比如令喜歡冒險的我們心向往之的杰里科。那是在去巴勒斯坦地區最大的淡水湖加利利湖的路上,我們一時興起,決定到巴勒斯坦的核心城市杰里科轉轉。這個因巴以沖突而早已被我們所熟知的“重災區”城市,位于海平面下350米,是世界上最低洼的城市,也是世界上最古老的城市。 開著以色列牌照的車進入杰里科,我們一路小心翼翼。不出我們所料,這里街道破舊、狹窄,最寬的大約也只能對開兩輛小車。商店、民房都殘破不堪,還有很多一看就是毀于戰火的房子,有的房子僅僅剩下一半,有的只有兩面土墻還矗立著。在很多斑駁的墻上,都有阿拉法特的海報和畫像,看起來很有肅殺的感覺。 這讓我不禁想起了在耶路撒冷看到的購物中心Jerusalem Mall,完全像是兩個世界。中心里人頭聳動、熱鬧非凡,比較高檔的商品大多是美國貨,有幾件東西甚至和我在美國用的完全相同,價錢也幾乎一樣。當時我不禁感嘆,對于收入水平不到美國三分之一的以色列人來說,怎么買得起這么昂貴的東西,居然還在銷售。在Food Court吃一份中式快餐要8.6美元,比美國還貴。當地人說,由于長期處在戰爭和恐怖主義的陰影中,大多數的以色列年輕人都有及時行樂的傾向。在杰里科,我終于明白了這種及時行樂的意義。 兩張罰單和一張賬單 自駕游的另一種“遇難” 第一張罰單現身在阿科古城(Akko),我們一行參觀完古城走回停車的地方,竟然發現前風擋玻璃的雨刷器上,別了一張紙條。拿下來一看,模糊覺得是一張罰單,罰款金額100謝克爾,約合200元人民幣。 如果要形容一下當時的感覺,基本是既興奮又詫異,興奮的是這是我們此行收到的第一張罰單;詫異的是,為了避免違章停車受罰,我們特意把車停在了允許停車的車位里。正在納悶,貼條的警察走了過來,經他解釋我們才明白,原來雖然我們停的是停車位,但是沒有在咪表上先繳費。 這實在是天大的冤枉,于是我們按照對待國內交警的路數,和警察糾纏了起來,解釋了半天,又表示我們可以把停車費補上,問他可不可以把罰單cancel掉。誰知這個警察只是笑著指了指手里的一個手持設備,告訴我們處罰信息已經通過衛星傳到警察局了,沒辦法撤了。 另一張罰單產生于特拉維夫城。我們住的酒店臨近使館區,門口禁止停車,我們心存僥幸地想:馬上辦完入住手續就走了,應該沒問題。誰知正在辦手續的時候,“小組”成員之一突然大叫:“警察!”等我們沖出酒店,車的風擋玻璃上已經別了一張250謝克爾的罰單,約合人民幣500元,這就是在以色列違章停車的代價。 吃罰單還不是最郁悶的,最郁悶的事發生在海法。 我們此行住宿的酒店,大部分都是我們提前在hoteltravel預定的,只有海法和特拉維夫是通過國內一家專業旅行網站預定的,結果最不靠譜的就是這兩個酒店——不是指酒店條件,而是入住過程的麻煩和價格的欺詐。 海法的酒店我們預訂的叫tower,它的介紹是這么寫的:位于Haifa中心,這是一家帶現代風格的酒店,設計裝飾簡單大方。客房寬敞、明亮。室外綠樹成蔭,配有白色窗簾,景色美不勝收。而事實上,這個Haifa tower破爛得像北京的爛尾樓。但更最讓我們惱怒的是它的價格:門市價的雙人間僅為70美元,可是我們付給自稱“預訂全球酒店享受三至七折”的那家網站的價格竟然是585元,比它不打折的門市價還高。 不過既然選擇了自駕游的自由樂趣,這些也可以看做是必不可少、可以拿出來津津樂道的旅程經驗吧。
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