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財經縱橫

北方的年,南方的年

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 16:31 建行總行

  很久以前,有一種叫做“夕”的怪物總是危害人間,百姓深受其苦。后來有一位聰明的少年,用竹子做成“爆竹”和夕展開了搏斗。最后夕被打敗,人們過上了安樂的日子。為了紀念這位英勇的少年,從此除夕代表著平安幸福,放爆竹是為了驅除邪魔,人們用少年的名字命名了這個節日:年。

  年像一場紛紛揚揚的大雪,像一碗熱氣騰騰的湯,像一首綿長而溫婉的歌曲;年更像一個烙印,深深刻在每個中國人的心上。不論貧或富,不論天涯或咫尺,年,一定要過。北方包餃子,南方打年糕,如今您正身處何方?讓我們圍爐共話年。無論在哪里,年的溫暖永遠不變。

  >>>過年

  >>>做白馃

  過年

  ■ 易芳

  都說“80后”嬌生慣養沒吃過苦,但我清楚地記得,在我小時候,還遠不是想吃什么想要什么就一定有的年代。兒時的年,就是一個可以吃平時吃不著的東西,穿平時舍不得穿的衣服的好日子,冰天雪地中卻讓人興奮得發熱的日子。年就是在姥姥家平房院子里放一些會滿地亂跑的煙花;年就是爸爸高舉“彩明珠”和用竹桿挑起一千響的掛鞭,我們捂著耳朵感嘆著;年就是爸爸把我扛在肩頭,擠進人群讓我看得見廟會里的木偶戲。

  懂事之后,年給我的印象是有規有矩的。原來家里住的是老房子,窗框都是些老木頭。從進入農歷臘月開始,媽媽就會帶著我開始掃房,把玻璃擦得像沒有一樣亮,拆被子洗被套,煮毛巾煮碗碟。臘月初八,媽媽會拿出準備好的幾辮子大蒜,我來剝蒜,媽媽則把幾個大玻璃罐子洗干凈,蒜洗凈后和整瓶的醋一起倒進去,密封好后放在陽光充足的地方。那蒜會非常神奇地一天天綠起來,漸漸透露出一種寶石般的綠色光芒。

  除夕夜里,媽媽會一邊看節目一邊包餃子,在午夜零點時準時把餃子下鍋。因為媽媽說,在大年初一的早上,誰最早吃著餃子,誰就是最有福的人。于是我們家人就永遠會在十二點過后圍坐在一起吃上熱騰騰的餃子,不管你是不是已經吃飽了,這頓餃子一定要吃。小時候爸爸會怕我燙著而把餃子用筷子一個個夾成兩半散熱,我則會按半個算說我自己吃的數目多。可能有很多人現在根本不愛吃餃子,平時沒的吃了買點速凍餃子跟方便面的意思沒兩樣,從來沒有自己包過一頓餃子。但我家包的餃子是最好吃的餃子,沒有哪兒的速凍餃子能比。

  餃子上桌時再把臘八時泡下的蒜開封,蒜已經不辣而是酸甜的,醋則是香辣可口,配起小巧玲瓏的餃子,那絕對是天下最好的

美食。媽媽還會在包餃子餡時放進幾粒干果,幾顆糖果,當我咬到時,媽媽就會笑著說:有福啦,被你吃到!

  但是越長大,年味兒就越淡。十年前我們還會老少三代一起推牌九學玩21點什么的,十年后老人家更老,孩子們出國的出國忙的忙,聚在一起過年的光景再難見到。惟一不變的是一起吃的一頓年夜飯,舉杯相慶時,每個人都變了容顏。

  06年的春節北京解禁了禁放12年的煙花爆竹。我激動地去買時發現早已沒了我小時候玩的那些亂飛亂跑的玩意兒,甚至連“竄天猴兒”都沒有。品種雖然單一,但我也毫不含糊地買了一大袋子。除夕晚上出去放時,大家都陌生得有點不知道該怎么動手了。再加上高樓林立連個空場都沒有,大家放得戰戰兢兢的。立在地上的四十響“明珠”仍然是爸爸去點,但鞭炮只能掛在鐵欄桿上遠遠看著了。因為小時候只知道起哄胡鬧的我也真的擔心著煙花爆竹的危險。

  爸爸把冷煙花“仙女棒”遞到我手里為我點燃時,亮麗的煙火立刻綻放開來,光影絢爛中我依稀看見了年的身影,她正像個孩子一樣地跑著跳著、笑著叫著,像一個不朽的精靈,穿梭于每個人的時光隧道中。

  做白馃

  ■ 竹間

  “冰冰———”某個清晨,朦朧中似乎又聽到了媽媽叫我,把我從被窩里拉起來,牽著我穿過灰色調的老街,經過街尾的老榕樹與石板橋,一頭鉆進那姹紫嫣紅的“時裝街”,我便有了一身亮麗的新裝。

  原來又快過年了。對于大多數漂泊的游子來說,所謂的“年”,就是家鄉。

  家鄉,在福建東北部與浙江交界的一個青山碧水的小城;童年,是在城里一個玲瓏小鎮上度過的。那些匆匆而過的歲歲年年,仿佛就在鎮上老街狹長的青石板路上、木造老宅屋檐的雨滴中,無聲無息地飛逝。

  鎮上過年的習俗不算繁瑣,頂頂重要的大事就是做“白馃(讀GUO)”———一種米制的白色年糕。據說,早先,白馃是在石臼里舂出來的。這舂白馃也不是一家一戶做的,而是族里的大事。家族總是組織一批人先上鎮上米店選購最上等的江米,回來后便在四合院中擺上族里特制的木缸,添水,把江米泡在其中一天一夜。翌日,女人們負責舀米入臼,男人們只管掄錘舂馃。孩子們歡笑穿梭其間,老人們邊上閑話家常。這便是普通人家最豐盛的年吧!?

  再后來,機器代替了石臼、石錘。離我家不遠,便有一家白馃加工廠,糶米、泡米、做馃,晾馃、送貨,全套服務。輪到我家做馃時,母親便讓我叫上鎮上的表、堂兄弟姐妹們去廠里幫忙。廠里的工人將浸好的米倒入機器中,不一會兒,那白白長長燙燙軟軟的馃便從機器邊上的小口中鉆出來。母親拿著大剪刀嫻熟地將馃剪成20厘米長的一段段馃條。孩子們要做的就是在傳送帶上拿起馃條,整齊地碼在廠里提供的竹扁上。誰也不會這樣乖巧地一直碼下去的,總有淘氣的孩子把手里的馃擰成幾段,分給伙伴。而我,總會把事先藏好的白砂糖從兜里掏出。母親寵溺地望著我們笑。新鮮的軟軟燙燙的白馃沾白糖,那便是童年時最美的滋味了。一般在年前四五天時,廠里就會將已晾好的白馃送到家里,母親將早已準備好的水缸盛上水,小心翼翼地將已干透的馃放入缸中。

  臘月二八九時,母親便差我去老橋頭陳爺爺家的南貨店買點心。陳爺爺人極好,總是記得我愛吃的那幾樣———江米條、

芙蓉糖(北方叫薩琪瑪)、生仁片、蜜餞、李干、廣式軟糖,一樣一斤,我都無需多言。陳爺爺還寫得一手好對聯,臨走時總會送我一副。揣在懷里,還能聞見陣陣墨香。

  貼完春聯,除夕的晚餐,便在鞭炮聲中開始。這也是鎮上的年俗———放過鞭炮方能入席。阿姨舅舅們都帶著孩子來了,大人一桌,孩子一桌。炒白馃是必備的,母親親手做的鹵貨也是,那些魚丸肉燕自是不可少。據說外公燒得一手好菜,幾位舅舅深得真傳,桌上的菜大半是舅舅們做的,那些我叫不出名字卻美味異常的菜豐盛了這團圓的餐桌。

  年初一必是早起。母親下了長壽面。一碗長壽面,平安一整年。母親照例領著我去姥姥家拜年。姥姥疼我,壓歲錢的紅包總是鼓鼓的,所以我最愛姥姥。初二到初四跟姥姥與母親去山上庵里齋戒小住。初五回家后到處拜年吃喝。母親喜歡這樣的熱鬧,于是,我也隨著開心。

  到后來,在京漂泊。

  讀書時哪怕是在火車上站30個小時也要回家,后來,卻漸漸開始習慣在北京過年,站在廠甸,手捧灌腸,看身邊人流如織,家鄉的年與童年便一塊兒在記憶里淡成了模糊的剪影。

  二十三過小年,

  二十四掃房子,

  二十五炸豆腐,

  二十六燉白肉,

  二十七宰公雞,

  二十八把面發,

  二十九蒸饅頭

  ……

  

北方的年,南方的年

  圖片作者:易芳

  

北方的年,南方的年

  倒面茶可是功夫

  

北方的年,南方的年

  逛廟會

  

北方的年,南方的年

  冰糖葫蘆

  

北方的年,南方的年

  大年三十的餃子 圖片作者:易芳

  

北方的年,南方的年

  舞龍

  

北方的年,南方的年

  醬年貨

  

北方的年,南方的年

  請菩薩

  

北方的年,南方的年

  做年糕

  □除署名外本版圖片均由 鄭學軍 攝

  (建行浙江省紹興分行)

  

北方的年,南方的年

  生肖年糕

  

北方的年,南方的年

  裹粽子


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