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人人都愛小飯館流言


http://whmsebhyy.com 2006年05月13日 12:42 經濟觀察報

  綺色佳

  我們都愛去小飯館吃飯,甚至餐廳名字里帶一個“小”字,都能引起我們的好感和憐愛,就像一個小孩子,想來總不致壞到哪里去的。但在北京,我們說起去“小飯館”,就專指意餐、法餐、日餐、東南亞餐……中餐卻不包括在內。

  像杭州晚上7點以后就休想再吃到東西的無名家常菜館,或上海超級破爛但超級出名的春和茂隆,我們愿意忍受狹窄逼仄的店堂和昏暗的燈光,甚至態度很“拽”的老板,皆因篤定有一頓地道解饞的家常菜伺候。在北京,跟隨臟得打滑的地板和空氣中彌漫的油煙而來的,卻是量大質粗,幾乎無一例外會落太多油太多鹽太多味精的飯菜!以致有嘴刁的朋友宣布,她可以忍受吃食堂,卻不能忍受北京的家常菜館!

  當然是被北京人的口味帶壞了。西式小飯館的目標顧客是住在北京的外國人,和至少走過一些地方,早已經不是純粹北京人的中國人,因此幸免于難。BOOK WORM(書蟲)和LA DOLCE VITA(甜蜜生活)的意餐,Le Petit Gourmand(小

美食家)和Le Bistrot Parisien(樂事多)的法餐,百合亭、武之助、丸家家(都在高斕大廈對面巷子里)的日餐……總是會有歪歪斜斜、涂涂改改的手寫菜單,親切得令人安心的價格,即使不說什么,目光碰到也會點個頭笑一笑的老板/經理,更重要的是,整間餐廳里流動著的,由于對食物和生活的滿足帶來的一種歡樂氣氛,從每一張發光的笑臉和模糊不清的低語中傳遞出來,令人完全、徹底地,放松下來。

  有顯然是常駐北京的外國人一家大小很中產地享受闔家歡,有大隊外表光鮮靚麗的雅皮男女聚眾享樂,有拖著行李箱似乎剛下飛機的中性男摟住拉丁美女當眾激吻……好戲一出接一出,一頓飯吃得絕不寂寞。

  所以每個周五加班到不近人情的晚上10點,即使臨時抓不到任何一個朋友相陪,我還是可以一個人撲到LE CAFE IGOSSO,用一杯DOCG級的CHIANTI紅酒,和別人的一點歡樂,送自己的鱷梨沙拉、釀鵝肝和提拉米蘇。

  回想在加德滿都、西貢、

羅馬、巴黎、大阪……多個城市吃小飯館的經歷,發覺超級大都會中的小飯館提供的其實是一種幻覺——似乎人與人的距離比平時接近了,但又沒有真正的溝通。這成為衡量一個城市都會化程度的指標。在加都和西貢,我們和陌生人玩得不亦樂乎;在巴黎和大阪,我們坐得可以呼吸到對方頭發的味道,但只交換對菜式和交通的意見;在羅馬,左邊桌子的一群拿波里學生問我的年齡,右邊桌子的兩個西西里男人直夸我漂亮……所以啦,羅馬不算大都會,北京才算!


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