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巨人之家 徒步旅行者的圣地http://www.sina.com.cn 2007年04月29日 05:44 財經時報
王林 數百英里的山道和無數縱橫交錯的小路,蜿蜒越過清涼的溪流、平靜的湖泊、空曠的山野。那些勇敢的旅人可以嘗試翻越陡峭的山脊和綿延的冰川、雪地 幾個月前,籌劃挪威之旅時,我全然不會料到,自己竟坐上了這個國家最豪華的列車,一邊細品著美酒,一邊欣賞著耳畔輕柔的古典音樂。我得承認,這是個痛苦的錯誤。 盡管列車上涼爽舒適,而且還是包間,可車上的那些衣冠楚楚的貴客們,還是用奇怪的眼光打量著我們鼓鼓囊囊、滿是塵土的行囊。如此這般,大家早已無心觀賞窗外如詩如畫的田園風光,同伴看了看我,自嘲地說,“我們這是徒步旅行?” 乘坐豪華列車,游覽挪威,本該是個不錯的計劃,可惜,我們所偏愛的是肩負行囊、穿過蜿蜒的山路,全身心地融入偉大的自然之中。我們的目的地是“巨人之家”(Jotunheimen),那里有挪威最著名的國家公園。 “巨人之家”是北歐神話中巨人族的的家園,位于挪威中南部,方圓700平方英里,這里到處是高聳的巖峰、綿延的山脊、壯麗的冰川和巨大的瀑布。這里豐富多樣的地形和景觀,吸引了世界各地的游人,既有因仰慕高山美景而來的旅游者,也有想要體驗登山樂趣的探險人。 盡管直到1980年,挪威政府才將“巨人之家”開辟為國家公園,此地的探險歷史卻可以追溯到1個多世紀前。這里曾是游牧部落的家園,一些馴鹿人至今仍生活在國家公園里。早在19世紀末期,“巨人之家”就已經是無數登山、滑雪、和徒步旅行者所向往的圣地。 對某些旅游者來說,這里的高山景致可能過于荒蕪,而對苔原情有獨鐘的人們,卻會在此大飽眼福。數百英里的山道和無數縱橫交錯的小路,蜿蜒越過清涼的溪流、平靜的湖泊、空曠的山野。那些勇敢的旅人還可以嘗試翻越陡峭的山脊和綿延的冰川、雪地。 在“巨人之家”國家公園里,有275座山峰海拔超過6000英尺,從平緩的巖石山到陡峭的崖壁,地勢變化萬千。加爾霍普根(Galdhoppigen)和格里特瑞德 (Glitterind)是挪威的兩個最高峰,海拔都在8000英尺以上,盡管攀登這兩座高峰,無需高難技術,但必要穿越雪地和冰川。“無限風光在險峰”,登上峰頂,無盡的群山和寶石般鑲嵌山間的湖泊,如同一幅寧靜的畫卷,呈現眼前,令旅途中所有的艱辛和勞苦都拋到腦后。 與其他國家公園相比,“巨人之家”最獨特之處在于這里是“自由”的,法律容許每個人都能在“巨人之家”山區和森林間自由地徜徉,無論其間土地歸誰所有,只要不破壞自然環境,游人可以在任何自己喜歡的地方露營。 6小時徒步旅行 仔細研究過地圖之后,我們決定從東向西穿越公園中部的貝西根山脊(Bessegen),這是挪威最著名的徒步旅行路線。當然,這也是時下最流行的路線,盡管不夠清靜,但一路奇麗的景色,足以讓人忽略那一點點遺憾。 從奧塔(Otta)乘班車進入山區,下午3點抵達位于吉德湖(Gjende)東畔的山村——吉德罕(Gjendesheim)。山風呼嘯著卷向湖面,滾滾的雨云在貝西根山脊上空洶涌,那是這條路線的最高點,距我們現在的海拔還要高出2500英尺。 與歐洲其他旅游景點一樣,“巨人之家”有完備的旅館網絡,既有私人經營的旅店,也有屬于DNT——挪威國家旅游機構的。我們今天的目標是Memurubu旅館,距離吉德湖8英里。 在挪威,供徒步旅行者使用的地圖,都會標出走過每條路程所需的時間,地圖告訴我們此程需要大約6小時。別以為這6小時是用歐洲人閑庭信步似的速度來計算的,就此驕傲地認定不出4個小時,你就可以坐在小旅館的門廊前,喝著涼爽的啤酒了,挪威的制圖員絕無虛言,6小時就是6小時。 我們出發了,道路直通山頂,繞過巖石和峭壁,不時地要手腳并用,向上攀登。好些與我們擦身而過的挪威人,背著輕便的小旅行包,身手敏捷,微笑地跟我們打招呼,對我們背后鼓鼓的大背包投來好奇的眼光,那里面塞著帳篷、爐子和其他設備,后來我們發現,這些的確是完全多余的。 終于登上了貝西根山脊,堆石界標足有一棟房子大小,放眼四望,茫茫山脈如海一片。2500英里的下方,是我們的起點吉德湖,搖曳的波光穿透陰沉的雨云,在云端留下淡淡的一層暈黃。山脊的另一面,更加狹窄、陡峭,山路在刀鋒似的峭壁間陡然下降,像一面巨大的屏風,將吉德湖和貝西維特奈特湖(Bessvatnet)分在兩端。 小木屋里的美餐 7個小時后,我們邁著僵直的步伐越過最后一道陡峭的山脊。已經是晚上10點多了,太陽還沒有離去的意思。當我們步履蹣跚地走進Memurubu旅店,親切的挪威主人早已經備好了溫暖的爐火和豐盛的鮭魚晚餐。說真的,從沒吃過這么美味的一頓。 旅館是個躲避壞天氣的好地方,挪威的天氣變化無?墒浅隽嗣,幾分鐘前還是艷陽高照,轉眼就天色陰沉、寒風吹雪了,幸好我們的大背包里有的是衣服,足以應付這里乍暖乍寒的鬼天氣。住在旅館里,與其他旅行者交換心得也是件愉快的事。接下去的幾天中,我們發現“巨人之家”的旅館之間,大都間隔約一天路程的距離,提供豐盛的三餐,床鋪被褥一應俱全,根本用不著自備睡袋。 “巨人之家”的旅館無需住宿預定,即使是7、8月份的旅游旺季也不會無處可住。如果是DNT會員,還可以享受折扣。有些旅館還組織冰川游覽和登山旅行團。盡管挪威的冬天漫長而昏暗,仍有許多滑雪迷到此一游,因此,這里多數旅館都全年開放。 “巨人之家”也有不少“自助小木屋”,不喜歡擁擠和喧鬧的人們在此下榻,又清靜又有些返璞歸真的意味。大多數小木屋備有食物、 不眠的夏夜,夕陽停在地平線上,給晚間的山色蒙上一層迷人的光暈。剩下的幾天中,我們整日沉浸在這樣那樣的奇妙景致中,無論是荒蕪的山巔、還是安詳的湖面、無論是驟然而至的狂風暴雨、還是劃過天空的兩道彩虹,“巨人之家”總有眩目的美麗,令我們驚嘆不已…… 這是一次真實而獨特的挪威體驗,當我們攀上“巨人”的雙肩,心中充滿了敬畏與謙卑,我們不是征服自然的強者,只是這山上的一粒沙石,這林間的一片綠葉。 (未經授權,不得轉載)
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