日本的流程看似簡單,但得其形易,得其神難
文|陳義紅
怎么把日本公司的崗位流程移植到中國,這是個很有挑戰性的問題。
在我們收購的日本Phenix公司里,多數人在這個崗位已經做了十幾年,甚至更長時間。這是一個做專業運動的設計制造商,這在中國很難想象。日本公司普遍是那種傳統的家族式雇傭制,員工一旦進去,基本上這一輩子都待在這個公司。十幾年大家一起工作下來,是有一種很強的默契性的。記得我們最早打算要他們的流程,他們的負責人表示沒問題,到了現場,讓他拿一張流程表看看,他搖搖頭,說沒有,流程都在他們腦子里,這讓我們很驚詫。
日本員工很專注,他們十幾年在工廠的某一點上坐下來,只做那么幾件事,專注崗位其實變成了他們的某種習慣。中國70后的員工們基本上都保持著尋找更好機會的敏捷性,日本人則恰恰相反,跳槽在他們是極少發生的現象。
為什么日本人跳槽動力不足呢?日本經濟已經十幾年沒有增長了,這意味著機會本來就不多;此外,日本是全民中產階級,他們不同行業、不同崗位、包括不同級別之間薪水差別并不大。
我們請來的咨詢團隊在日本工作了一個多月后,把日本人腦袋里面的流程用圖畫了出來,做成一本書。但是說實話,這些東西對我們幫助很有限。最關鍵的是書里呈現的只是他們的形,并沒有捕捉到真正最核心的東西,正所謂有形無神。
舉個例子,日本的設計師身上經常會掛很多小東西,他們都是潮流的達人嘛,你猛一看是一些抽象的飾品什么的,但仔細一觀察就會發現有很多其實是他們設計中隨時取用的工具。他們身上別著五顏六色的針,就是為了便于工作時隨時取用。日本設計師都是很有經驗的,要做到設計師這個職位,必須要在下面的基層工作很多年,有足夠的了解和理解。并不像中國,年紀輕輕的畫得好的就可以當設計師。他們在上電腦畫圖前,甚至還沒畫時,就已經在想這件衣服完整的形態,用什么樣的材料,用什么樣的印染方式,什么樣的刺繡工藝等。
樣衣回來后,他們就拿著那些針,在模特身上畫,用那些隨身帶的針或者叫飾品直接把改動的位置卡好了,工藝人員拿著這個東西直接去做下一道工序。而我們設計師的基本狀態就是坐在電腦前,他們需要的就是一個鼠標而已。樣衣出來,模特穿在身上,他們經常會說這邊要高一點,高一點是多少?誰也不知道,拿回去修改,再拿回來,設計師可能會說“再低一點”,這樣很反復,成本很高,效率很低。
在這種狀況下,下面的技術、材料人員根本就沒法工作。之前的專欄我也曾提到在日本某個工作環節說不行了就要停下來,他們能停下來是因為他們出問題幾率很低,幾百件衣服,只有一兩件有問題,停下來根本無所謂,大不了這兩件衣服不要了。但是一百件衣服有三十件要停下來,誰敢停?
這看似是一個簡單的員工工作方式的問題,但事實上又涉及整個國家的職業素養、人才環境等。在日本,一件產品一般由三個人控制,規劃人員、設計師、技術人員,如果有10組項目,30個人就會分成10個小組,每個小組3個人。這是他們的標準工作方式,他們在一起辦公,任何一個想法、火花大家都會迅速討論,實時處理,效率很高。而國內的模式基本都是3個10人小組,規劃人員一組,設計人員一組,技術人員一組。
很多人可能會認為這是一個簡單的3個10人小組變成10個3人小組的問題,錯了,我們根本不敢放手去變。因為日本的規劃人員基本上都在行業里有15~20年的資質,而中國方面,可能都是剛剛畢業的大學生。3人小組意味著他們對產品有至高無上的決策權,我們實在不敢如此放權。而且日本的專業教育非常深入,就服裝規劃來講,他們有無數更深入的細分學科,這在中國的大學教育中根本還沒有展開。
所以我感覺吸收日本的價值是一個緩慢的、循序漸進的過程,不可能一蹴而就。
(作者為中國動向集團董事長)