爭論也是“生產力” | |||||||||
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http://whmsebhyy.com 2006年05月17日 07:39 每日經濟新聞 | |||||||||
一個經歷破產、坐牢、離婚的男人挑戰麥當勞的故事(每經商道·永不言敗連載(6))[2006-05-17] 本期提要: 如果幾個人都是同一種觀點,那么就說明其他人是多余的。
記住:爭論也是“生產力”。 爭論加深了解 1995年春節過后,王副總、帖總監和我開始了實質性的籌備工作。 籌備一開始,我們就產生了分歧:到底如何設計“紅高粱”?我的沒想當然是快餐模式,比如,采用自助式點餐服務系統,以紅色為主色調;而王總則希望采用中餐服務模式,即桌前服務;帖總監極力反對紅色調。 有時我們會爭論得面紅耳赤。為了說服他們,我常說,這樣做才叫快餐,那樣做不是快餐是餐館。可王總一急就反問道:什么是快餐,你說快餐與餐館有什么本質區別? 你別說,王總這么一問,還真把我問住了,對呀,它們到底有什么不同呢?有些事,看似明白,可要說清楚,就不那么容易了。比如,什么叫“好吃”?要說明白,真需要不少學問和知識。 雖然我們爭論得非常激烈,但我發現,我們之間不僅彼此增進了了解,加深了友誼。 不記得哪位專家說過這樣一句話:如果幾個人都是同一種觀點,那么就說明其他人是多余的。 記住:爭論也是“生產力”。 一把手要能容納意見 做一把手最重要的一個素質,就是要能容納別人的意見,即便真理在你手中,也不妨多聽聽別人的意見。愿意給你提意見,甚至愿意與你爭論的人,只能說明他有責任心,他對這個事業感興趣。 凡是對老板一言不發或對老板總說“對對對、是是是”的人,都是對企業缺乏責任心或對老板不滿的人。 中式快餐當時在鄭州是個空白,顧客也沒有快餐的概念,但我預感到,快餐市場和顧客需求是非常大的。我決定抓住這個商機,把一種風味食品變成“快餐模式”。 對我來講,經營快餐也是第一次,到底如何搞才適合中式快餐的特點,才能使得顧客滿意,自己也沒有任何把握和經驗。總而言之,“紅高粱”是一項創造性的工作,面對這樣的工作,更多的不是靠經驗和常識,而是靠想像力和悟性。 我愿付出更大的努力,去說服這兩位老人。后來,我們在大方向上基本趨于一致。而且,我們三人還做了基本分工:我主管裝修和經營,王副總主抓管理,帖漢卿做技術總監,主要負責燴面質量和技術培訓。 籌建工作進展順利,僅用了兩個月的時間,就具備了開業條件。 快餐最突出的問題:“匹配” 通過籌建這家紅高梁店,我學到了不少快餐的常識:由于快餐要求速度,所以最突出的問題,就是“匹配”問題———即“售賣與生產之間的匹配”。既不能讓“燴面等人”,也不能讓“人等燴面”。因為燴面存放超過5分鐘,“賣相”就不好了,而且會影響口感;相反,讓顧客排長隊去等燴面,也會影響服務質量和經營效益。 這個難題,看似簡單,解決起來確實非常困難,我一直沒有解決好這個問題。 在實踐中,我還發現了一個有趣的現象:越是營業高峰期,越是客人多的時候,我們的出品速度就越快,能確保客人點了餐,付了款后60秒內就可以得到所要的燴面。然而,在低峰時段,客人往往要等候3-5分鐘。 原因是什么呢?從常識上看,客人少應該速度更快一點,可為什么反而慢呢?后來我找到了原因。 當客人多的時候,廚師可以開足馬力不停地生產,這個時候生產多少就能銷售多少,我們不但心燴面銷售不出去;可是到了低峰時段,廚師只能等售賣員通知以后才開始生產。問題出在售賣區和生產區的溝通不及時以及我們的生產方式上。而要解決這個問題,非要實現工業化、標準化不可。這時我似乎意識到:快餐與餐館之間確有一條“鴻溝”。 至于兩位說只能送我一程的老人,幾個月過后,他們不僅沒有離開“紅高粱”,而且深深地喜歡上了“紅高粱”事業,我們也成了忘年交。明日提示:“紅高粱”是1995年4月15日在鄭州誕生的,而美國麥當勞也是在4月15日開業的———1955年的4月15日,兩者正好相差40年。這里頭有什么故事嗎? |