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商務部外貿司司長:歐美對華紡織品設限一意孤行


http://whmsebhyy.com 2005年05月26日 09:56 CCTV新聞會客廳

  以下為中央電視臺《新聞會客廳》節目腳本:

  會客廳:您好觀眾朋友,歡迎來到《新聞會客廳》。中國是世界上最大的成衣出口國,加入WTO以后,從今年1月1號開始,歐美等國家應該不再對中國紡織品加以配額限定,但好日子才過了五個多月,歐美等國卻開始或準備對中國的出口成衣加以限制,這對中國企業意味著什么?

  空客380飛機、襯衫,這兩樣原本沒有任何關聯的東西最近頻繁的被人聯系在一起。

  最早是中國商務部部長薄熙來:“中國只有賣出八億件襯衫(800000000)才能進口一架空客380。”

  5月初,身在巴黎的薄熙來給法國企業家算了這樣一筆帳。

  薄熙來這樣說,是為了提醒法國企業注意中國紡織品出口的利潤是比較低的。也就是說中國每出口一件襯衣才賺0.35美元,即2.89元人民幣。

  而之所以會打這樣一個比方,是因為歐盟在上個月24號提出,今年第一季度中國的紡織品進口量激增,有可能會影響到歐盟各國國內市場的發展。

  因此,歐盟要求對包括褲子、襯衫等九類從中國進口的紡織品啟動調查。如果調查后的結果表明中國紡織品進口的激增確實擾亂了其國內市場,歐盟就要限制從中國進口的這九類紡織品的數量,這個舉動就被稱為“設限”。

  對于國內那些依靠出口為生的紡織企業來說,這個消息無異于晴天霹靂,如果一旦歐盟對中國的紡織品進口量進行限制,國內紡織出口企業將逐漸失去歐盟這個重要的市場。

  而且,不單單是歐盟啟動了這樣的調查。上周,美國已經決定開始對中國的14類紡織品進口設置限額。

  歐盟和美國接連在短期內作出同樣的決定,讓紡織企業的老總們一個個繃緊了神經,在未來的幾個月里,他們能不能順利地邁過這道坎兒呢?

  受影響企業——晨風集團股份有限公司 董事長尹國新

  尹國新:歐美這個設限以后,對我們企業接下來的整個的訂單生產會帶來很大的壓力,我們5月份以來有很多訂單已經感覺,一個方面是不敢接,一個方面已經明顯開始減少。

  會客廳:為什么不敢接呢?

  尹國新:不敢接是因為到現在為止還不是很明了,歐美現在是剛剛開始就提出來了,他們會有怎么樣的措施,我們就感覺沒底了。

  會客廳:現在這個情況會不會導致說一些工人開工不足,甚至失業?

  尹國新:我們公司現在就有這樣的情況了,5月份以來的開工大概只是在三分之二左右了,這種現象跟以往年份相比的話,應該是很不正常的了,以往年份5月份還是一個旺季,今天早晨顧客還在給我們打電話說,所有的訂單要求我在7月15號以前全部要走完,這也就意味著,我7月15號以后我沒有干的話,失業是肯定很有可能。而且更何況我們現在最大壓力是我們工人,來的工人,幾乎都是農村的農民的打工的,所以這幫人實際上是我們中國現在是最薄弱的弱勢群體,所以這個我們感覺確實壓力是很大。

  會客廳:一旦設限成為事實,會有多少人而因此失業?

  尹國新:就拿我們公司來說吧,我們公司現在服裝這一塊現在是11000多人,將近12000人,與這個配套做的我們還有我們的蠶商,以前就是考慮響應政府的號召,帶農民這一塊種桑養蠶的,將近有15000人左右,種桑養蠶這塊的絲綢市場主要是針對歐美的,我拋開這一塊不說,就是服裝這一塊,我差不多美國這一塊,歐美占了50%左右,那就差不多有六千人在做這一塊。這六千人從7月份以后做什么,這是很大的壓力。

  會客廳:他們的收入會有多大的影響呢?

  尹國新:一般的工人在一千塊錢左右吧,有的還能一千多一點,但是對這幫人來說,這個錢就是他養家糊口的錢了,要影響以后的話,我現在最大的力量是給一點生活費。

  會客廳:對于你們企業來說呢,現在這種不確定狀態已經帶來多大的損失?

  尹國新:目前這個情況現在一個方面是很多訂單,7月份以后交貨的訂單是不敢接了,所以這樣,現在很多生產已經不能滿負荷生產了,所以現在按照我們現在實際的生產的數字跟以往正常的時候比的話,30%到40%的影響。

  薄熙來:“作為一個發展中國家,中國經過千辛萬苦好不容易才形成了一個具有競爭優勢的紡織業,而且這是低附加值的產業,關系著數千萬低收入者的生計。而就這一點比較優勢,還在全球紡織品一體化剛剛4個月后,就立刻遭到配額限制,令人無法理解。”

  在上周舉行的財富論壇上,商務部部長薄熙來在談到歐盟和美國對中國紡織品設限的問題時,表達了中方對于歐美的態度。

  2005年1月1日本來是國內紡織企業很盼望的一天。因為從這一天開始在全球維持了幾十年的紡織品配額制就取消了。2005年之前,中國每年能向其它國家出口多少的紡織品,是要受到很多進口國限制的。比如美國規定,從中國進口的褲子在一年內不能超過550萬打。

  根據1994年在烏拉圭達成的協議,全球將利用10年的時間,逐步取消紡織品配額制,實現全球紡織品一體化。這也就意味著從2005年1月1日開始,中國向其它國家出口紡織品,再也不會受到數量的限制了。這對目前在全球具有競爭優勢的中國紡織行業來說,無疑是一劑強心針。

  可是這個原本屬于中國紡織業的春天卻沒能長久。僅僅三個月,歐盟、美國就啟動了特別保護措施,準備重新設定中國紡織品的進口數額。那么,這場突如其來的寒流,會對中國的紡織企業造成怎樣的影響呢?

  中國紡織品進出口商會會長 王沈陽

  王沈陽:已經有非常多企業向我們反映,美國歐盟一些大的采購商已經把7月份以后的訂單轉移到其它紡織品服裝出口國家。這對中國國內就業非常不利的,據我們初步的估算,美國和歐盟提出的紡織品的類別設限,會直接影響到中國40萬紡織工人的就業,相關聯的人員會有200萬以上。現在已經有這樣的例子,去年10月28號美國對中國出口美國的襪子設限,到今年5月12號,這個數量到了,美國開始封關,現在已經有部分的工廠工人已經開始放假了。

  會客廳:我們覺得加入WTO之后,中國的輕紡、服裝是得利最大的一塊,但好日子沒過幾天,才五個月之后歐盟就開始打算設限,為什么這么做?

  王沈陽:應該說歐美這么做主要是貿易保護主義,說是我們沖擊了他們的紡織服裝的行業,實際情況應該不是這樣的,歐美的紡織服裝業的萎縮并不是由于外來的沖擊,是他們自己國內的產業結構的調整的結果。

  會客廳:現在一件中國出口到美國市場上的男襯衣和一件美國本土生產的男襯衣,如果相同質量,價格能差多少?

  王沈陽:中國出口到美國的棉質男襯衣,是兩美元到六美元。要是在美國本土生產的話,美國紡織工人的工資是中國紡織工人的工資的七倍。

  會客廳:其實在歐美市場,普通的消費者很喜歡中國服裝,中國服裝到底競爭力在什么地方?

  王沈陽:像我們原來很多人認為中國的紡織服裝還是非常地低檔,擺地攤這樣的情況,其實這種情況已經遠遠不是像很多人想象的這樣了,現在中國紡織服裝出口的檔次在中檔偏上,同時世界很多紡織服裝名牌也都在中國是有生產,比如說法國的鱷魚、1881、BOSS等等,咱們服裝的生產質量是有著非常大的提高,但是咱們的價格還是非常具有競爭力的,因此得到了全世界的消費者的非常普遍的歡迎。

  會客廳:那他們為什么不進口中國的服裝,讓老百姓享受更多實惠呢?

  王沈陽:美國紡織業的調整轉移,主要是向拉美等一些國家,由于中國紡織品服裝的進入,也擠占了美國在其它國家紡織品投入的市場。

  會客廳:這樣設限為什么您說不公平?

  王沈陽:WTO的基本原則就是貿易自由公平,這個歐美對中國紡織品服裝的設限主要是根據中國入世工作組的報告書242段,242段當時中國在某些方面做出了非常大的讓步,這個條款是僅對中國簽訂的一個條款,所以我們說它是歧視性的,也是對中國不公平的。

  會客廳:歐美國家啟動了對中國紡織品的設限,主要是依據242條款,這是一個什么樣的條款呢?我們了解一下相關背景。

  為什么歐盟、美國可以采取看起來是違背自由貿易原則的設限措施呢?他們的依據來自于《中國加入WTO工作組報告書》中的第242段,這段內容主要是針對紡織品的。

  第242段指出,如一個WTO成員,比如說美國,如果認為產自于中國的紡織品或服裝產品,由于市場擾亂、威脅阻礙了美國國內紡織品貿易的有序發展,美國就可請求與中國進行磋商,以期減輕或避免市場擾亂。

  張漢林 外經貿大學WTO研究院院長:“其中這個市場擾亂或者說對其國內的產業,紡織服裝產業構成了阻礙,這個怎么界定,的確在這上點,我們要研究。我們認為這個市場擾亂并不是說他隨便提出一個東西,認為只要你的出口增長過快,只要我認為你的出口價格低了,我就對你進行所謂的特保條款的限制,這很顯然是不行的。”

  “你也必須要有一定的程序,必須要有一定的條件,你的程序必須要合法,你的整個實施過程必須要透明,同時你必須要有判斷損害的一種依據,如果你這個依據并不是很充分,我們同樣可以針對這個特殊保障條款的實施。”

  中國商務部對外貿易司司長 魯建華

  魯建華:不適用。關于242條款的使用是有前提的,這個條件明確規定,只有當來自于中國的紡織品對進口國的市場造成了擾亂和阻礙貿易有序發展,它才能夠使用。目前美歐對我們部分類別紡織品啟動了242的調查,它第一只是引用了今年一體化以后,前三個月初步統計的數據,三個月數據不能說明問題。世貿組織總干事蘇巴才多,和歐盟前貿易委員下任的世貿組織總干事拉米多認為,如果要調查中國紡織品對他們的產業有沒有影響,也應該有一年以上的數據。第二,目前美歐都沒有提供中國紡織品怎么樣對他的產業造成損害,這方面具體的事實。從歐盟調查的幾類產品,除了一種產品價格略有下降,僅僅下降4%之外,其它價格都是上升的,價格都上升,我怎么會對你的產業造成損害?這是一個。從美國自己官方統計來看,頭兩個月,美國這次要設限的是中國的棉質褲子,我們對美國的價格高于美國其它進口方對美國公民的價格,怎么能證明中國的紡織品對他構成的市場擾亂和阻礙貿易有序發展,這根本就不能成立。

  會客廳:可是美歐現在說了, 1到3月份進口的紡織品數量的確是急劇上升?

  魯建華:為什么會出現上升?在配額體制下,中國作為全球最大的紡織品生產國、出口國,給我們的配額數量遠遠低于很多小的紡織品供應商的數量,因此中國人力數量極大地壓抑,在配額取消以后,這種能力自然會釋放,而且中國的紡織品價廉物美,產品質量檔次適應美歐市場這種各方面的消費需求,他有需求我才供應,就是市場需求所決定的,所以短期內中國出口數量擴張,實際上就是正常貿易情況下必然發生的現象。再一個,主要責任是美國自己要承擔。

  會客廳:主要責任是他們之前把這口子收得太小了。

  魯建華:世貿組織給了他十年的過渡期,但美國把90%的配額,歐盟把70%最重要的配額都保留到了一體化的最后一刻才取消,他產業本來有十年過渡期,他把過渡期取消了,等一體化實現,閘門一打開,有競爭力的產品就自然會涌入他的市場。

  會客廳:既然像美歐市場有這個需求,現在又沒有明確證據表明中國紡織品擾亂他們的市場,那為什么那么急于設限呢?

  魯建華:目的就是貿易保護主義,十年過渡期,他保護到最后一刻,他沒有過渡期,因此短期內,包括中國,包括其它發展中國家,包括像印度,像巴基斯坦,他們可能也都向美歐都出口高速增長,在這種情況下,給他的產業確實也帶來了壓力,客觀存在帶來壓力。但這種壓力的情況下,靠貿易保護主義解決不了它的問題。

  會客廳:像我們讓他們放棄設限的把握有多大?

  魯建華:讓他們放棄設限的這種可能性比較小。

  會客廳:也就是說他們會堅持他們的想法?

  魯建華:對,因為他們現在是一意孤行。

  會客廳:那如果他們真的一意孤行的話我們還能做什么?

  魯建華:在磋商中要為我們的企業爭取盡可能大的利益。第二就是要通過磋商,要對他們濫用貿易保護主義進行嚴正的交涉,同時我們要就美國對我們紡織品設限,濫用242段這種行為我們要準備訴諸世貿組織增大解決制度。現在存在很大不確定性,一個是美國現在已經對七種做出了設限決定,還有六種正在調查,歐盟對兩種通過了設限界定,七種在調查。而且他們的業界還在鼓動,要提出更多的設限類別,商務部的網站上對美歐設限,向美國設限的類別,我們都會及時公布,進我國的海關通關數據,引導我國企業,進口國通關量剩多少,企業對他的接單,對他的發印都要謹慎。

  會客廳:我們出口到美國的大多是手工制品,大宗的勞動密集型產品,但美國進口給我們的都是高技術含量,高附加值的,中美貿易中是不是美國占的利益更大一點?

  魯建華:美國肯定從中美貿易中獲得很大的利益,我們目前的加工能力這方面我們有優勢,特別是紡織品我們有優勢,但是我們缺乏品牌,缺乏營銷渠道,因此品牌和營銷渠道基本上都是在外商手里,他們從中獲得了更多的這種價值。我們現在紡織品出口占了日本進口市場份額73%,占了這么大的份額,就說明我們紡織品的這種檔次、附加值這方面是很適合他那個進口國市場的需求。但是品牌基本上是他們的,因此我看過日本就有人說,說中國出口日本的產品,叫做有品無牌,為人作價,就是你有品質,品質非常好,但是你的牌子是人家的,實際上是為人做價,但是國際貿易是一種國際分工了,我們在我們有競爭力的這部分,我們怎么樣提高我們的檔次,提高附加值是非常重要的,下一步也要怎么樣要延伸,國內延伸產業鏈,對外要進口創品牌,要在營銷渠道方面,我們要更多地在這方面我們要更多地努力,建立自主的一種營銷渠道。


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