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藏蹤于胡同深處的可愛小院http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 20:23 財時網
Tony是我的朋友,走南闖北的驢友一族,在他不絕口地推薦幾次之后,我終于走進了北京西城區廣濟寺旁邊的那條胡同。 街上和胡同口沒有設置任何招牌,所以如果沒有事先接洽或按圖索驥,順利發現它幾乎是不可能的。因為地處市中心,胡同外的大街上是可以想象的車水馬龍,熱鬧繁忙。然而隨著一步步走進胡同深處,一切開始改變。斑駁的灰色院墻,樹下閑坐的老人,跑來跑去的黃狗和小孩,就象細密的篩子一樣濾掉了都市的喧囂,一切都閑散安靜,正恍惚間,迎面走來兩個金發碧眼的外國年輕人,我知道是“廣濟鄰”青年旅舍到了。 面前是一座普通的門樓和兩扇斑駁的紅漆木門,門旁有塊小小的銘牌,上面寫著客棧的中英文名字,還有幾排小字英文,記錄了客棧的歷史和淵源:主人Bobby是澳洲 進門后,門廊左手邊的墻上掛著個碩大的京劇臉譜風箏,右手邊擺著兩把圓背太師椅,當然還有花架、蘭草、文竹、和一種大葉子的植物,名字叫作滴水觀音。正對大門是四合院必有的影壁,影壁前有一缸活潑潑的金魚,角落里疏朗的青竹下是一個花崗巖的石槽,里面趴著只好奇的烏龜。忽得喵嗚一聲,院里跳出來兩只很神氣的白貓和我打了個招呼。 由影壁左拐,就可以看到由垂花門(帶東、西兩個游廊的院內二道門)隔開的院子。外院包括整整一排朝北的房子(也就是四合院的“倒座”),內院是個可愛的花園和四合院的正房及東西廂房。花園里大塊青磚鋪出十字甬道,甬道上搭著竹架,攀爬著微開的牽牛花。木車輪、竹躺椅斜斜地靠在一旁。不知道從哪里流淌出柔和的音樂聲,我聽出來是小野麗莎的《美麗時光》。 也許是因為主人個性的緣故,整個院子布置得隨意自然,恬靜愜意,滿院子的植物、動物都好象是自由自在地生活著,生機昂然卻又井井有序。坐在院子里,看不到高樓,聽不到車聲,只有和煦的陽光,藍藍的天空,滿眼的翠綠。真難以想象,僅僅三兩分鐘的走路距離,居然呈現在我面前這樣一個完全不同的世界。古人講“大隱隱于市”,我想不外乎是這種感覺吧。 旅舍很小,總共8間客房,不過20多張床位,還包括不少上下鋪。但麻雀雖小,五臟俱全,不但有精致的早餐、小小網吧、公共空間、自助洗衣房、訂票處、各種各樣的旅游線路介紹,還有衛星電視、小小圖書館、DVD、自行車出租,干凈異常的男女 不過在和主人聊天后,才發現這家旅舍的可愛之處還遠不在外表,它的不一般處在于其風骨和精神。不同于社會上常見的其他旅店,這家旅舍推崇著一種精神,那就是熱愛老北京的人和物,過簡樸獨立的生活,做平易樂觀的普通百姓,店主也希望入住的客人都能認可和領會到這種精神的含義。 進得門內,你就成了貴客,享受家庭成員式的待遇。然而,貴客不貴,旅舍住宿、餐飲、酒水等價格均十分低廉,這就是旅舍的平民精神,既為青年旅舍,即為青年旅舍,不可掛羊頭賣狗肉。旅舍最貴的房間也就200多元,最便宜的鋪位才70元一晚。主人說,歷史不光是皇帝和將相的傳記,和紅墻黃瓦、宏偉殿堂一同留存于世的還有這些老胡同和四合院。他們是老百姓的東西,是平民文化的徽記,不是顯貴們附庸風雅的飾品。 就這樣,我在這個可愛的小院子里度過了我的三天北京假期,帶著鮮活的記憶坐上了回家的火車,我很急切地想去找Tony,謝謝他告訴我喧囂的北京城里居然還藏著這樣一個叫“廣濟鄰”的可愛院落。 (未經授權,不得轉載)
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