|
|
時尚追求看服裝http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 00:53 人民網-市場報
本報記者 賈維雙 去年10月中國服裝設計師謝峰登上巴黎時裝周舞臺,今年以來中國服裝界連爆驚喜:1月,“利郎”成為中國服裝界第一個在米蘭時裝周(男裝)登臺亮相的中國品牌;2月,中國服裝設計師馬可為巴黎時裝周帶去了“無用”時裝專場發布;3月,中國設計師楊紫明和卡賓以休閑男裝進入紐約時裝周……這充分說明我國服裝開始進入設計國際化階段,中國自我創意、自我設計,走向國際市場的時代已經到來。 時尚走進大眾生活 10年前,當人們聽到時尚這個詞的時候,大多數人都會覺得陌生,但今天,時尚影響著百姓生活的方方面面,離普通人的生活越來越近。資料顯示,人均GDP超過5000美元時,人們對于衣著的追求將發生明顯的變化,更加注重質量、品位、時尚和個性。去年北京人均GDP就已經超過6000美元,穿著類商品零售總額為250億元,占全市社會商品零售總額的10%以上。這說明人們已開始重視衣著的品位,更加追求時尚了。 中國服裝設計師協會主席王慶指出,中國國際時裝周發展的10年也是大眾對時尚文化認識發生翻天覆地變化的10年,每年時裝周上發布的時尚潮流,都潛移默化地影響著人們的觀念。時尚走進大眾生活,甚至引導大眾消費。2005年,東北虎NE·TIGER作了一場婚紗秀,倡導婚紗應作為愛的傳承永久保留,從那一年起,國內便掀起了買婚紗而不租婚紗的潮流。過去是設計師引領大眾品位,現在是大眾品位開始影響設計師創作,并形成一種自下而上的推動。 提倡本土原創精神 10年間,中國服裝正從“制造者”的角色轉換成“引領者”,過去中國是制造商品成衣的大國,現在則是充滿創意設計的大國,一些創意甚至引領國際潮流。日前,在北京舉辦的中國國際時裝周上,來自國內外的40位時裝設計師、40家時尚品牌,帶來了40場發布會、近3000件最新時裝、珠寶、手表、發型等設計作品,代表2008年春夏季服裝流行走勢。經過10年的變化,中國國際時裝周也從成衣展示的“訂貨會”,發展成為具有國際水準的時尚趨勢發布平臺。以愛慕為例,1997年第一屆時裝周舉辦時,它還只是北京銷量第一的區域性品牌;如今,已成為了最具中國時尚原創精神的中國第一內衣品牌。 中國服裝設計師協會主席王慶表示,北京的時裝周與世界各地的時裝周不同,它是以本土設計師和本土品牌的發布為主,但是我們要求原創性。對于北京時裝周我們一直堅持三個定位:第一,本土品牌和設計師的培育和發展為第一位。第二,強調設計作品的原創性。第三,北京時裝周對國內外的設計師和品牌都是平等的。 高級訂制體現民族風 長期以來,“旗袍”和“中國龍”被認為是我國最經典的傳統文化符號,從某種程度上講,它們已經成為了代表我國的符號。然而,這并不意味著設計師可以就此停下腳步,設計師不僅要能夠找到可以代表中國傳統文化的元素符號,還要將這些元素巧妙地運用于現代設計之中。明年北京將召開奧運會,不少選手也將自己對奧運的熱忱投入其中。在時裝周的T型臺上我們不僅可以看到具有空間層次感的“古羅馬建筑”風格的鏤空裝飾,也可以看到北京標志性建筑物“鳥巢”的縮影。這源于設計師的靈感來自2008北京奧運會主體育場鳥巢,輕柔飄逸的質地,營造出婚紗夢幻的氣氛。 文化共鳴是引導消費的最佳武器,中國的設計師開始巧妙地利用這一武器,將高級訂制通過中國國際時裝周的舞臺,展現一種全新的生活方式與生活態度。東北虎NE·TIGER巧妙地借奧運良機,將國服概念與高級訂制禮服緊密相連,用多元的民族文化和奧運夢想引起國人的共鳴,拉近了觀眾與高級訂制禮服之間的距離。
不支持Flash
|