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新浪財經

固執老板掌勺大號比薩 口味不改良照樣有顧客

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 13:20 北京日報

  說起吃比薩,相信多數消費者會首先想起必勝客、米斯特之類的大品牌。與它們相比,美國小伙兒莊小龍在北京開的烏巢比薩顯得名不見經傳。但小龍賣的卻是北京“最大的比薩”,而且未經任何改良,從他制作的美國比薩中,你可以吃出幾分執著甚至有些頑固的味道。

  開店實為生活所需

  已經成為頤和園和工體兩家烏巢比薩的老板小龍,是個有著美國和挪威兩國血統的帥小伙。2000年,18歲的小龍整一年時間住在胡同里,學會了嘗頭鍋的油條,侃地道的北京方言,高興了還會咂摸兩口“二鍋頭”。從此,繁華而古老的北京在小龍心中打下深深的烙印。

  因為名字太長,家人朋友都稱他為Kro(烏鴉,Kro與烏鴉的英文crow同音),于是他便把自己的小店起名烏巢(Kro’snest)。多年走南闖北的生活讓小龍多了幾分同齡人少有的成熟!昂鸵恍┡笥阎粸榕d趣開店不同,我開比薩店純粹是為了賺錢生活!毙↓堈f,在北京的收入要供在美國上大學的兩個兄弟開銷。

  氛圍折射生活經歷

  每當小龍把烏巢招牌的19寸大比薩擺滿一桌時,都會引來四座的嘖嘖贊嘆。烏巢開放式的廚房可以讓顧客將比薩制作的全過程一覽無余。眼瞅著小龍雜耍似的把面餅在頭頂上拋來拋去,把個比薩耍得龍飛鳳舞。

  烏巢所處的位置并非繁華地段,又沒做過廣告,因此推廣全憑客人的口耳相傳。有人覺得烏巢的地址有點偏,小龍并不認同,“開在西單、王府井就沒有這個氛圍了,店里的裝飾風格都是按照我的生活經歷設計的。”紅漆墻上滿是涂鴉畫,老式壁燈透著點點燈光,角落里的歐式大壁爐里放著還沒點燃的干柴,乍一看,儼然成了一家北歐酒吧。而掛在墻上的北京胡同老照片和貓在角落里的那幾件潘家園古玩,透著那股子京味兒。

  中外客人各占一半

  “別看烏巢現在人丁興旺,剛開張時也就三四個人,我既是老板又是大廚,有時還不得不‘客串’服務員。每天甩14個小時比薩餅,聞到比薩味就難受!睉浛嗨继饡r,小龍仍是一臉的嘻嘻哈哈。

  出于對“傳統口味”的推崇,小龍對自己的比薩要求很高,甚至有些固執:奶酪一定要國外原裝,所有的比薩菜式都堅持自己調配,連現在的大廚都是他手把手教出來的。“‘傳統’比賺錢更重要!毙↓堈f,如今店里的中外客人基本是對半分,這說明還是有相當多的中國人認可了他堅持的美國口味,這讓他感到很滿足。(沈衍琪 曾珊)

  我的生意經

  口味不改良照樣有顧客

  我熱愛各種

美食,但就是不去飲食連鎖店,因為那些連鎖店的食物很多是改過口味的,我還是推崇吃地道的食品。雖然我是個老外,但要說到北京哪個街口的涮羊肉夠味兒,哪個胡同里云南菜館正宗,我都門兒清。

  我把我對飲食的態度也帶到了我的比薩店里。不可能所有客人都吃得慣我的比薩,但這就是我吃了二十多年的美式口味。想要吃中國版改良比薩的客人也不會來我這里。我只想為那些想要品嘗純正異國飲食的顧客提供一個選擇。

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