新浪財經訊 12月2日,“2011創業邦年會暨創業邦100年度頒獎典禮”在北京天倫王朝酒店舉行,本次年會的主題為“新時代的夢想家”。新浪財經獨家直播本次會議。圖為“2012電商的戰爭”專場討論。
以下是討論實錄:
童士豪:大家好,今天先謝謝創業邦主辦方今天人氣非常的旺,剛剛看到微博上也是一批一批有意思大家的分享。這個話題我一接到這個話題的時候不是那么的舒服,因為冬天和電商結合在一起,并不是我們大家希望看到的一個聯想,但是是不是有這樣一個關聯呢?我覺得這個是今天討論的話題。今天我們先讓大家各自介紹一下,一分鐘,講一下自己網站做什么,然后網站干了多久了,特色在哪里?很快一分鐘大概介紹一下。
李樹斌:大家好我是好樂買總裁,好樂買銷售品牌的公司,現在有200多個品牌,我們從2004年一直致力于鞋的發展,我們今年會有一些服裝推介的之類的產品在延伸。
肖友泉:大家好我是出口易的肖友泉,出口易選擇了跟在座電商有點不同,我們是做外貿的商務,我們做是一個物流的服務商,外貿電商有一個特點就是個比較小,太賺錢,二三十個人的團隊一個月可以做到一百萬的美金。
鞠傳國:大家好我是天天網創始人鞠傳國,我們公司從1999年開始創業運營,到現在已經有12年了,我們一直與垂直化妝品。
周俊:大家好我是YOKA時尚網總裁,我參加這個會,我們剛剛推出了自己的一個時尚品牌,就是做時尚消費品的一個電商平臺,我希望今天在這個會上能夠跟更多的電商從業者進行交流,謝謝。
王立成:我是樂蜂網的CEO,2008年創辦的公司,我們是一是化妝品,二是服裝,第三是社區和咨詢。跟大家一起溝通和咨詢。
童士豪:現在很多說法說電商到了冬天了,2012年會非常辛苦。但是如果看到亞馬遜(微博)是到第九年才獲利的,而且是上市以后才獲利的,大家說三四年的時間,現在不斷說模式有問題,對于這種質疑你們怎么看?
李樹斌:亞馬遜剛才說了之前花了30億美金,中國所有電子商務公司目前投資加起來可能沒有這個多,而且美國的物流還有相關配套的一些公司在中國很多地方不合適,我們需要建一些非常基礎性的工作,所以現在我們的投入不是太多,實際上是太少了,這個時間不是四年或者需要五年、八年、九年,因為中國基礎設施建設需要時間長,所以我們現在冬天的言論我個人覺得實際上把這個事情看得太短了,希望回報太早的人可能有這樣一種誤解,我覺得這個不是這樣的。
肖友泉:說到電商的冬天,最近幾天負面的新聞可能還是國內一些電子商務可能在現金流或者是人員變動方面可能出現這個情況,加上資本市場不太好,我很同意李樹斌的意見,因為國內的電商基礎設施不是很好,導致了電商自己去做一些本來社會應該做的事情,可能把電商的現金流打亂了,導致內部跟不上。我也同意這樣一個觀點,今天下雪,瑞雪兆豐年,過了這段時間應該把電商做的更大的市場,謝謝。
童士豪:肖友泉我補充一個問題,你是做出口,你看到歐洲美洲的金融風暴對你出口影響大嗎?
肖友泉:如果從傳統的外貿來說今年其實比2008年我們有很多工廠和客戶,他們說傳統定單比一般的廠家都厲害。但是外貿電商這一塊成長還是非常的快的,因為我上個月剛從英國回來,在英國那些店現在發展最快了,國外的社會對我們價廉物美的一些產品其實他們需求非常大,全世界大多數都是中國制造,這個空間就擴的大一點。
鞠傳國:我不認為現在是冬天,因為我們從95年到現在經歷過,如果算冬天經歷三個冬天,2000年互聯網泡沫,2005年、2003年也算是一個低潮,還有2008年,我認為如果溫度降一降,其實這個電子商務真正春天應該會到。
周俊:我個人覺得是不是冬天應該相對的來看,我覺得對于某些從資本的角度因為我自己原來也做過創投,就是說可能無論是VC投的錢還是有的已經拿到錢的電商大佬們,他們相對于過去有兩個,有錢不可能亂花、亂燒,沒有錢能燒了,這個來講可能是冬天。我同意雷總講的,這個很合適,競爭是需要大家真的扎扎實實做一些業務方面。對于YOKA原來做媒體和平臺后來延續做電商的企業來說,最近我也關注一個現象,不是一家兩家,是一個普遍現象,對于傳統的電商和點上業務來說,是不可小視的力量,因為像YOKA我們過去在中國高端時尚界我的收入已經一個多億了,而且我已經有每天非常好精準的高消費的用戶,無論是上游和下游我們都有一個接續,我覺得這是一個現象。當然我認為我們的優勢并不一定能夠決定我贏了,但是起碼是一個好的起點和好的競爭優勢。
王立成:電商這個行業我從業三年多,我理解非常深刻。我個人觀點目前國內發展速度太快了,電商企業太多了,大家沒有很多時間修煉自己的內功,所以過去幾年急于花錢,包裝團隊,銷售規模,現在降降溫對一部分電商是一個冬天,但是對一些基礎打的比較牢的點上是一個春天。所以電商的機會還是比傳統行業的機會好一些,所以我覺得是相對一個冬天和春天。
童士豪:問一個比較犀利的問題,今年下半年用戶獲取的成本和一年半以前和兩年前用戶的成本大概成長了速度有多快?
李樹斌:今年下半年投放基本從互聯網轉化到現下媒體的投放,我們現下只保持一些比較高端的,這么一看我們顧客的成本反而降低了。跟上半年比,上半年比前兩年高很多倍,應該是五倍左右的,今年上半年應該是前兩年的五倍左右。下半年其實我們在降,壓低這個數字。
童士豪:在做物流方面不管是倉庫也好,還是配制上面成本上升嗎?
李樹斌:物流方面成本是我們自己,倉庫的成本是在上升,大家都知道出一個好一點的設備、環境好一點的倉庫很快就沒有了,所以你不得不考慮你租的倉庫可能三千平米,要租一萬平米,可能你就沒有地方再擴了,這個成本在漲,有可能很多在閑置方面。物流我們有自己的一個物流公司,就是我們配送廣州、上海、深圳是自己配送,如果我們不做自己的配送,顧客體驗特別的難以滿足。如果因為快遞員態度不好或者是不愿意去送,我的顧客就損失掉了,所以我們在短期時間不得不自己建一個物流隊伍。好一點的是我能夠去敬仰公司目前排在全國前幾名都是自己的物流隊伍,這個我覺得這個是必要的。
童士豪:我們自己投凡客也知道,在第三年和第四年的時候開始經營自己的產品,必須要在第三方環境還不是完全完善的時候掌握用戶的基礎設備投資。其他幾位嘉賓你們經驗呢?從獲取新用戶成本來講今年下半年和前兩年的比較,還有在其他配送環節上面大概是多高?
鞠傳國:我比較認可李樹斌說的五六倍上升,以前一個月幾萬塊錢,現在是幾百萬了,這個增長比較迅猛。百度搜索還有一些社區漲的都比較快,我們感覺以前半年漲50%,現在來看是一個月漲50%,整體的成本增長比較高的。第二點是倉儲物流方面,感覺倉儲比以前漲了一些,這個漲的幅度不算大,以前一天是五毛,現在是漲到八毛,有50%、60%,剛才說李樹斌說好一點的庫房比較難找,我們現在在北京的布魯斯的庫房也是提前一年時間進行談,進行興建。其他方面覺得人員成本漲比較快的、比較猛。我們年初的時候打比方招一個美工設計,他們以前月薪是七千,我們沒有說我們公司,說是跳槽八千塊錢,一聽是天天網說是電子商務公司要1.5萬,要不就不來,因為你需要人才,所以人才成本的增長也是比較猛的。
周俊:我個人覺得推廣成本漲到五到六倍,人力成本基本上七千到一萬四是兩倍,這也是這個行業過熱最終的標志。我個人覺得從某種程度不會快就冷卻,尤其人的成本,包括倉儲物流成本,可能是會加快這個行業本身的這種替代,比如說有一些倒閉了,有一些基礎比較好有更多的資金資源走的更遠整個產業的進程,我覺得成本高從某種程度來講是壞事,但是對于某些企業程度來說也是好事,它可以增加這個行業,像現在不說上億美金至少大幾千萬美金才可以,這也是一個好事,最終承建下來是一個生意,誰都認同電子商務的模式可能是五年,我不知道,因為這個產業和模式的愿景。
王立成:我們規模比較小一點,我們從2008年到現在成立是四年了,我們一直沒有融資,一直是小本經營,過去三天也沒有學會花錢,今年市場投放比以前多花了一倍,尤其像好123導航都很貴,我們比較節約。我們今年跟去年比幾乎降了30%到40%,主要原因是前三年我和我的老板我們不懂得點上,今年稍微懂了一點所以降了一點,我相信明年還會降一點,我們也在找一些精英人才補充我們團隊的弱項。
童士豪:總結一下基本上你看到用戶成本漲五到六倍,人才也翻一倍,如果加上用戶和人才是50%支出,這個成本還是蠻可觀。另外一個方法看這個成本提升是不是有效應,就是看毛利和用戶購買率,在你企業以后產生的價值是不是值得?今天這個創業邦請都是每個行業的老大,你們看你們的這個行業也做了三年了,對于用戶購買率或者是一年能夠購買的次數來講你們滿意嗎?
李樹斌:說實話我肯定不滿意了。因為商場里面很少有人一次買兩雙鞋,或者兩鞋以上,用戶每次單次購買是90%以上的用戶。從用戶購買力上來講我們一直保持40%左右,每個月40%上下這個數字一直挺穩定,但是我也覺得不滿意。所以我們今年做一些拓展,我們希望可以提升購買力,今年的銷售額比前兩年大很多,我們購買鞋配搭的衣服和帽子也增加了不少。我們還要增加購買的頻次,中國人買鞋整個季度平均下來就一年兩雙鞋,這個數字是蠻低的,我們希望通過相關的搭邊的產品,進行關聯銷售跟購買頻次相連,這個是我們今年要拓展的一些東西。
鞠傳國:我比較認可李樹斌說的五六倍上升,以前一個月幾萬塊錢,現在是幾百萬了,這個增長比較迅猛。百度搜索還有一些社區漲的都比較快,我們感覺以前半年漲50%,現在來看是一個月漲50%,整體的成本增長比較高的。第二點是倉儲物流方面,感覺倉儲比以前漲了一些,這個漲的幅度不算大,以前一天是五毛,現在是漲到八毛,有50%、60%,剛才說李樹斌說好一點的庫房比較難找,我們現在在北京的布魯斯的庫房也是提前一年時間進行談,進行興建。其他方面覺得人員成本漲比較快的、比較猛。我們年初的時候打比方招一個美工設計,他們以前月薪是七千,我們沒有說我們公司,說是跳槽八千塊錢,一聽是天天網說是電子商務公司要1.5萬,要不就不來,因為你需要人才,所以人才成本的增長也是比較猛的。
剛才說這個冬天,我覺得這個冬天很好,可以降降溫,讓很多不道德電子商務企業還有傳統的商務基本功不扎實的企業盡快來調整,來優化一些,我們電子商務的春天會盡快到。
周俊:我個人覺得推廣成本漲到五到六倍,人力成本基本上七千到一萬四是兩倍,這也是這個行業過熱最終的標志。我個人覺得從某種程度不會快就冷卻,尤其人的成本,包括倉儲物流成本,可能是會加快這個行業本身的這種替代,比如說有一些倒閉了,有一些基礎比較好有更多的資金資源走的更遠整個產業的進程,我覺得成本高從某種程度來講是壞事,但是對于某些企業程度來說也是好事,它可以增加這個行業,像現在不說上億美金至少大幾千萬美金才可以,這也是一個好事,最終承建下來是一個生意,誰都認同電子商務的模式可能是五年,我不知道,因為這個產業和模式的愿景。
王立成:我們規模比較小一點,我們從2008年到現在成立是四年了,我們一直沒有融資,一直是小本經營,過去三天也沒有學會花錢,今年市場投放比以前花了一倍,尤其像很多好123導航都很貴,我們比較節約。我們今年跟去年比幾乎降了30%到40%,主要原因是前三年我和我的老板我們不懂得點上,今年稍微懂了一點所以降了一點,我相信明年還會降一點,我們也在找一些精英人才補充我們團隊的弱項。
童士豪:總結一下基本上你看到用戶成本漲五到六倍,人才也翻一倍,如果加上用戶和人才是50%支出,這個成本還是蠻可觀。另外一個方法看這個成本提升是不是有效應,就是看毛利和用戶購買率,在你企業以后產生的價值是不是值得?今天這個創業邦請都是每個行業的老大,你們看你們的這個行業也做了三年了,對于用戶購買率或者是一年能夠購買的次數來講你們滿意嗎?
李樹斌:說實話我肯定不滿意了。因為商場里面很少有人一次買兩雙鞋,或者兩鞋以上,用戶每次單次購買是90%以上的用戶。從用戶購買力上來講我們一直保持40%左右,每個月40%上下這個數字一直挺穩定,但是我也覺得不滿意。所以我們今年做一些拓展,我們希望可以提升購買力,今年的銷售額比前兩年大很多,我們購買鞋配搭的衣服和帽子也增加了不少。我們還要增加購買的頻次,中國人買鞋整個季度平均下來就一年兩雙鞋,這個數字是蠻低的,我們希望通過相關的搭邊的產品,進行關聯銷售跟購買頻次相連,這個是我們今年要拓展的一些東西。
肖友泉:對于外貿購買力用戶重復購買力還是比較高的,我們看到一些賣家甚至70%的重復購買力,因為就是做圈子和社區這樣發展起來的。在香港上市的一家公司,一開始做賣家,在論壇上找一些國外的買家,其實很多是類似的發展方式,在市場推廣和廣告投放對于國內還是比較省,收益比較高,客戶委托率還是控制的比較高,所以看到很多外貿點上還是比較健康的狀態。
鞠傳國:我們是做化妝品,我們重復購買力是比較高的,現在化妝品來看是屬于日常消費用品,以前是屬于奢侈品類別的,現在每個人都在用,現在我們無論是女士還是男士,不知道童士豪用不用化妝品。
童士豪:推薦我去買。
鞠傳國:可以體驗一下。我們購買力還是比較高的,但是我們還不滿意,我們感覺我們做的點子還不夠多,一些思路還是不夠更好一些。比方說如果讓顧客買產品,再想讓客戶買一瓶香水,或者是買一瓶乳液這些在一起。
周俊:我們因為我們YOKA商城定位是高端的,所以我們平均價就在兩千塊錢,所以重復購買力比一般點上低一些,不可能今天買一個兩萬多塊錢的包明天還買。我作為電商體會最深的除了不說做媒體做電商不一樣,我想講就是我們不能簡單的一個一個產品去推介,我們最新推出一個風格推介,就是我不是簡單的給你一個包包推薦,或者是一雙鞋推薦給你,我是推薦一個達人或者一個明星的一整套搭配給你,結合我們媒體方面的資源優勢,我覺得效果非常好。在這一點上我因為我們商城經驗有所收獲,所以跟大家分享。
王立成:樂蜂網現在在適當的增加一些市場的模塊,拉一些新客人過來。雖然我是電商領域,我最近參加比較多的會實際上是化妝品的會,所以我們自己網站有增加自己的化妝品牌,比如說今年化妝品在有80%的份額,所以我們其實是非常希望增加品牌像本土一樣能夠做成一個品牌,這樣一個品牌在新客人當中撞擊一些老客人的品牌,我們的品牌可能和其他電商不一樣,我們其實是偏品牌。
童士豪:各位嘉賓講的很好,我們自己也認為其實搭配是越來越重要的要素,每一個細分的領域都有自己定位,另外需要打電商的糧草,除了錢以外還有貨,你們最近幾年看有沒有貨的來源和供應商的能力都有提升甚至水貨的比例越來越少,這方面趨勢你們看到是什么樣的情況?
李樹斌:其實我們當時定義我們競爭對手線下用戶我們不太去管,線上用戶可能就是有保證,有一些產品的問題,我們之前用戶也不信任我們,我們開始會跟一些供應商合作,現在95品牌都是跟品牌直接合作,因為很多運營品牌都是機構制的,我一直認為在一個規模之前,比如說十億或者是八億的數字,在一個規模之前貨是低位的,因為你需要建設你的供應鏈,到你的供應鏈非常成熟基礎就是第一了。建議你的貨品過程中還是一定要過渡跟品牌合作的階段,否則你就會發現你的貨品找貨比較容易,如果傳統的經銷商他的貨品定的不好賣,有一些大品牌我們一定要把貨定好,我們要選好產品,有預測,大概什么樣子,我定少了我不好賣了,定多了資金有壓力,這個預測和預警這方面對我們來講是一個比較大的課題,但是貨品本身的本質上我已經不擔心了,因為我跟這個品牌合作我不太擔心貨品,只要我敢訂他一定會把貨品給我,貨品是真實的,我們貨品基本覆蓋耐克每年新款96%,基本上只有4%是限量款,或者是完全是針對高端人群,基本上面對大眾人群都可以定,我現在最主要就是通過技術的力量,做準確的預測這個是最大的問題。
肖友泉:貨是電商最本質的東西,最終希望消費者買到自己想要的東西。其實電商大家怎么樣優化和掌控供應鏈,像外貿電商最近這兩個星期是外貿點上最旺,大家最怕就是不夠貨,尤其是說把電腦芯片不夠,所以大家都搶著去要貨。但是大家又害怕擠壓賣不出去,所以這個貨真的是很講究功夫,你的庫存不能少,少了以后買家企業就會下降,所以這個貨是電商最需要解決的事情了。
鞠傳國:說起品牌商和電商的關系我深有體會,因為我做電商比較早,2000年的時候我們到雅芳公司談合作,因為那個時候網購剛剛興起,很多品牌商不知道電商做什么,我們和雅芳談,當時和雅芳中國區的高總,其實談的比較辛苦,談了兩年時間,兩年時間才談下來,基本上每個月打電話,說電子商務的一個狀況,什么情況,對電子商務的理解也是說品牌商也是對電子商務的成長慢慢熟悉了,那個時候比較難。這幾年逐漸的品牌商對電子商務是越來越認可了,到現在很多品牌商找我們,他感覺電子商務是一個趨勢。一般的品牌商在傳統行業的增長每年都是10%幾的增長,電子商務去年是100%,如果做的比較好電子神商務企業基本是100%,現在看來會好很多,品牌商和電子商務配合還是比較不錯的,因為我們現在合作的也都是品牌的。
周俊:因為我們YOKA商城做的是奢侈品,尤其最近大家看到奢侈品是蠻多的,我了解的情況關于貨源比其他電子商務更嚴重一點,我們也碰到過比如看到某個好的產品,馬上就有來一個對手包裝的現象,但是我自己有一個觀點,就是奢侈品的電子商務可能跟傳統的或者是其他行業的電子商務會不一樣一點,為什么?因為在整個產業鏈當中奢侈品遠遠都是奢侈的,以我跟奢侈品牌打交道,他們看重的不是你能幫他賣多少,大家都知道LV在法國還是限制一個中國護照的購買,他更看重你本身的定位,你顧客群,你公司的實力,你這種范是不是符合這個定位。所以奢侈品未來勝出可能跟其他行業不一樣。其他行業我聽原來有人說,像國美(微博)和蘇寧、大中已經跟廠商已經取得了定價權了,我相信像京東(微博)這樣它已經足夠大,對于某個產品渠道控制力他也有這種力量去跟品牌廠商談判。但是奢侈品永遠不會,這是我個人的判斷,他就是看你是不是這個品牌的定位,你抓住的客戶群是不是他想要的,這個可能是我們這個奢侈品電商不一樣的特點,品牌廠商尤其是真正的奢侈品永遠是強勢。
王立成:第一貨品從我們自己的競價品牌放到韓國的、日本的工廠、臺灣的工廠,這一塊的貨源越來越好,越來越穩定,包括我們的品質我們非常棒。第二塊我們和國內的品牌合作越來越緊密,比如說芳草集、香宜本草各種合作越來越深,越來越好。第三塊大品牌像一些蘭蔻、雅詩蘭黛等一些國際品牌不讓賣。
童士豪:各位都是細分領域的老大,所以對于品牌領域非常了解,不需要通過其他的渠道拿貨。
品牌對于電子商務是越來越好看,他自己也會心動自己做的這一塊,我想李樹斌在前一百名點上公司90%都是線下的品牌,聽起來對線下品牌非常有利,你再看的話,美國大部分做電商做的好的品牌自己都有直營店的經驗,這一點也是不一樣,對于中國自己品牌自己做電商這一塊,未來三年以后或者五年以后發現電商市場份額占多大的份額?
李樹斌:這個從來不擔心其他品牌自己做網站。我覺得用戶還是有一個商場式的東西,現在大家去商場買東西既可以買到耐克也可以選李寧,如果我孤零零一個地方一個品牌專賣店大家去買也是比較麻煩。電商也是這樣如果有一個地方是有預期,如果我們品牌商每一個人都有一個網站,每一個人包裝都是不一樣的,每個人推發貨、售后過程都是不一樣,會迷惑的,他需要進很多網站,對于不同的情況預期,完全不能夠掌控,所以用戶還是需要有一個地方。類似亞馬遜的地方,至少知道這個品位里面的產品這是必須的。
第二點大家知道人力成本、廣告成本都是很貴,耐克這個品牌去某一個地方做廣告,不會因為新浪說你是品牌我廣告費降你五分之一,降20%,不會的,他的品牌成本去采購是沒有什么區別的。用戶買東西只能買一個品牌顯然購買力是很低的,大家知道我們一個用戶拉過來是100塊錢,每次賺20塊,五次才能打平,這個公司怎么盈利,所以我們希望他買運動鞋這個品牌也,買那個也有,買皮鞋也有,這樣導致一年賣幾次,這樣還不夠,還希望搭配別的東西,盡快產生一個足夠用戶購買力,單一品牌做自己的網站只經營一類產品對于他們經營壓力極其巨大,這個我可能短期內我認為在中國我個人不太看好,但是我可能會看好一些大的渠道去做這些事情還是有機會,類似于國美、蘇寧做三C。
童士豪:三年之后傳統行業在這個電商份額占多大的份額?
李樹斌:半壁江山,我是說渠道,品牌我不知道。現在有一些渠道尤其是像三C的渠道進展很塊。包括酷8,包括國美,我覺得他們三年之后還是有機會,他們只用大概一兩年時間已經到了一個比較好的水平了,所以我覺得渠道還是有機會的,再過三年還是五年我也不知道,未來到一個點有機會跟純互聯網抗爭。
童士豪:你是指有零售經驗的去搞?
李樹斌:對。
肖友泉:我覺得很多品牌自己進來了,他們進來對我們原來的電商肯定是一個沖擊,但是只要掌握自己的定位肯定有一定的市場空間。對于我們作為一個服務商其實是不希望看到更加多的人進來淘金,因為我們賣出去的機會就不多了。其實我在李樹斌網站上買過阿迪的鞋子、也買過皮鞋,但是我不會到品牌的網站上去找,還是用戶的需求,站在用戶的角度可能就會有自己的空間。
鞠傳國:我感覺這個品牌商做電商是一個趨勢,因為現在傳統的店面和網絡店面都在發展,占一定的份額,這就是今天要做的趨勢。移動應該是和品牌商、平臺商是互補,最終占品牌商和平臺商份額占多少,這個也是根據整體發展狀況決定。我們來說感覺零售業在中國感覺三年成為一個業態,這種是屬于第一代。第二代是連鎖專賣店,第三代就是商務類,無論是平臺還是垂直平臺。
童士豪:需要做一個預測,三年到五年后,傳統行業不管是渠道直營還是電商占多少市場份額?
鞠傳國:現在來看我們純電子商務要快跑,加快節奏,一定要快這是必然的。我認為三年左右能找到品牌商能找到20%到30%已經很高了。
周俊:我個人覺得品牌廠商或者是傳統渠道跟電商應該是共存的,因為如果要預測三年比例我覺得不會達到一半左右,還是需要時間,但是也會有他們優勢。比如說大家都知道蘇寧的易購,有三分之一左右差不多。
王立成:我感覺做電子商務和傳統渠道做品牌是兩個勁不太一樣。做品牌的人往往是豎著做,比如做皮鞋要做很專業,各種各樣的皮鞋、各種各樣的皮子,很專業。電商是橫著做,發展很多品類來這里都可以買到,這是一個差別。第二個差別做傳統品牌速度是慢的,比如說我做假發,我做一個傳統化妝品,是慢慢做,化妝品行業一個商品上市周期需要三年,才能從研發、打樣三年才能上市,電商的速度非常快。第三個差別一個品牌毛利特別高,一些國際知名的品牌可能賣到400塊錢,實際上成本價15塊錢,這個是我們不敢想象,但是代理商給你380,你賣420你才賺40塊錢。但是點上毛利特別薄,作為電商你給我15塊錢、16塊錢也能賣,完全兩種思維。我比較看好點上行業,我也非常看好傳統行業做品牌的賣家,但是我覺得這兩類人還是有所區別,各自守住擅長的部分。
至于電商行業未來三年以后的份額,我不知道別的行業,化妝品的行業我認為達到20%到25%,電子商務可以賣到300多億的銷售額,我認為已經非常非常好了,這只是目前的市場,因為在未來兩三年中國三四線市場份額也會不斷擴大。我對這個行業預測還是蠻樂觀。
童士豪:我們就到這次結束,謝謝所有嘉賓精彩分享。
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