——記雷波和他的臭豆腐小作坊
你知道兩噸臭豆腐放在一起該是怎樣的一個情景嗎?武漢人雷波不僅知道,而且為此感到很陶醉。
雷波對臭豆腐的興趣始于一篇名為《武漢的臭干子為什么不臭》的文章。這篇文章寫
道,武漢市80%的臭干子(武漢方言中稱臭豆腐為臭干子———記者注),都是那些小作坊用硫酸亞鐵和硫化鈉,有的甚至用墨水泡出來的。用化學物質調鹵水做出的臭干子不僅一點也不臭,而且對人的身體有很大的毒害作用。“我看到這篇文章以后,得到啟發,那么多武漢人愛吃臭豆腐,我看到了一個很大的機會。”
雷波想做環保臭豆腐的想法受到了周圍大部分人的反對。大家都說,現在的小作坊那么多,市場上都是它們做的臭豆腐。你再做,能有多大的市場呢?雷波卻想,人人都希望自己吃得健康,吃得安全,市場越大,自己的機會就越大。
“大家都覺得小作坊做出來的東西一定不好。其實我覺得,關鍵看你想不想做好。”雷波為了做出真正環保健康的臭豆腐,四處尋找“高人”和“秘方”。終于,在他的老家黃陂,雷波找到了一位做了三十幾年臭豆腐的彭師傅。彭師傅鹵臭豆腐的鹵水里沒有添加一點化學原料,就是用當地房前屋后都可以采到的莧菜進行發酵。
雷波用彭師傅的配方做了幾撥臭豆腐,感覺還不太滿意。幾番實驗之后,雷波發現在鹵水里加上茴香等幾味香料,做出的臭豆腐真正做到了臭中有香。雖然味道對了,但是新的問題又出現了。雷波做出的臭豆腐顏色是灰色的,而武漢人吃了幾十年的臭豆腐都是黑色的。權衡之后,雷波還是決定在鹵水里加入發酵好的藕節,讓自己的臭豆腐變成黑色。
在武漢這個全國聞名的大火爐里,雷波帶著幾個師傅每天都在狹小的豆腐房里做著臭豆腐。“我自己在里面久了,已經麻木了。可是我一出來,我女兒就說太臭了,讓我拿香水噴噴。”現在想起那些日子,雷波只是呵呵一笑。
2004年5月的農博會,是雷波最難忘的記憶。“我們的臭豆腐在農博會上一亮相,就特別火。因為那種臭味特別臭,臭味中又夾著一種香味,在整個農博會的展位上到處飄,許多人聞到這種香味以后,他們就往這邊跑過來了,我記得當時,隊排得最長的時候大概有50多米。第一天我帶的2000塊臭豆腐一下子就搶光了。”隨后的幾天,聰明的雷波打出了一個條幅“數量有限,每人限買四塊”,于是,臭豆腐的生意更火了。
農博會上的火爆場景立刻引起了經銷商的注意,雷波的臭豆腐一下子就出了名,很多人都找到他要代賣他的臭豆腐。可是,雷波卻想著怎么把自己的臭豆腐做出品牌。“我如果讓人家給我代賣,不管賣多少,我也就是個臭豆腐的加工作坊。我只有把牌子打出去,才能讓小作坊變成真正的企業。”
雷波抱著“賠錢賺名聲”的念頭,在武漢一口氣開了七家自己的臭豆腐專賣店。本以為會虧本,沒想到臭豆腐專賣店居然門庭若市。一時間,很多人都知道了武漢有一種環保臭干子,聞著特別臭,吃著特別香。很多愛吃臭豆腐的人,點名要吃這種臭豆腐。街上炸豆腐的小攤主都追著買雷波的臭豆腐。
雷波告訴我,他的臭豆腐之所以能迅速占領市場,除了質量好之外,價格適中也是一個原因。過去用化學原料泡臭豆腐,生產1000塊臭豆腐,成本是4塊錢,而雷波光一缸鹵水的成本就得350元。雷波并沒有因為自己成本高而把價格也定得很高。“臭豆腐是大眾食品,我賣得太貴,消費者接受不了,市場就小了。”
雷波自己也沒想到,短短半年的時間,自己就發展了50多家加盟店,而且許多的高檔酒店也看上了這種環保臭豆腐。這種大眾食品經過廚師的加工走上了大雅之堂,成了一道頗受歡迎的菜肴。
現在,雷波的工廠每天都要生產出兩噸的臭豆腐,供應到武漢和周邊地區。雷波每天的工作中,很重要的一項就是接各地打來的要求加盟的電話。“我覺得,現在只是個開始。”過去的小作坊主雷波躊躇滿志。
作者:本報記者 彭 燮
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