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http://whmsebhyy.com 2000年08月27日 09:02 北京青年報
六年前,榮華雞進入京城,并宣稱:肯德雞開在哪兒,我就開在哪兒。現如今,肯德雞人場鼎沸,而榮華雞退出了京城。 隨著上海榮華雞的悄然歸隱,京城快餐大戰國內商家再失一城。與六年前的躊躇滿志相比,關張前的榮華雞分店里倍顯冷清、無奈。當一墻之隔的肯德基人頭攢動、歡聲鼎沸的時候,這里卻只稀稀落落的坐了幾個神色匆匆的用餐者,沒有說笑,沒有孩子。 按照常規思維,快餐的三大要素不外乎方便、美味和便宜的價格。竊以為,在這三點上,榮華雞并不遜于洋快餐,為什么在實際競爭中兩者會拉開如此大的差距?麥當勞、肯德基到底施了什么魔法,讓我們這幫對它食物本身并不“感冒”的中國人隔三差五的過去坐坐? 依我看來,漢堡、炸雞雖未必是“垃圾食品”,但味道也不過稀松平常,尚不足與我博大精深的中華美食相提并論。這一點,美國人也該有自知之明;但他們還是信心十足的進軍中國飲食業市場并獲得了空前成功。中國是麥當勞在海外銷量最大的市場,肯德基每年更有超過一半的利潤來自中國。他們從善于烹飪的中國人手中攫取市場份額,依靠的并不單是標準化、美式食品本身的品質;他們所經營的還有色調明快的裝潢、輕柔悅耳的音樂、窗明幾凈的店堂和文明體貼的服務。 置身麥當勞或肯德基的任何一家分店,你都能感覺到那種無處不在的怡然自得,看報紙的老爺爺和兒童天地里縱情自娛的小孫子,歡聲笑語的女高中生和風塵仆仆的小推銷員。許多人來到這里不再是為了傳統意義上的一頓飯,而是把它當成休閑放松的絕佳場所。正如廣告語中所說:麥當勞,歡樂大家庭。與其形成鮮明對比的是為數眾多但缺乏新意的中式快餐店。稍顯昏暗的鋪面、表情木訥的服務員、油乎乎的桌椅似乎已經成了國內同行的通用標簽。由此也就不難琢磨,為什么人們寧肯端著托盤站在肯德基的夾道里等座位,也想不到去幾十米外的榮華雞就餐! 麥當勞和肯德基的另一個聰明之處在于緊緊抓住最有發展潛力的強勢消費群---孩子和年輕人。從生日聚會到玩具樂園,“黃金拱門”和“白胡子上校”想盡各種辦法強化它們在孩子心目中的位置。一位幼兒園阿姨對我斷言:“北京沒有哪個孩子不喜歡去麥當勞的。”至于年輕人,麥當勞打出其在世界各地屢試不爽的“美國”牌,以美國化的生活方式和生活節奏引誘“叛逆的一代”上鉤。 截至2000年6月,肯德基在北京有50家連鎖店,而麥當勞的店鋪已達60家;為了爭奪地盤,兩家企業更是一年四季不惜成本的大打價格戰;表面上的對手,在某種意義上又成為盟友。事實證明,它們的競爭彼此受益,攜手開拓了中國市場,卻使本來就無法望其項背的中國快餐企業可憐的生存空間被進一步壓縮。正是應了老美的那句格言,“沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。”在“西”風肆虐的中國快餐市場,民族快餐業靠什么立足?何時才能看到我們自己的“快餐航母”? 這次是“土雞”輸給了“洋雞”,失敗或許能對我們有所啟示。在與國外相對成熟的大企業競爭時,我們即使把自己的優勢發揮得淋漓盡致也還不夠,更必須善于學習對手的優點,用最短的時間充實自身的實力。(Ynet/郭嘉)
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